Эта железная дорога появилась между двумя не большими городками Перевальск и Ворошиловск не задолго до Великой Отечественной войны.
Использовалась для доставки грузов и людей на предприятия города. Из - за не хватки транспорта и не обходимости перевозить крупнотонажные грузы прокладка узкоколейки дала большие перспективы городам. Не обычность проекта была в том что линия железной дороги проходила в центре города (ну на тот момент он только строился).
Благодаря появлению железной дороги после Великой Отечественной войны была выстроена большая часть зданий теперь уже старого района города.
После военная жизни бурлила город стремительно рос. Начали появляться крупното нажные грузовики. И узкоколейка стала не вписыватся в инфраструктуру городской жизни. Появился первый общественный транспорт троллейбус для которого нужны асвальтированные дороги. И начался демонтаж железной дороги.
В городе Ворошиловск появился парк культуры и отдыха или просто "Парк Победы". Так у узкоколейки появилась вторая вторая жизнь.
На фото на заднем фоне те самые вагоны и паровоз которые возили людей. Со временем паровоз выработал свой ресурс и был отставлен на запасной путь. На смену ему пришёл дизельный локомотив. Некоторое время он возил вагоны от старого паровоза но и они не выдержали испытания временем.
Долгое время локомотив работал в парке развлекая детвору.
Время шло страна Советов процветала стремилась к светлому будущему и ударными темпами строила Коммунизм. Коммунизм мы так и не увидели зато узнали что светлое будущие было какраз в те году когда его строили. Пришли 90 - е страна при которой появилась узкоколейка и детская железная дорога канула в лета, а в след за ней и детская железная дорога. Локомотив куда то пропал, паровоз что стоял на запасном пути и был чем то как памятник эпохи пара был сдан на металолом вместе с рельсами.
Ушла эпоха и забрала с собою свои пережитки.