Добрый день, дорогие подписчики и читатели!
Сегодня готовлю замечательный пирог с творогом и сливами! Очень вкусное сочетание мягкого сдобного дрожжевого теста, сочной творожной начинки и ароматной сливы, которая придаёт пирогу свежесть и приятную кислинку!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
Мука – 400 – 420 г
Молоко (тёплое) – 180 мл
Яйцо – 1 шт.
Дрожжи (сухие быстрорастворимые) – 7 г
Сахар – 70 г
Соль щепотка
Сливочное масло – 50 г
Ванильный сахар – 8 г
Для начинки:
Творог – 450 г
Сахар – 4-5 ст. ложек
Сливы (крупные) – 6-7 шт.
Крахмал – 2 ст. ложки
Манка – 3 ст. ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В миску просеять муку. Всыпать сахар, ванильный сахар, соль и дрожжи, перемешать. У меня быстродействующие дрожжи не требуют активации, поэтому их можно сразу добавлять в муку. Если использовать другие нужно предварительно дать дрожжам подойти. В мучной смеси сделать углубление, вылить тёплое молоко, растопленное сливочное масло и разболтанное вилочкой яйцо. Замесить тесто.
Сначала всё хорошо смешать в миске, а затем вымесить на сухом столе (без муки) до гладкого однородного состояния примерно 7 минут. В самом начале замешивания тесто будет липковатым, при желании можно добавить немного муки. Сильно забивать мукой тесто не нужно, так как выпечка может получиться очень плотной. В процессе вымешивания тесто уже не будет прилипать к рукам. Оно станет гладким и однородным. При желании тесто можно замесить с помощью кухонной техники.
Замешанное тесто округлить и положить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть. Поставить миску с тестом в тёплое место для подъёма на 1 час.
Для творожной начинки растереть творог с сахаром. Если творог жидкий можно добавить пару столовых ложек муки. Я муку не добавляла, т.к. творог достаточно плотный и не будет растекаться. Готовить творожную начинку лучше всего непосредственно перед формированием пирога, так как творог с сахаром будет отдавать лишнюю жидкость.
Подошедшее тесто выложить на стол, присыпанный мукой и раскатать в прямоугольник (толщина около 3 мм). Раскатанное тесто нарезать на полоски шириной около 15 см.
На центр каждой из полосок насыпать немного манной крупы (в готовом пироге вкуса манки не ощущается) или панировочных сухарей, чтобы тесто в процессе выпечки не подмокло. Разложить творожную начинку.
Слегка смазать края полосок водой (по всему периметру), чтобы тесто лучше склеилось. Соединить края полосок, чтобы полностью закрыть начинку.
Свернуть творожные рулеты в улитку и уложить в разъёмную форму или кольцо. Укладывать нужно не плотно, чтобы между витками было небольшое пространство.
Сливы разрезать пополам. Если сливы очень влажные перед тем, как выкладывать на тесто, можно обмакнуть в крахмал, чтобы тесто в процессе выпечки не подмокло и хорошо пропеклось. Разложить сливы между витками теста. Пирог накрыть и оставить на 20 – 30 минут для подъёма. Перед выпечкой смазать пирог желтком с небольшим количеством молока.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа до румяности и готовности. После выпечки пирог охладить на решётки до тёплого, снять форму и можно подавать к столу!
Приятного Вам чаепития!
Спасибо всем за внимание!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, делитесь этим рецептом со своими друзьями!
Другие рецепты вкусной выпечки на моём канале:
Любимые ПИРОЖКИ с Вишней в духовке!
Нежнейший Творожный ШТРУДЕЛЬ с Вишней!
Улётный ПИРОГ Гагарина!