В соответствии с девизом своего канала начинаю цикл статей о музыке. В первую очередь речь пойдёт о том, как писать или подбирать музыку для игр. Но в целом эти знания пригодятся всем, у кого до сих пор не было соответствующего образования. Весь курс займёт около 20 занятий.
Отвечу сначала на несколько вопросов, которые могут возникнуть.
Можно ли научиться писать музыку?
Да, можно. Научиться может практически каждый. Музыка устроена достаточно логично. У неё есть определённые правила. Зная эти правила, музыку можно программировать точно так же, как и программы.
Будет получаться хорошая музыка?
Если следовать правилам, можно получать музыку, которая будет звучать как минимум гармонично. Это будет получаться просто автоматически. Но конечно, реально хорошая музыка требует определённого таланта, усердия и опыта. Это будет зависеть от ваших личных способностей и желания продолжать занятия и год, и два, и больше. Основы музыкальной теории просты, но чем дальше, тем неоднозначнее всё будет, вплоть до полного нарушения правил. Впрочем, некоторые вещи, такие как короткие мелодические эффекты для игр, вы сможете делать практически сразу.
Нужно ли иметь музыкальный слух?
Не нужно. Но не беспокойтесь. Слух у вас есть.
Нужно ли знать нотную грамоту?
Не обязательно. Нотная запись – вроде языка программирования, на котором записывается музыкальная программа. Этот язык довольно прост и при желании вы можете его освоить. Но создавать музыку вы будете в компьютерном редакторе, где нотная запись не нужна. Там другая, более наглядная запись.
Что, если ничего не получится?
Не беда. Вы станете лучше понимать любую музыку – как она устроена, и как воздействует на слушателя. Вы сможете лучше подбирать музыку для своих задач, зная, что вам нужно. Вы сможете чётче ставить задание для музыканта, который делает для вас музыку, или даже давать ему какие-то наброски, из которых он сделает законченный продукт. В конце концов, если вы не осилите написать полноценный трек, то какие-то эффекты точно сможете сделать самостоятельно, не тратя времени и денег на поиск или покупку готовых.
Что нужно для занятий?
Необходимо установить один из современных аудиоредакторов с поддержкой VST-плагинов. Они есть и бесплатные, и платные. Ищите по запросу DAW (Digital Audio Workstation). Один из популярных вариантов – FL Studio.
Также поставьте на смартфон какое-нибудь приложение типа Piano For You – это позволит вам тренироваться, оперативно проверять разные идеи, записывать что-нибудь на слух и т.д.
Кто я такой?
Я не музыкант, не умею играть на музыкальных инструментах и не обучался в музыкальной школе. Я просто самостоятельно изучил основы теории музыки и на данный момент сам пишу треки для своей игры. Это, прямо скажем, не самая лучшая музыка, и получается она не всегда, а только в моменты редкой удачи, но зато она своя. Со временем я заметил, что писать музыку становится всё легче и легче – главное заниматься этим регулярно.
Если это получилось у меня, то есть вероятность, что получится и у вас. Поэтому не бойтесь.
В следующем выпуске я начну рассказывать про теорию музыки с нуля.