Ситуация знакома многим родителям. Подготовка домашней работы с ребенком, который, как оказалось, ничего не знает! А на вопрос "Почему на уроке не слушал?" и угрозой запрета посидеть в любимом компьютере часок, ребенок выдает "А нам учитель не объясняла!". А как так?
Такая ситуация требует внимательного рассмотрения. Действительно ли, педагог не справляется и не выполняет свои обязанности, либо все дети усвоили, а ваш нет. И важно по каким причинам?
Процесс обучения
Форма организации учебного процесса в наших школах- коллективная, значит то, что на каждом уроке с одним учителем присутствует класс, приблизительно состоящий из 30 человек. По стандарту учитель имеет технологическую карту урока, которая является "сценарием" его проведения. Во время занятия учитель должен успеть проверить домашнее задание, объяснить новую тему, опросить несколько человек, провести рефлексию (в зависимости от типа урока).
Профессиональные навыки учителя
Несомненно, педагог- это благородная профессия, но не все учителя -профессионалы. Для интереса, вы можете беспрепятственно посетить урок, чтобы проверить, как работает педагог и участие вашего ребенка в процессе. Не спорю, есть такие "учителя", которые занижают оценки, ведут себя некомпетентно. Ужасно, но бывают "педагоги"- унижающие или кричащие на детей.
Пожалуйста, не оцениваете учителя по возрасту или опыту работы, так как молодой учитель имеет более современные методы обучения, более заинтересован в этом. А также, молодым учителям очень сложно пробиться в школу.
Поэтому, если ребенок жалуется на учителя, следует сначала поговорить с ним, оценить ситуацию изнутри.
Ваш ребенок на уроке
Другая сторона, насколько ваш ребенок "включен" в процесс обучения. Дети- самые ангельские создания для родителей. Стоит помнить, что ребенок в школе, находится в социуме, где он может проявлять себя иначе, чем дома. Дети очень быстро поддаются влиянию, а также пытаются самовыражаться среди сверстников разными путями. Поприсутствуйте на уроке и посмотрите на своего ребенка, либо поговорите с другими учителями об успеваемости своего ангелочка.
Почему ребенок не учится?
Вопрос, который можно аргументировать более 1000-ми примерами. В первую очередь, мы все знаем, как "горят страсти" в старшей школе (это не только про первую любовь). Второй вариант, ребенок не заинтересован в обучении, нет интереса или стимула. В любом случае, поговорите со своим чадом. В таком нестабильном возрасте, нужно проявить чуточку внимания и понимания. Подростки склонны скрывать вещи, которые, как они считают, вы не одобрите. А переживания, которые они проходят в одиночестве, могут обернуться стрессом, влияя на учебу в том числе.
«Призвание учителя есть призвание высокое и благородное. Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию.» (Л. Толстой)