Первая вакцина от COVID-19, которая была разработана в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, может быть зарегистрирована уже через 10 дней. Об этом сообщил в эфире "Россия 24" глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.
"В этом случае Россия станет первой обладательницей вакцины и обойдет США", - подчеркнул Дмитриев. Дмитриев также отметил, что в Институт Гамалеи очень тщательно подходят к проверке безопасности и эффективности вакцины. В Минобороны подтвердили, что все участники клинических исследований показали хороший иммунный ответ на прививку. "А после повторного введения вакцины иммунитет усиливался вдвое", - отметил Дмитриев.
"В этом случае Россия станет первой обладательницей вакцины и обойдет США", - подчеркнул Дмитриев. Ранее в Минздраве подтвердили, что документы для прохождения процедуры регистрации вакцины приняты, и она может завершиться к середине августа.информацию о вакцинации от COVID-19 представят на ресурсе стопкоронавирус.рф
Дмитриев также отметил, что в Институт Гамалеи очень тщательно подходят к проверке безопасности и эффективности вакцины. В Минобороны подтвердили, что все участники клинических исследований показали хороший иммунный ответ на прививку. "А после повторного введения вакцины иммунитет усиливался вдвое", - отметил Дмитриев, который также в экспериментальном порядке участвовал в качестве добровольца в вакцинации.
Как уточнил ранее министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, Институт Гамалеи работает по серийному производству вакцины с тремя фармпредприятиями - во Владимирской, Ярославской, Московской областях. Поэтому, отметил министр, серийное производство, по расчетам, может начаться уже в сентябре.
Кроме того, в РФПИ сообщили, что договорилась о поставках препарата "Авифавир" для лечения COVID-19 в семь стран Латинской Америки и ЮАР. Подписаны эксклюзивные соглашения о продаже первого российского противовирусного лекарства для лечения COVID-19 в Аргентине, Боливии, Гондурасе, Парагвае, Сальвадора, Уругвае и Эквадоре.
Соглашение предусматривает поставку минимум 150 тысяч упаковок "Авифавира". Кроме того, производственной площадке партнера в Боливии будет передана технология получения готовой лекарственной формы "Авифавира", - отмечается в сообщении.
"Помимо экспортных поставок препарата, мы передаем партнерам технологию получения готовой лекарственной формы "Авифавира", что даст возможность сократить период ожидания, логистические издержки и сроки внедрения препарата в методики терапии пациентов с коронавирусом", - отметил Кирилл Дмитриев.