Найти тему
Валюта Питерская

Беременность и государственные клиники

Беременность номер 2
Беременность номер 2

Четыре месяца назад по возвращению из отпуска мы с мужем узнали, что ждём пополнение. В нашей семье это второй ребёнок, и с первым я уже проходила все этапы «приятных» эмоций в женской консультации. 

На этот раз тоже не обошлось без «веселья». К сожалению начало беременности совпало с началом карантина в стране. Мне нужно было вставать на учёт, не столько из-за выплат, поскольку 600 рублей, ну, это просто смех, сколько из-за того, чтобы посмотреть, все ли у нас хорошо. Самочувствие было хуже среднего, накрыл сильнейший токсикоз, да и анализы я не сдавала триста лет, поскольку беременность была незапланированная. 

Первое, с чем я столкнулась, был отказ в приеме. «У нас введён карантин, запись на приём не ведётся». Таким был ответ от администратора в женской консультации (далее - ЖК). Ок, в голове сразу возникла тысяча вопросов: «А что же делать?», «Когда закончится карантин?», «Моя беременность будет протекать сама по себе без контроля со стороны врача?». На том конце провода после небольшого молчания последовал лишь пустой ответ: «Ждите конца карантина. У вас же не экстренный случай»...

На этом дальнейший разговор был бесполезен. Глубоко вдохнув и успокоившись, я решила, что на самотёк оставлять не стоит, и записалась на платный приём, который, о Боги! осуществлялся, не смотря на карантин. Это - чудо, спросите вы меня? Нет! Просто почему-то ЖК решила максимально отсеивать пациентов ещё на этапе предварительного звонка. 

Уже спустя неделю я решила всё-таки дотопать до ЖК. И каково было мое удивление, когда в окне администратора мне сказали, что запись на приём осуществляется непосредственно в кабинете врача в порядке живой очереди. Что?! Серьезно?! Т.е. по телефону эту информацию донести нельзя было?

Дальше интересней... В регистратуре не смогли найти мою карту. Задали кучу вопросов, не меняла ли я фамилию, адрес проживания, и вообще, а точно ли у них я наблюдалась? Ну, как бы да, я от вас рожать уехала, если что. То, что мой лечащий доктор славится утерей карт и анализов, я знала от знакомых, но сама столкнулась с этим в первый раз. 

И вот я пришла на приём. Все тот же врач, смысла которой в ведении своей первой беременности я не поняла. Все тоже отсутствие какого-либо интереса ко мне и молчание в ответ на мои вопросы. Выйдя из кабинета, я приняла решение написать заявление о переводе к другому врачу. 

Новый врач оказалась очень приятной женщиной в возрасте. Именно она отправляла меня в первый раз в роддом, в этот день на тот момент мой лечащий врач была в очередном отпуске. Отношения с новым врачом сложились хорошие. Она дала направления на анализы и установку пройти общих специалистов. 

Врачи почти все были пройдены. Флюорографию я делала как раз накануне беременности (планировалась операция). Остался терапевт. Приём прошёл хорошо за исключением того, что результаты моей флюорографии не нашли в компьютере. Его там просто не было. Почему? Не знаю. Вот так мне подфартило и отметку о том, что я ее делала забыли внести в электронную базу. Получить эту бумажку из кабинета флюорографии я не смогла, поскольку в городе все ещё был карантин, и данное отделение относилось к красной зоне, куда не пускали никого, кроме пациентов с подозрением на ковид. Очередной провал. Прекрасно!

Тем временем пришло время узи. Мне выдали талончик. Поскольку из-за карантина вся эта история с приемами затянулась, у меня уже был приличный срок, когда я шла на первый скрининг. По протоколу пол ребёнка ещё не называют, поскольку официально им можно говорить с 18 недель, но рассмотреть что-то уже можно. На всякий случай, если вдруг врач увидит пол, я хотела попросить ее не говорить мне, а написать на бумажке. Также я делала с первым ребёнком. Эту бумажку я отдала девочке, которая испекла для нас торт с начинкой в цвет пола ребёнка. И чтобы узнать, кого же мы ждём, нужно торт разрезать. Подобное торжество хотелось устроить и со вторым ребёнком, только вместо торта планировались шары.

И так, я пришла на приём. Ещё не успев открыть рот, я услышала грубое: «Где пеленка?». О том, что в нашей ЖК нет даже мыла в туалете, это я знала, и что на каждый приём нужно приносить свои пеленки тоже. В сумке у меня конечно же была одна, но, для начала я хотела отдать карту врачу, а не заходить в кабинет с пеленкой на перевес, словно я несу знамя. 

В очередной раз я глубоко вдохнула и медленно выдохнула. Начался приём. Очередное недружелюбное: 

  • Где презерватив?
  • Какой? - последовал мой незамедлительный ответ, глаза мои тем временем округлились до размера пятирублевой монеты. 
  • У вас плод по задней стенке, нужен презерватив, чтобы посмотреть с другим датчиком.

Если честно, я даже не нашла, что ответить. Просто молча продолжала лежать, пока меня отчитывали как школьницу. Все ещё стараясь сохранять позитивную волну, я попросила не говорить пол ребёнка, а написать его на бумажке. И тут я услышала просто нескончаемый поток желчи в свой адрес. Я совершенно не поняла, чем заслужила подобное. Я не грубила, не просила чего-то невозможного, я просто хотела устроить для себя и своих близких праздник.  

В итоге, на мою просьбу не говорить, врач будто бы назло поступила совершенно некрасиво. Она спросила, чувствовала ли я также себя в первую беременность. Я ответила, что ровно наоборот, все было совершенно по-другому. В ответ я услышала: «Ну, ваш организм вас не обманывает». Т.е. человек после моей вежливой просьбы в таком контексте сказал мне пол будущего ребёнка. 

Я была очень расстроена. Вышла совершенно разбитой после этого узи. Муж сильно испугался, что что-то не так с ребёнком, когда увидел лицо, с которым я вышла из ЖК. Потом поспешил меня утешить и сказал, что мы сходим платно на 18 неделе и все равно сделаем сюрприз с шарами, как и планировали. И я очень рада тому, что поход в ЖК никак не помешал нашим планам, ведь день, когда мы лопнули шарик стал очень ярким и запоминающимся в нашей жизни. Видео, кстати, можно посмотреть на канале у нашей бабули...

Что хотелось бы сказать в заключении. Я никак не могу понять, почему, когда ты приходишь на приём в бесплатную ЖК, ты сталкиваешься с подобным к тебе отношением? Я не ругаю всех сотрудников и всех врачей в нашей стране, я знаю примеры прекрасных специалистов, работающих в бесплатной медицине, и примеры полной некомпетентности тех, кто берет за свои услуги большие деньги. Я про человеческое отношение в общем. Я никогда не грублю, всегда вежливо общаюсь и задаю только те вопросы, ответы на которые я не могу знать в силу своей некомпетентности. Я не врач, я много не знаю, но я хочу, чтобы на вопросы о моем здоровье или здоровье моего ребёнка мне подробно ответил тот, кто в этом что-то понимает. Почему приходя в ЖК я не могу расчитывать на элементарное мыло в туалете или просто вежливый ответ? Почему я должна каждый раз выходить оттуда как нашкодивший котёнок? А в ваших больницах также или это только мне повезло?