Найти тему
Автоюрист. Всё о ДПС.

Инспектор ДПС пояснил, почему на дорогах много машин с тонировкой хотя она запрещена.

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

В РФ тонировка не запрещена по закону, можно затонировать автомобиль, но при этом светопропускаемость должна быть не менее 70 %. Данный показатель достичь очень сложно, поэтому если светопропускаемость равна 70 % это почти светлые стекла, некоторые заводы изготовители выпускают автомобили с заводским напылением на стекла, но светопропускаемость таких стёкол равна 85%.

Мы водители все замечаем, что несмотря на то что за тонировку предусмотрен штраф, всё равно тонированных автомобилей очень много. Чтобы ответить на вопрос почему так?, мы обратились к знакомому инспектору ДПС, вот что он пояснил написано ниже.

Водителя тонированного автомобиля инспектор ДПС может привлечь по части 3.1. статьи 12.5 КоАП РФ, а это штраф в размере 500 рублей. По сути дела это копейки, тем более заплатить можно 250 рублей. Для водителей в настоящие время это вообще не деньги, а учитывая то что в настоящие время инспекторов ДПС не так уж и много, отловить тонированного водителя инспектору ДПС конечно не проблема, но с учётом количества автомобилей, один тонированный автомобиль за 3 месяца как правило будет привлечен 1 раз.

К тому же если водитель скажем ездит днём только на работу и домой, причём поездки приходятся на час пик, то такой водитель будет наказан за тонировку вообще 1 раз в пол года.

Причём водители ещё пользуются тем, что в дождь тонировку мерить нельзя, поэтому в дождливую погоду штрафов вообще нет, поэтому все эти факторы способствуют данному нарушению.

Инспектор ДПС нам пояснил, что когда они выписывают штраф за тонировку водители их можно сказать «умоляют» не выносить требование, так как последствием данного требования может быть административный арест. Как правило если водитель ведет себя адекватно, то ему идут навстречу и требование не выписывают.

Если водителю вынесли требование на устранение, как правило это 10 дней, правда есть инспектора ДПС которые выносят требование на 1 сутки хотя это не правильно, так как на обжалование постановления даётся 10 суток.

Есть ли план по нарушениям тонировки?

На данный вопрос инспектор ДПС нам ответил, что он есть, но не большой, как он пояснил они должны быть (протоколы за тонировку), количество не важно 2-3 вполне достаточно. Кроме того есть план и по протоколам за невыполнения требования, данных нарушений с инспектора ДПС за 1 месяц требуют 1-2. Поэтому инспектора ДПС даже тем водителям которые уже имеют требования за тонировку выписывают ещё просто постановление и требование, за неповиновение требования не оформляют, так как план на месяц невелик и его вполне реально сделать.

Кроме того инспектора ДПС сами не любят составлять протокол за неповиновение, не выполнения удалить пленку со стекол¸ так как это во первых статья такая не очень «приветствуется» при рассмотрении судьями, да и оформить такого водителя необходимо собрать много документов, это и копия требования вынесенного раньше, копия постановления вынесенного раньше, доставить водителя в отдел полиции или суд, писать рапорт и т.п. Времени на оформление водителя не выполнившего требование удалить пленку надо очень много, как пошутил инспектор ДПС лучше 2-их пьяных оформить, чем неповиновение.

Все указанные факторы способствует тому что автомобилей с тонировкой передвигается очень много.

Спасибо за внимание!