Приветствую вас, друзья!
Выезжая в город велосипедист берет на себя ответственность прежде всего за свою жизнь и здоровье. Его задача добраться до места, куда он едет и получить при этом удовольствие. Мы не будем сейчас разбирать, как должны относиться к велобайкеру другие участники движения. Сегодня наш разговор из разряда: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Первое, что лучше не делать - не надо кататься по проезжей части без защиты. Полный набор: шлем, наколенники и налокотники - большинство не использует. Если у вас есть только защита для головы - это уже плюс к вашей безопасности, и тот минимум, который лучше соблюдать.
Второе - не надо забывать про визуальные сигналы, которые подает велосипедист участникам движения: катафоты, светодиодные ленты, светоотражающие ленты, фонари. Особенно стоит задуматься о подаче таких сигналов при езде в темное время суток. Если катафоты - это стандартная опция велосипеда, то все остальное, включая одежду со светоотражающими лентами встретишь не часто. Не стоит брезговать специальными браслетами, которые легко снимаются и надеваются на запястья. Безопасности много не бывает.
Еще одна монета в копилку вашей безопасности - это отсутствие наушников в обоих ушах при поездке в городе. Должно быть хотя бы одно свободное ухо для получение аудиальной информации, которой в условиях мегаполиса предостаточно.
Не надо носиться по тротуарам, играя в шашечки с пешеходами, как бы лихо вы это не делали. Рано или поздно найдется человек, который метнется и попадет под колесо. Пешеходы и велосипедисты - это две категории наиболее уязвимые на дороге, они должны уважать друг друга.
Не выезжайте без необходимости дальше первой полосы на проезжей части. Если приходиться ехать в потоке автомобилей, не стремитесь с ними конкурировать в скоростном режиме, помните вы более уязвимы - берегите себя.
Не гоните возле опасных объектов и субъектов, не делайте резких комбинаций. Опасные объекты - двери (автомобильные, магазинные и прочие), которые могут резко открыться, стоячие транспортные средства, которые могут внезапно начать двигаться и т.д. Опасные субъекты - это, безусловно, дети и пожилые люди. Первые могут не увидеть и не оценить степень опасности, вторые - могут во время на нее не отреагировать.
Выезжая в город, будем взаимно вежливы и внимательны к друг другу!