Накануне поездки начались погодные неурядицы. Радовало то, что жара ушла, но ей вслед пришли проливные дожди. И первые часы поездки проходили в серой пелене грязевых шлейфов идущих впереди машин.
Участок трассы М–4 от Ростова до Каменска в начале августа всегда находится в состоянии транспортного коллапса, но мне показалось, что на этот раз всё совсем плохо. Ремонты моста через Кундрючью и путепровода у Молодёжного парализовали движение, и даже ранним утром мы потеряли много драгоценного времени в этих заторах.
Но когда Каменск остался позади, всё стало постепенно налаживаться: ливень сменился моросящим дождём, а однородная серость неба распалась на отдельные облака, в просветах которых стал появляться голубой цвет. И когда мы свернули с трассы и покатились по пустынной дороге, в один из облачных просветов пробился солнечный луч, на мгновение окрасив умытый дождями пейзаж в чистые и яркие цвета.
Вскоре дождь совсем прекратился. Мы остановились рядом с полем цветущих подсолнухов и вышли из машины немного размяться. И, конечно же, сфотографироваться на фоне цветущего поля.
Мне давно надоело снимать это растение. Поэтому я снял простецкую придорожную растительность, постаравшись вложить в этот снимок некий смысл. Впрочем, удалось мне это, или нет — судить вам...
На психику городского человека созерцание сельских пейзажей действует умиротворяюще. Когда видишь возделанные поля, пасущийся скот и работающие комбайны, на душе становится спокойно. Скорее всего, это мои субъективные ощущения: в начале нового века я вдоволь насмотрелся на постапокалиптические картины развала сельского хозяйства, когда хутора казались вымершими, а в степях зайцы и лисы встречались чаще коров...
Вскоре мы были уже в самой что ни на есть донской глубинке, на берегу реки Калитвы в её среднем течении. Уровень воды в реке за последние три недели упал на полметра, но был ещё гораздо выше меженного. В моём любимом месте для прогулок по реке вброд было ещё глубоковато, но я всё же рискнул и немного погулял по дну среди заросших ольшаником берегов.
В этот день нам предстояло много ходить — прошедшие дожди расквасили глинистые участки дорог. Но таких мест на маршруте было мало, и тут спасибо на до сказать реке Калитве — в древности она принесла в эти края много песка. Три–четыре часа при лёгком ветерке — и большинство дорог в её долине доступно для автотранспорта. Но в низины балок лучше не соваться...
Мы с удовольствием прогулялись по степной дороге. Несмотря на то, что этим летом довольно долго стояла жара, травы по обочинам вымахали в рост. После прошедшего дождя травяной запах густ настолько, что хоть ложкой ешь!
Время в интересном путешествии летит быстро, и вскоре наступил вечер. И мы отправились встречать закат на удивительный памятник природы и истории — гору Городище.
Я неоднократно писал об этом высоком песчаном холме, увенчанном громадными глыбами сливного кварцита, напоминающими развалины древней крепости. В конце статьи я дам ссылки на уже опубликованные материалы, чтобы не повторяться, хотя об этом месте можно писать чуть ли не бесконечно. Шутка ли — двенадцать лет исследований и десятки встреч–интервью с местными жителями в попытках разобраться в тайнах и легендах, окружающих эту гору. Но и сегодня остаётся немало загадок, которые предстоит разгадать.
Бывая в этих местах, я не упускаю возможности вечером забраться по крутым склонам горы к месту под названием Белые Камни, чтобы оттуда наблюдать наступление сумерек на огромную лесистую долину, раскинувшуюся у подножья горы. Долина называется Глубокой Падиной и это название скорее всего она получила из–за окружающих её высоких правобережий Калитвы и Ольховой.
Мы взобрались по склону, прогулялись по улицам Каменного Города, вскарабкались на Нос, где немного задержались, очарованные видом, открывающимся с этой скалы...
И вот мы на Белых Камнях. Это место притягивает людей, и ему приписывают чудесные свойства. Это небольшая площадка с несколькими серыми камнями, окружёнными белым песком. Эти камни сильно отличаются от других камней горы: это не сливные кварциты, в которых песчинки слились между собой в единое целое, а песчаники, состоящие из слабоокатанных зёрен прозрачного горного хрусталя.
Местные жители приходят сюда «подлечиться», здесь регулярно устраивала свои ритуалы община кришнаитов, а экстрасенсы говорят о мощных потоках «положительной энергии», выходящих из горы в этом месте. Меня же, Фому неверующего, это место притягивает своей красотой. Все доступные мне методы измерения параметров окружающей среды не показывают здесь никаких аномалий, разве что естественный радиационный фон более низкий, чем в округе. Но для песчаных холмов это скорее правило, чем исключение.
Как было запланировано, мы встретили закат и отправились отдыхать.
На следующий день нас ждали степные просторы. Дороги, ведущие к местным достопримечательностям, просохли, но обнаружился интересный факт — некоторые из них совершенно заросли травой и стали невидимы. Понятно, что весной и большей частью лета этого года о природном туризме даже думать нам не давали, и природа на местах быстро привела всё в порядок.
Поэтому наш маршрут стал большей частью пешим, но это было даже на руку — можно было подойти к объекту сразу с эффектного ракурса.
Несколько часов похода по балкам и родникам дались неожиданно легко. Не было изнуряющей жары, не удручали надоедливые насекомые, а ландшафты радовали своим разнообразием.
В последние годы центральная и северная части нашей области больше стали напоминать лесостепь. Кустарниковый вяз, дикая груша и шиповник заполонили прежде безлесные пространства, а в низинах господствует американский клён. Экспансия этого агрессивного иноземца видна невооружённым глазом, и это не может не тревожить. Он быстро вытесняет местные деревья, и сегодня на берегах Калитвы и в лесах местных балок начинает лидировать в растительном сообществе.
Но всё хорошее когда–нибудь и заканчивается. Впереди была долгая обратная дорога в объезд пробок на трассе М–4, несколько кратковременных ливней и встреча заката среди городских стен...
Хорошо, что впечатления от этой поездки ещё какое-то время будут оставаться с нами...
Ссылки, как и обещал:
Путешествие на Троицу в донскую глубинку. Гора Городище, Горький источник и степная клубника
Май на Горе Городище. Часть первая
Май на Горе Городище. Часть вторая
Донская степь в начале мая. Балка Белоконева
Калитва, Криница и опять Калитва. Майские впечатления
Туманы реки Калитвы
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!
Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!