Найти тему
Я-Kapusta

Когда твой друг партнёр

​​​​Kак офоpмить договоpенности о бизнесе с дpyгом-партнером

Прежде чем придумывать формулировки для договора, стоит их проговорить с партнёром и зафиксировать в простом документе, пусть даже его юридическая сила будет чертовски сомнительна. Дело в том, что договор не формирует договорённости, а фиксирует их. 

Как правило, вопросы связаны с:

1. Деньгами — кто даёт деньги, как именно, при каких условиях, как они возвращаются, какие сделки нужно одобрять партнёрами.

2. Управлением — как назначается генеральный директор, главный бухгалтер, как управляются магазины, кто ответственен за разработку и поддержку.

3. Ответственностью — кто за что отвечает, как доказываются и наказываются косяки.

4. Долями — что будет, если кто-то хочет продать свою долю или её часть, третьему лицу или соучастнику, как размываются доли и при каких условиях.

Хорошей идеей будет скопировать все вопросы в отдельный документ, вписать туда все ответы и договорённости, распечатать, подписать — и этого будет достаточно для начала.

Юридическая сила такого документа сомнительна, но для быстрого старта хватит — джентльменское соглашение вряд ли сработает в суде, но может помочь на переговорах. Собственно, это как раз то, что в зарубежном праве называется term sheet, а у нас — основными условиями. Не забудьте прописать в них дедлайны следующей итерации, на которой вам придётся принять одно из трёх решений.

Первое — вы оставляете всё как есть, потому что джентльменского соглашения для ваших целей вполне достаточно, тратить нервы и деньги на юриста не хочется, а многие проблемы отпали сами собой.

Второе — пора переходить в другую лигу и нанимать юриста, который поможет вам корректно перенести правки из понятийной плоскости в юридическую. Вероятно, для этого понадобится изменить устав и составить корпоративный договор.

Третье — денег на юриста нет, но сделать всё хорошо и надёжно очень хочется. Покопайтесь в интернете, а потом, используя секретную магию здравого смысла, допилите устав и корпоративный договор на основе любого из подходящих шаблонов.
​​​​Kак офоpмить договоpенности о бизнесе с дpyгом-партнером Прежде чем придумывать формулировки для договора, стоит их проговорить с партнёром и зафиксировать в простом документе, пусть даже его юридическая сила будет чертовски сомнительна. Дело в том, что договор не формирует договорённости, а фиксирует их. Как правило, вопросы связаны с: 1. Деньгами — кто даёт деньги, как именно, при каких условиях, как они возвращаются, какие сделки нужно одобрять партнёрами. 2. Управлением — как назначается генеральный директор, главный бухгалтер, как управляются магазины, кто ответственен за разработку и поддержку. 3. Ответственностью — кто за что отвечает, как доказываются и наказываются косяки. 4. Долями — что будет, если кто-то хочет продать свою долю или её часть, третьему лицу или соучастнику, как размываются доли и при каких условиях. Хорошей идеей будет скопировать все вопросы в отдельный документ, вписать туда все ответы и договорённости, распечатать, подписать — и этого будет достаточно для начала. Юридическая сила такого документа сомнительна, но для быстрого старта хватит — джентльменское соглашение вряд ли сработает в суде, но может помочь на переговорах. Собственно, это как раз то, что в зарубежном праве называется term sheet, а у нас — основными условиями. Не забудьте прописать в них дедлайны следующей итерации, на которой вам придётся принять одно из трёх решений. Первое — вы оставляете всё как есть, потому что джентльменского соглашения для ваших целей вполне достаточно, тратить нервы и деньги на юриста не хочется, а многие проблемы отпали сами собой. Второе — пора переходить в другую лигу и нанимать юриста, который поможет вам корректно перенести правки из понятийной плоскости в юридическую. Вероятно, для этого понадобится изменить устав и составить корпоративный договор. Третье — денег на юриста нет, но сделать всё хорошо и надёжно очень хочется. Покопайтесь в интернете, а потом, используя секретную магию здравого смысла, допилите устав и корпоративный договор на основе любого из подходящих шаблонов.