Найти в Дзене
Так интереснее!

На старт! Внимание! Ещё внимание! И ещё немного внимания... Как развивать внимание интересно и легко?

Солнечного дня, Дорогой Читатель или Случайный Гость! Продолжите фразу: "Сегодня утром я проснулся/проснулась и подумал(а)...". Очень надеюсь, что Ваши мысли позитивны, ведь мы сами настраиваем себя на целый день.
Про какого человека можно ска3ать, что он внимательный? А Вас можно назвать внимательным человеком? Тогда что необычного Вы заметили в тексте выше? Что ж, Вас не обмануть!
Что такое внимание, давайте подумаем. Внимание - это психический процесс человека, позволяющий ему концентрироваться, сосредотачиваться на какой-либо информации. У внимания есть свои свойства.
Переключаемость. Это возможность переводить внимание с одного объекта на другой. Например, Вы едете на велосипеде, Ваше внимание направлено на дорогу, по которой Вы движетесь (представим, что это каменистая дорога с множеством кочек). Но вот Вы подъезжаете к другой дороге, по которой едут машины. Вы останавливаетесь, и Ваше внимание переключается уже на движение транспорта и на светофор, естественно.
Устойчивость. Это способность продолжительное время удерживать внимание на каком-либо объекте. Вот представим. Вы - студент на лекции. Лекция чрезвычайно скучная, но Вы знаете, что от неё зависит то, как Вы позже сдадите экзамен. И Вы длительное время стараетесь удерживать своё внимание на педагоге, на той непонятной информации, что он стремится донести до студентов. Вот она, устойчивость.
Отвлекаемость. А это непроизвольное перемещение внимания с одного объекта на другой. Например, Вы готовите обед. Ваше внимание направлено на кастрюлю с супом. Но тут по телевизору начинают рассказывать об очень интересном рецепте булочек, которые Вам хочется приготовить. И Вы непроизвольно уже концентрируетесь на тех потрясающих булочках, о которых так аппетитно рассказывает ведущий. (Только будьте аккуратнее, если суп выкипит, никакие булочки не спасут!)
Концентрация. А это то, насколько человек сосредоточен на объекте. Это способность сохранять внимание, несмотря на наличие помех. Представьте, Ваша квартира полна шумных, гиперактивных, бегающих, визжащих детей (согласна, звучит жутковато). Но допустим. Но по телевизору идёт Ваш любимый сериал или фильм. Кульминационный момент, нервы напряжены. Вы обязаны узнать, что случится! И если эта толпа детишек становится для Вас будто бы за каким-то куполом с непроницаемыми стенами, и Вы полностью сосредоточены на том, что смотрите, это значит, что у Вас отличная концентрация!
Распределение. Если говорить проще, это возможность выполнять несколько дел сразу, концентрироваться одновременно на разных объектах. То есть Вы параллельно готовите обед, слушаете любимую передачу, вяжете в это же время крючком, играете с собакой и даёте совет по телефону (нет, серьёзно, бывает и такое). Но если что-то из более приземлённого, то, например, Вы можете и заполнять документы, и в это же время следить за приходящей электронной почтой, и, при необходимости, отвечать на звонки (для кого-то это обычное дело).
Объём. Это то, сколько объектов Вы можете удерживать в своём "поле внимания". Кому-то трудно сосредоточиться на чтении книги, а кто-то может и уборку делать, и ребёнку математику помогать решать, и в соц.сетях сидеть. В общем, каждый - по-своему.

Но если Вам кажется, что порой не хватает внимания даже на какие-то элементарные вещи, это не повод отчаиваться! Ведь над своим вниманием можно работать. И сегодня я подскажу несколько упражнений, заданий, которые могут Вам в этом помочь.

1. "На букву"

В эту игру лучше играть с друзьями или семьёй. Выбирается любая буква алфавита (если вы полиглоты, можете выбрать даже букву из иностранного алфавита!). Но приведу пример на русской. Допустим, вы выбрали букву "С". И сейчас по кругу ваша задача называть слова на эту букву. Но есть условие: паузы между словами должны быть минимальными. То есть не должно быть такого, один игрок ответил год спустя. Всё очень мобильно. Кто первый собьётся или не сможет назвать слово, тот выбывает. (Это только кажется, что всё просто, а Вы попробуйте!)

2. "Установите последовательность"

Попросите Вашего знакомого помочь в этом упражнении. А для этого ему нужно на листе бумаги в произвольном порядке написать цифры от 1 до 30. Ваша же задача как можно быстрее найти их все по возрастанию (от меньшего к большему). Вы можете выбрать больший диапазон цифр, например, от 1 до 50 или даже до 100. И искать цифры можно в обратной последовательности (от большей к меньшей). И здесь Вы соревнуетесь только сами с собой (каждый раз сокращайте время, за которое Вы ищете цифры). Вдруг однажды Вы за 5 секунд сможете справиться с заданием? (почему бы и нет?)

3. "Найди отличия"

Возможно, это кому-то покажется детским заданием, но оно очень эффективное, да и интересное к тому же! Вы можете выбрать изображения на свой вкус. Их можно найти как в картинках, так и в онлайн-играх и приложениях на телефон. Ищи - не хочу, как говорится.

4. "Я слежу за тобой"

Ещё одно упражнение из разряда детских, но эффективных. Это может быть как лабиринт, так и просто запутанные линии. Ваша задача только глазами (все карандаши, ручки и пальцы убираем в сторону) проследить "путь" от начала линии и до конца, или же от входа в лабиринт к его выходу. Тоже может показаться, что это просто, но Вы попробуйте, кому-то, возможно не хватит концентрации. А если хватит, то это же замечательно! Значит, продолжим развивать ещё больше!

5. "Моя комната"

Есть две версии выполнения этого упражнения. В одном случае Ваша задача без остановки и без повторений называть предметы, которые Вы видите в своей комнате или в любом другом помещении, в котором Вы находитесь. Думаете знаете свою комнату на все сто? Как бы не так! Это упражнение как раз поможет разглядеть то, на что, возможно, Вы не обращали внимание раньше. О, а вот и второй носок, который Вы повсюду искали! А нужно было лишь чуть больше внимательности.
А во втором случае Вы сначала внимательно рассматриваете свою комнату, а затем закрываете глаза и начинаете перечислять предметы, которые Вы запомнили. Или же можно перейти в другую комнату и записать на листе всё, что осталось в памяти.
Что тот, что другой вариант очень эффективен. Поэтому скорее идём пробовать!

6. "Запретная буква"

Предложите другу поиграть в игру. Он задаёт Вам вопросы, а Ваша задача отвечать на них, не используя в речи определённую букву. Допустим, Вы "запретили" себе букву А. И все Ваши ответы теперь должны обойтись без неё. Это очень непросто, но зато не только поможет развить внимательность, но и словарный запас.

7. "Считаю буквы"

А на этот раз поставьте перед собой цель: посчитать количество букв (например, "Р") в... И тут уж как Вы захотите: в песне, в разговоре с другим человеком (а вот тут уже и на распределение внимания акцент делается, ведь нужно не только считать, но и слушать оппонента), в книге и так далее. Или, если Вы никогда не смотрели шоу "Уральские Пельмени" на СТС, то посчитайте количество "фа" и "на" в песне "Фаина" группы "На-на". В общем, нескучный вечер Вам обеспечен!

Опять же, это лишь малая часть разнообразия упражнений на внимание. Если Вам будет интересно, в дальнейшем уделю этому внимание ещё раз. Огромное количество существует игр на внимание для детей. Тут, мне кажется, целой статьи не хватит! Поэтому, если интересно, жду от Вас отклика в комментариях. А если нет... Всё равно жду отклика, ведь не зря же Вы дошли до конца!

Спасибо Вам, Дорогой Читатель и Случайный гость за внимание! Не забывайте, даже самому внимательному человеку нужны тренировки (ну а как ещё поддерживать его "в тонусе"?). У Вас всё обязательно получится!

С уважением, Автор.