Имя Кокити Микимото известно во всем мире.
До начала ХХ–го века натуральный жемчуг, или восточный жемчуг, превышал по стоимости бриллианты. За нитку жемчуга покупались особняки и яхты. Никто не мог предположить, что бедный мальчишка сможет создать технологию, позволяющую выращивать идеальный жемчуг!
Метод, впервые открытый Микимото, используется и сейчас, сто лет спустя. Хотя сам процесс выращивания происходит почти так же, как и в его времена, для охраны устриц используются новейшие технологии.
Искусственно выращенный жемчуг формируется также, как и натуральный, всего лишь с небольшим вмешательством человека.
Кокити был из бедной семьи, семья бедствовала, поэтому Кокити вскоре пришлось оставить учение и начать помогать семье. Он стал продавать лапшу в разнос, а затем устроился продавцом в овощной лавке. Так проходили дни за днями…
Когда Кокити завёл семью, первое время он продолжал ту же деятельность – торговля лапшой и овощами. Но доходы не росли, дела шли совсем плохо. Тогда, посоветовавшись с женой, он приобрёл на средства от её приданого, небольшую ферму по разведению и продаже съедобных устриц. Обычно устриц собирали на берегу моря, но у кого были хотя бы некоторые возможности, выращивали в садках. Вот таким делом и занялся Кокити. Но и здесь всё оказалось не просто, дела шли с переменным успехом. Как-то отправившись в Уэно, куда Микимото привез на продажу своих устриц, он случайно встретился с профессором Токийского университета, известным специалистом в морской биологии.
Разговорившись на близкую для них тему, профессор посоветовал Кокити продавать устрицы не только для гурманов, но и освоить выращивание жемчуга, благо, что у самого Микимото были как раз именно те устрицы, с помощью которых это дело можно было начать.
Микимото использовал устриц из разновидности Акоя, пробовал разные режимы их содержания, вносил в тело моллюска разные по размеру песчинки, искал оптимальное место введения песчинки. Проходили дни за днями, месяцы, и вот как-то, вскрывая очередную раковину для осмотра, Кокити обнаружил в ней жемчужину. Это была победа.
С того момента Микимото ещё с большим рвением взялся за дело. Несмотря на то, что тогда его финансовые средства были в самом плачевном состоянии, и неожиданно умерла жена, которая была для него верным помощником и другом, Кокити Микимото настойчиво продолжал действовать. В 1896 году он оформил патент на свой метод выращивания жемчуга.
А в 1905 году Микимото нашёл среди выращенных раковин достаточно крупную круглую жемчужину бледно-розового цвета. Эксперименты завершились победой, и теперь свою технологию выращивания жемчуга Микимото начал переводить в массовое производство.
Микимото получил в 1916 году патент на производство круглого жемчуга в мантии устриц. Именно это открыло путь коммерчески выгодному бизнесу по выращиванию сферических жемчужин.
Эта технология обрушила рынок натурального жемчуга, поскольку выращенные Микимото жемчуг ни в чем не уступал "дикому".
На острове Одзима, где находилась его первая ферма, был построен комплекс, в который входили производство по выращиванию моллюсков, демонстрационные помещения, сортировочные цеха, магазины.