Как победить панический страх перед зубным врачом
Дентофобия - подвид ятрофобии, т.е. панического ужаса перед всеми врачами. Дентофобы же боятся конкретных докторов - стоматологов. Речь идет не просто о том, что человек побаивается приема у врача - а о том, что страх приводит к ухудшению физического самочувствия (вплоть до скачков давления и обмороков). Как же бороться с этой фобией?
Истоки дентофобии
Причины дентофобии почти всегда кроются в прошлом негативном опыте, а его предостаточно практически у всех жителей нашей страны, которым больше 35-40 лет. Детская стоматология что в советские годы, что в 90-е была сурова и, видимо, рассчитана на воспитание спартанского духа. Многие помнят лечение без обезболивания, слюноотсоса, зато с командирским рявком: «Не глотать!», «Не шевелись!», «Не ори, это не больно!». Всего 1-2 таких приема у доктора в раннем возрасте могут быстро и успешно сформировать дентофобию на всю оставшуюся жизнь.
Вторая, куда менее распространенная причина - это лечение в хорошей клинике, с подготовленным детским стоматологом, которое оказалось слишком долгим и трудным. Даже взрослые порой теряют терпение, когда лечить зубы приходится долго, а детям это тем более дается нелегко.
Гораздо реже встречается дентофобия, приобретенная во взрослом возрасте - но чаще всего причиной становится опять-таки слишком болезненное, травматичное лечение в клинике, не соблюдающей современные стандарты медицинской помощи.
Опасность дентофобии
Казалось бы - ну боится человек стоматолога, и что с того? Однако дентофобия приводит к тому, что человек всеми силами избегает любого лечения у зубного врача. Даже сильнейшая боль и разрушение зубов порой не могут заставить дентофоба переступить порог ужасающего кабинета.
Именно отказ от лечения приводит к превращению небольшой дырочки в огромную кариозную полость, кариеса - в пульпит, проблем с деснами - в пародонтит. Исправить что-то в запущенной стадии куда сложнее, и даже если дентофоб добирается до врача, то получает подтвержение страха - лечить зубы тяжело.
Кроме того, кариес и болезни десен - это постоянный очаг инфекции и воспаления в организме, что приводит в проблемам с общим состоянием здоровья. А запущенный кариес и пародонтоз, помимо прочего, не позволяют качественно пережевывать пищу, что в итоге провоцирует болезни ЖКТ. Так что дентофобия вовсе не безобидная причуда.
Как помочь дентофобу?
Конечно, борьба с фобией как таковой - это сфера работы психологов и психотерапевтов. Однако зубы ждать не могут - и потому в нашей стоматологии мы предлагаем сразу 2 метода.
«В самых тяжелых случаях мы прибегаем к лечению зубов под наркозом, - говорит Альбина Донцова, наш главный врач, терапевт и детский стоматолог с опытом работы более 20 лет. - При лечении под наркозом рядом с пациентом всегда находится не менее 3 специалистов: врач, медсестра и анестезиолог, который в течение всей процедуры контролирует жизненные параметры - пульс, артериальное давление, температуру тела, дыхание. Однако наркоз требует особой подготовки, которая включает отказ от пищи за 6 часов до операции, прием назначенных лекарств и т.д. Поэтому мы применяем наркоз только в том случае, если предстоит долгое и сложное лечение или дентофобия так сильна, что даже седацию пациент воспринимает негативно».
Седация - это второй метод помощи дентофобам. Она используется намного чаще и представляет собой состояние полудремы, вызванное специальными препаратами. Седация безвредна, она выключает страх, тревогу, приводит пациента в приятное расслабленное состояние, при котором нет негативных эмоций. Кстати, многие дентофобы отмечают, что после лечения под седацией их фобия значительно ослабела, т.к. они не испытывали ни страха, ни тревоги.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! А если хотите узнать еще больше о детской и взрослой стоматологии - заходите к нам в гости на https://inwhite-medical.ru/ или в Фейсбук и Инстаграм.