Нет, я не живу в пещере. И за все годы ни разу не чувствовала, что мне чего-то не хватает.
В 2003 мы переехали жить ближе к земле, в эко-поселение. И сознательно решили не набирать с собой лишний груз. К которому отнесли и телевизор. И правильно сделали, как быстро стало понятно.
Зимой топили печку углём, за которым нужно было идти почти километр. Летом поливали газоны, садили цветы и выращивали свои овощи. С таким режимом не то, что до телека, до кровати бы дойти.
А мы еще и работали — с другой стороны экрана. Выпускали тематическую программу на местном ТВ. Эфир — раз в неделю. Получасовой разговор о том, что больше происходит внутри, нежели снаружи. О самосознании, здоровом и экологичном образе жизни.
Мы сами жили такой жизнью и хотели делиться с другими. И спонсор программы, местный бизнесмен, разделял наши убеждения.
Всё происходило задолго до того, как тема познания себя стала трендом. В до ютьюбные времена единственным способом вещать что-то с экрана был эфир на каком-нибудь не центральном канале. И экранное время стоило немалых денег.
Итак, днём мы копались в грядках, а вечерами собирали нашу программу. Делали, как сейчас говорят, контент, но телек сами не смотрели.
Жизнь без телевизора нам нравилась. Мы просто не замечали его отсутствия. Приезжать к родителям стало сложно: приходилось заново привыкать к постоянным фоновым звукам из ящика. Который ещё и оттягивал на себя внимание.
А потом в нашу эко-деревню пришёл интернет. В 15 километрах от города плюшки цивилизации достигали нас быстро. (Так, спустя пару лет туда провели и природный газ).
С того момента я искренне не понимаю, зачем нужен телевизор, если есть вайфай. В любое время суток тебе доступны новости, книги, музыка, практически любой фильм и сериал. Про соцсети даже не говорю. Суррогатное, но общение. А главное — сам выбираешь: что, когда и сколько всё будет длится.
В Эмиратах, где мы сейчас живём, телевизор — это святое. Одноглазый гуру есть в каждой квартире.
Наш дом — две башни напротив друг друга. И вечером в окно иногда вижу, как на этаже напротив и ещё на пару ниже соседи сидят у телевизоров. Как правило, до глубокой ночи. Они даже стоят у них в разных квартирах примерно на одном месте (так антенны в доме проложены, что ли?)
Проснёшься, подойдёшь закрыть окно. 3 часа ночи. А у соседей всё еще вчерашний день. Сидят они перед экраном как зомби.
А уж как реагируют эмиратовские провайдеры на фразу «у нас нет телевизора»! Они же здесь продают интернет в пакете с десятками телеканалов.
Нет, конечно есть вариант просто купить интернет. Но настолько эта опция не популярна, что скорость у этого интернета на порядок ниже, а цена дороже, чем если брать вайфай в пакете с каналами. И даром, что они нам не нужны. А хорошая скорость еще как!
Но в картине мира местных провайдеров жизни без телевизора у людей быть не может. Здесь в ОАЭ, по крайней мере.
Вот и живем с пакетом каналов, без малейшего понятия каких. Дали нам и TV box вместе с роутером для вайфая. Так и валяется в коробке не распечатанный...
Справедливости ради отмечу, что тупить в интернете можно ничуть не меньше, чем перед телевизором. Но это уже не проблема устройств...
А у вас какие отношения с телевизором? Вытеснил его интернет из вашей жизни или ещё уживаются?
Жду в комментариях! Буду рада вашим 👍🏼👍🏼
Подписывайтесь на наш канал здесь в Яндекс Дзен, чтобы нам с вами не потеряться!