В Российской империи вплоть до начала 60-х гг. XIX века действовали ограничения на публикацию коммерческой рекламы в газетах и журналах. После снятия государственного запрета на данный вид деятельности на страницах отечественных изданий стали публиковаться частные объявления.
Это "незатейливое" рекламное объявление было напечатано на страницах газеты "Тамбовские губернские ведомости" №27 от 2 июля 1866 года:
"Сколько мне известно, в настоящее время одним из торговцев обоями города Тамбова распространяются слухи, что будто-бы Царско-сельская обойная фабрика выработкою и продажей находится в упадке. Находясь уже несколько лет в торговых сношениях с оной фабрикой, я отвергаю эту ложь нижеследующими объявлениями.
Из Варшавскаго Дневника, равно из газеты Голос, от 25 мая сего года за №142, я вычитал, что известная в Европе обойная фабрика купца 1-й гильдии Оконина, в Царском Селе, производящая ежедневно по 5,000 кусков и изделиями которой оклеены в прошлом году внутренния покои двух дворцев в Стокгольме, будет теперь снабжать и Варшаву и весь здешний край своими произведениями, по неслыханно дешевым ценам; дешевизна эта объясняется тем, что ввоз изделий Царско-сельской обойной фабрики допускается без всякой пошлины и понижения курса, которое было всегда чувствительно, а теперь дошло до таких огромных размеров.
Этой рекомендации кажется вполне достаточно, чтобы опровергнуть ту ложь, которую так нелепо употребляют в уверение покупателя и во зло фабриканта. Вышеписанные же обои можно постоянно видеть и приобретать то же по дешевым ценам в моем обойном магазине, который находится в г. Тамбове, на Базарной улице в доме купца Заболоцкаго. Сличая в оных обоях как-то: доброту бумаги, равно и красок, а также и дешевизну цен, гг. покупатели найдут большую разницу против прочих фабрикантов.
Тамбовский купец Иван Полосин".
Любителям газетных древностей, к коим и себя причисляю, остаётся лишь строить предположения: был ли Иван Полосин жертвой недобросовестных конкурентов, вставшей на путь сопротивления, либо это всего лишь тонкий маркетинговый ход образца XIX столетия (но не потерявший свою актуальность и в наши дни).
Эх, тамбовский купец тебе не товарищ ...