Непереносимость глютена или аллергия - это чувствительность к глютену, веществу, которое содержится в основных продуктах питания, таких как пшеница и ячмень. Глютен обеспечивает эластичность теста, а также помогает ему подняться. Основные нарушения, связанные с чувствительностью к глютену, включают целиакию и глютеновую болезнь (аллергия на глютен). Глютен-связанные расстройства растут по всему миру.
Симптомы чувствительности к глютену
Симптомы, связанные с чувствительностью к глютену, сильно различаются. Проявления в младенчестве включают задержку развития, вздутие живота, а иногда и серьезное недоедание. У взрослых аллергия на глютен может проявляться желудочно-кишечными проблемами, такими как диарея, запор, стоматит, вздутие живота, отрыжка и другие симптомы, такие как усталость, боль в суставах, диспепсия, анемия, потеря веса и депрессия.
Целиакия
Целиакия также известна как глютен-чувствительная энтеропатия. Она является аутоиммунным воспалительным заболеванием, поражающим тонкую кишку. Было показано, что диета, свободная от глютена, устраняет большинство последствий этого заболевания. Пациенты проходят серологическое тестирование на антитела к трансглутаминазе, эндомизию и глиадину. Тихий вариант с очень небольшим количеством симптомов или вообще без них также распространен. Многие пациенты, которые были идентифицированы как имеющие целиакию в исследованиях антител, не показали никаких признаков болезни. Тем не менее, бессимптомные пациенты подвержены одинаковому риску осложнений, связанных с целиакией. Поэтому люди с семейной историей целиакии подвержены генетическому риску возникновения болезни и ее последствий.
Своевременная диагностика и лечение целиакии имеет решающее значение для предотвращения серьезных последствий, таких как остеопороз и даже рак. Целиакия почти всегда ассоциируется с анемией. Около 50% пациентов с глютен-чувствительной энтеропатией страдают анемией. Мальабсорбция железа очень распространена, так как железо обычно всасывается в проксимальной части тонкой кишки. Дефицит фолата и витамина В12 также может присутствовать, но встречается реже.
Герпетиформный дерматит поражает менее 10% взрослых с целиакией. Это состояние кожи, которое часто ошибочно диагностируется как неспецифический дерматит или атипичный псориаз. Герпетиформный дерматит вызывает интенсивную зудящую сыпь и обычно наблюдается в спине, локтях и коленях. Поражения похожи на симптомы простого герпеса и поэтому носят название «герпетиформный». Биопсия кожи является распространенным диагностическим средством, используемым для выявления герпетиформного дерматита.
Безглютеновая диета
Безглютеновая диета направлена на то, чтобы избегать продуктов, приготовленных из пшеницы, ржи и ячменя или содержащих их производные, включая пивные дрожжи и солод. Безопасными заменителями являются рис, кукуруза, киноа, гречка, картофель, тапиока, бобы и орехи. Многие безглютеновые продукты доступны в магазинах и включают хлеб, чипсы, печенье и крупы.
Люди на безглютеновой диете вполне могут питаться здоровой пищей, имея в своем составе нормальное количество овощей, фруктов, мяса, рыбы, орехов и бобов. Они также могут переключиться на ряд альтернатив, таких как амарант, гречка, кукурузный крахмал, гороховая мука, просо, картофельная мука и соевая мука. Тем не менее, все эти зерна часто выращиваются и размалываются в одном месте и подвергаются высокому риску перекрестного контакта. Даже небольшие количества могут быть опасны для тонкой кишки людей с высокой степенью аллергии на глютен.
Хотя овес не содержит глютен в его естественной форме, могут быть следы глютена в переработанном овсе из-за перекрестного контакта. Поэтому люди, чувствительные к глютену, должны соблюдать осторожность перед использованием этой крупы.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.