Зачем мучительно искать вдохновение и мотивацию, если вот же оно, рядом!
Именно простой, окружающий нас ежедневный мир и стал неиссякаемой мы источником для работ Валентина Губарева.
Несмотря известность и в России, и в Европе, художник говорит, что всего лишь занимается любимым делом.
С этим легко можно согласиться, ведь если вкладываешь душу и показываешь увлеченность работой, то получается шедевр)
Живёт Валентин в Минске, а вот известность в Швейцарии, Великобритании, Германии и других странах пришла к нему благодаря типичным зарисовкам быта русского человека.
И это даже странно - как цивилизованные и чопорные европейцы просто иклись нашей родной бытовухой)
Все началось ещё в 90-х, когда зарисовки Губарева заметил хозяин галереи во Франции и .... заключил с ним по тракт аж на 16 лет!
Казалось бы, художник нарушает все мыслимые законы композиции и перспективы, сюжеты подчас странные, подчас непонятные европейцам, но зрители готовы часами рассматривать детали картин, улыбаться или находить что-то важное для себя, увидев это со стороны.
На картинах Валентина Губарева нет плохих и хороших людей
Вот как сам художник отзывается о своих персонажах:
«Я их всех люблю и отношусь к ним с сочувствием. Просто люди на моих картинах— не плакатные герои, у них часто не все хорошо, они не всегда счастливы. Вот, например, в картине „Медляк“ мужчина с женщиной танцуют дома. На столе стоят шампанское и конфеты. Меня часто спрашивают, а почему мужчина танцует в носках? А разве в жизни не так? Наш человек приходит в гости к даме, которой хочет понравиться, и, конечно, снимает обувь, остаётся в носках. А мужчина в носках сразу становится не героическим, а ручным. Его можно брать и делать с ним что угодно. Мужчина в носках — это находка для женщин.
Разве не так? Так!
Если уж нам, типичным представителям своей страны, понятны и интересны детали та их работ, то англичанам и немцам подавно)
Вот дворик сверху
У большинства из нас детство прошло в таких двориках - с песочницей, бабушками на лавочках, мужиками, играющими в домино, и друзьями из соседних подъездов.
Кому, как ни нам, знаком процесс выноса мусорного ведра, ловли котов для того, чтоб приласкать, и езда на скрипучем велосипеде по очереди?
А детали просто потрясающие! Ты будто сам оказываешься в гуще событий, слышишь разговоры женщин, стук домино, наблюдаешь за жизнью целого отдельного мира!
Тонкости и нюансы художник прописывает не только в картинах с большим количеством персонажей: посмотрите, как удивительно правдиво изображена комната и жена, ждущая мужа!
Тут вам и привычные лебеди над кроватью, и сама кровать "с шишечками", и домотканый коврик из лоскутков. А ночнушка у жены!
И ирония, и добрая улыбка сразу) как много среди нас великих мыслителей в минуты ежедневной и неромантичной работы!
Банка на заборе и выражение собачьей морды особенно умиляют! Как и высыпавшаяся из тачки земля - не дело мыслителю такими примитивными проблемами заниматься!
Город и деревня, молодые люди и пожилые, состоятельные и не очень - все очень гармонично вписываются в работы Валентина Губарева. А как же иначе, если сама жизнь подсказывает сюжеты?
Спасибо за дочитывания! Буду рада отзывам)