Сергея Чонишвили часто называют "героем невидимого фронта" – большую часть времени актер работает за кадром: дублирует фильмы, озвучивает рекламные ролики и компьютерные игры, записывает аудиокниги. Он признается, что очень боится однообразия и готов согласиться на любой эксперимент, связанный с творческим поиском и расширением профессионального диапазона. Чонишвили делит людей на "джазовых" и "неджазовых", которые не могут мыслить шире заданных рамок, и считает склонность к рефлексии одним из главных качеств актера. А еще он любит цитировать Майринка, который писал, что единственная беседа, которая может чему-то научить, – это разговор с самим собой. По этому принципу и живет.
Сергей – потомственный актер. Имя его отца, народного артиста РСФСР Ножери Чонишвили, носит Омский дом актера, а мать с успехом играет в Омском академическом театре драмы. Уже в шесть лет мальчик начал всерьез задумываться о своем предназначении и выборе профессии. И если сначала мечтал стать океанологом – так сильно манил его безграничный океан, – то позже потребность в свободе выросла в новое стремление к преодолению любых преград при помощи сцены.
В Щукинское театральное училище Чонишвили с первого раза поступил сам, без помощи родителей. Окончив институт, сразу попал в звездную труппу "Ленкома". Однако путь актера к успеху нельзя назвать стремительным. На пробах в кино ему часто отказывали, ссылаясь на слишком "усталый и циничный взгляд". А после серьезной травмы, полученной однажды во время спектакля, Сергей решил окончательно пересмотреть свои приоритеты и начал уделять больше внимания закадровой работе.
Он никогда не рассказывает о личной жизни и твердо убежден: все, что не касается профессии, должно храниться за закрытой дверью. Актер стремится успевать как можно больше и не останавливаться на достигнутом. Ему интересно во всем доходить до самой сути и получать удовольствие от любой роли. В день рождения Сергея Чонишвили предлагаем вам пересмотреть некоторые фильмы телеканала "Россия 1" с его участием.
В многосерийной ленте "Все ради тебя" он играет первую и единственную любовь всей жизни главной героини. Кузьма и Ирина – деловые партнеры и тайные любовники. Еще в 1990-х они с друзьями, Вадимом и Анной, открыли совместный бизнес – строительную компанию "Вика", которая с тех пор стала самым крупным застройщиком в регионе. Кузьма женат, а вот Ирина так и не вышла замуж. Герои не раз пытаются разрешить дилемму: вернуть любовь и попробовать начать все сначала или не рисковать и полностью посвятить себя работе?
Сергей и Лена из фильма "Дважды в одну реку" давно женаты, у них двое детей и, вроде бы, все хорошо. Но, как известно, стабильность может стать синонимом скуки и инерции. Любовь супругов давно остыла. Сергей все чаще предпочитает общению с женой общество компьютера, за которым засиживается долгими вечерами. И если сначала Лену это просто раздражает, то потом начинает настораживать, ведь в Сети можно легко завести роман с кем угодно. Чтобы вернуть супруга в лоно семьи, она вступает с ним в виртуальную переписку под вымышленным именем.
Для съемок в авантюрно-приключенческом детективе "Записки экспедитора тайной канцелярии" Чонишвили надел камзол, взял в руки шпагу и окунулся в гущу событий начала XVIII века. В сериале ему досталась роль главы Тайной канцелярии – графа Ушакова. Именно он обращает внимание на находчивого офицера Ивана Самойлова и благодаря ловкой интриге вынуждает его поступить на службу в свое ведомство. Теперь молодого детектива ждут головокружительные приключения – охота за серийным убийцей, расследование смерти пожилого дворянина в доме терпимости, попытка разобраться в кознях прародителя зла и многое другое. В основе некоторых дел лежат в том числе и факты, взятые из следственных материалов того времени. Сергей признается, что старался сделать своего героя обаятельным человеком, несмотря на его репутацию. И подчеркивает: в процессе работы над ролью ему не пришлось дополнительно читать о событиях того времени, ведь по истории у него всегда была твердая "пятерка".
В фильме "Невеста на заказ" герой Сергея Чонишвили, Олег, уже давно понял, что встретить девушку своей мечты в этом безумном мире невозможно, но все же продолжает надеяться на чудо. После многочисленных неудачных попыток устроить свою личную жизнь он обращается в брачное агентство, где из огромного числа красавиц выбирает девушку по имени Рита. Увидев ее фото, Олег сразу понимает, что это Она, но на личную встречу не торопится – сначала избранница должна пройти несколько тестов, придуманных им самим. Впрочем, это не единственное препятствие на пути к счастью. У Риты есть поклонник, который по иронии судьбы оказывается бывшим пасынком Олега.
Небольшую, но яркую роль – майора-особиста Еременко – Чонишвили сыграл в многосерийном фильме Вадима Перельмана "Пепел" . Действие сериала охватывает период с 1938 по 1948 годы. Капитан Красной армии Игорь Петров (Владимир Машков), над которым нависла угроза ареста, по дороге в Москву оказывается в одном купе с вором-медвежатником Арсением "Пеплом" (Евгений Миронов) – воровская братия доверила ему доставить общак главарю банды (Петр Мамонов). Неожиданно у капитана появляется фантастический шанс изменить судьбу. Сообщники, сопровождавшие Пепла, решают его ограбить. В завязавшуюся в тамбуре драку вмешивается Петров. Он расправляется с бандитами и, воспользовавшись бессознательным состоянием Пепла, меняется с ним одеждой и документами, забирает бандитское золото и спрыгивает с поезда…
В детективном сериале по книге Андрея Мягкова "Сивый мерин" Сергею достался образ бизнесмена Турчака. Это история о том, как любовь перерастает в страсть и становится манией, подталкивающей к преступлению. На что готова женщина ради того, чтобы заполучить желанного мужчину? Прославленный актер и телеведущий Дмитрий Кораблев (Александр Домогаров), переживающий кризис среднего возраста, и молодой сыщик, жаждущий справедливости, сталкиваются при расследовании дела об убийстве бывшей жены Кораблева. Становится ясно, что в этом деле надо искать женский след.
В документальном фильме "Ангелы с моря" Сергей Чонишвили выступил в качестве ведущего. Он рассказывает о настоящем чуде, которое удалось сотворить русским морякам. 28 декабря 1908 года на дне Мессинского пролива между Сицилией и Аппенинским полуостровом началось землетрясение, ставшее сильнейшим за всю историю Европы. Неподалеку от Сицилии в это же время проходили военно-морские учения русского флота. Как только стало известно о чудовищной трагедии в Мессине, корабли, не дожидаясь приказов из Петербурга, снялись с якорей и двинулись на помощь уцелевшим. Итальянцы кричали про русский флот: "Их нам послало не море, но Небо!"