Хинкали Лепная классика Грузии, первая в ряду ассоциаций после пельменей Как готовят Пшеничное тесто раскатывают кружочками диаметром 10 см, в качестве начинки используют баранину или говядину со свининой. Мелко нарубленное (или пропущенное через мясорубку) мясо приправляют репчатым луком, чесноком, солью, черным и красным перцем, кинзой, зирой и рубленой зеленью. Чтобы начинка получилась более сочной, в фарш иногда добавляют немного бульона или воды. Края собирают складками и придают хинкали грушевидную форму. Несмотря на то что складки не влияют на вкусовые качества блюда, считается, что их должно быть не менее 19. Есть хинкали нужно руками, чтобы не потерять драгоценный сок внутри, но это вы и сами давно знаете. Манты Как готовят Тесто замешивают пресным, раскатывают — очень тонким. В начинку — в классическом варианте это баранина — добавляют курдючный и даже нутряной жир. Готовят манты на пару. Разновидности Одна из национальных разновидностей мантов — позы. В Бурятии это же блюдо