Привет! С вами на кухне КакТутЕсть и вы не поверите: даже в 2020 году бывают изменения к лучшему! Мы в этом убедились, побывав в Rib Raw – месте, где можно распробовать изюминку американской кухни (это мы о копченостях, если что) без предварительного посещения посольства США.
«Мы раньше все делали неправильно!»
Именно такой фразой нас обескуражили в Rib Raw. Мы, конечно, немного расстроилась от того, что раньше ели «неправильные» свиные ребрышки, но виду не подали – тем более, что появился шанс попробовать «правильные».
Период пандемии, когда гастрозаведения опустели, как школы летом, больно ударил и по Rib Raw. К счастью, ресторан не стал ждать у коптильни погоды, а использовал это время с умом. Работала доставка, заведение возило обеды медикам. Но самое главное – тотальной ревизии подверглась кухня и, как следствие, меню.
В Rib Raw пришел новый питмастер (так в Америке называют тех, кто готовит барбекю), да и в целом команда кухни изменилась значительно. В результате ресторан скорректировал технологии, приняв на вооружение исключительно американские рецепты.
Также ресторан поработал с поставщиками: появились новые, некоторых из проверенных партнеров удалось убедить пойти навстречу, с другими пришлось расстаться: «эти месяцы показали, кто чего стоит!». В результате цены в меню удалось снизить на 20-30%.
«А за зеленью мы ходим на рынок сами!» — добавляют в Rib Raw. Также в ресторане самостоятельно пытались выпекать хлеб, но это процесс не менее сложный, чем копчение мяса. В результате остановились на сотрудничестве с «Бро бейкери», которые выпускают «настоящие американские саечки»!
К копчению в заведении относятся более чем ответственно. «Только ольховые или яблоневые дрова, обязательно без коры – она придает горечь. А в процессе приготовления мы поливаем дрова яблочным соком», — рассказывают в Rib Raw. Кстати, на приготовление копченых свиных ребрышек уходит до 8 часов, а говяжьих – 12 часов в коптильне!
Так что изменилось?
«Да фактически все! «Мы полностью обновили меню», — утверждают в ресторане. — «Пусть будет меньше позиций, но больше качества».
Итак, по пунктам.
- В Rib Raw запустили «Блюдо дня» из коптильни. Его можно заказать с понедельника по четверг. В понедельник это ребрышки, во вторник – колбаски, в среду – крылышки, а в четверг – бургер с рваной свининой. Стоимость блюда стандартная – 8 рублей. Кстати, о «рваной свинине» — именно Rib Raw стал первым заведением в Минске, предложившим своим посетителям этот чисто американский рецепт.
- Для гурманов появится «Стейк мясника» из говяжьей диафрагмы. Блюдо рассчитано на людей, знающих толк в мясе.
- В меню появился «Копченый камамбер». Сыр выдерживается в коптильне 40 минут и все это время нервы у питмастера на пределе: небольшая ошибка – и сыр взорвется. Не смертельно, конечно, но блюдо будет безнадежно испорчено. Цена этого чуда — 24 рубля. Но, поверьте, блюдо стоит этих денег. Пальчики мы не облизывали только из соображения соблюдения гигиены.
- Сейчас заведение переживает возрождение после периода пандемической весны. Конечно, копчености от ресторана можно было заказать по доставке (и сейчас можно), но люди наскучило питаться дома, без погружения в атмосферу ресторана.
- Не можем не рассказать о маринованных огурчиках на гарнир. Готовятся они тоже по особому рецепту: на 3 литра огурцов – бутылка бурбона.
Команда дегустаторов прочувствовала обновленную кухню Rib Raw всеми своими вкусовыми рецепторами.
К осени в Rib Raw обещают организовать бранчи, а также обеды. А еще – порадовать гостей настоящими американскими хот-догами с огромными сосисками!
Сейчас заведение переживает возрождение после периода пандемической весны. Конечно, копчености от ресторана можно было заказать по доставке (и сейчас можно), но люди наскучило питаться дома, без погружения в атмосферу ресторана.
Команда дегустаторов прочувствовала обновленную кухню Rib Raw всеми своими вкусовыми рецепторами.
Наш заказ:
КОПЧЕНЫЙ КАМАМБЕР. 40 минут в коптильне. Классический сыр в белой плесени, подается с картофельными дольками и ягодным соусом (260 грамм) – BYN24
МОЗГОВАЯ КОСТОЧКА. Копченые косточки из смокера и гренки с маслом, зеленью и чесноком (250 грамм) – BYN13
ТАРТАР ИЗ ЛОСОСЯ. Нежный лосось, хрустящие огурцы, немного укропа на подушке из копченого мусса (200 грамм) – BYN14
КОПЧЕНЫЕ РЕБРА В ГЛАЗУРИ. Тонкое свиное ребро, 2 часа в коптильне. Соус на выбор: Guiness\Pepsi\Американский BBQ\Вишневый BBQ (430 грамм) – BYN12
ПУЛД ПОРК БУРГЕР. Рваная свинина, американский соус BBQ, маринованные огурчики, перец Халапеньо, салат Коул Слоу (400 грамм) – BYN12.
ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ
Евгений:
После сториз в инстаграм, у меня начали спрашивать про кухню в Rib Raw, как готовят, что там особенно понравилось и т.д. Так вот, в двух словах, я могу описать это так, готовят «как для себя», а понравилось все, вот честно, это именно тот случай, когда можно брать любое блюдо из меню и не прогадать!
И так, у нас на закуску «мозговая косточка» — это как с устрицами, выглядят так себе, но на вкус ммм… это стоит попробовать и да, вот вам совет, намазывайте побольше ;))
Ребра – отдельная тема, ребер по факту то практически и нет, там в основном нежное мясо и это достаточно большая порция, а изюминку всему придет соус, у нас был «гиннес», пиво которое вываривается до густого состояния. В следующий раз, я обязательно попробую «пепси», говорят, с ним даже кости съедают, так вкусно.
Сыр камамбер – я сам не ожидал такого от сыра, но это тот случай, когда бы я запросто променял порцию ребер или бургер на этот копченый сырок. Попробуйте, вы будете в восторге.
Бургер – наверное это для самых голодных, он самый «наедательский». Рваная свинина напоминает тушенку лучших советских времен. Нежное мясо, огурчик и булочка.
Наталья:
Камамбер был божественный. Не пересушенный, в меру жидкий, с прекраснейшим соусом и неожиданным сочетанием с картошкой фри. Съесть можно пару порций и попросить еще :)
А вот тар-тар из лосося немного подкачал. Вроде бы все неплохо: свежая рыба, интересная заправка и даже кремчиз. Но! Катастрофически не хватило кислинки и чего-то солененького: либо огурцов либо соевого соуса.
Ребра вне конкуренции. Мега-сочные, подкопченные и с гармоничными соусами. Ребра — лучшие в Минске!!! Но все-таки на первом месте у меня их камамбер ;)
И да, мозговая косточка — это прекрасное инста-блюдо для хвастовства. Вкусно как в детстве, но мало )
Сергей:
Вначале я ограничился одной фразой: «Это было просто невероятно вкусно и я не понимаю тех людей, которые проходят мимо». Но меня попросили обосновать.
Так вот. Есть места, в которые хочется вернуться. Просто потому, что там ты ощущаешь себя комфортно, тебе все нравится и ты просто кайфуешь. Одним из немногих таких мест для меня теперь стал ресторан Rib Raw. Именно в нем важная часть меня – желудок – погружается в нирвану ;)
Камамбер – вещь, конечно, вкусная. Очень даже. Но с одним небольшим недостатком – это не мясо. И лосось тоже не мясо. А вот свиные ребрышки! Великолепный нежный вкус, каждое волоконце мясо растекалось волной наслаждения по моему измученному нарзаном картошкой организму. И да, действительно – это лучший вариант копченых ребрышек, который я пробовал за последние 43 года.
Мозговая косточка – деликатес, вкусный, как… мозговая косточка (кто в тренде, тот поймет). А еще она круто выглядит на фоточках, что немаловажно для современного человека.
И, наконец, бургер из рваной свинины. Совершенно оригинальный вкус, сильно отличающийся от стандартного бургера. Реально чувствуешь, что ты ешь МЯСО. В общем, дайте два. Нет, три. Нет, а можно каждый день???