Даже в наших широтах людей уже приучили заботиться об окружающей среде. Из всех источников нам твердят о необходимости жить экологично. Что надо перерабатывать и разделять мусор, избегать вредных пластиковых пакетов и переходить на многоразовое.
Это все полезные советы, но пользуются ими не только эко-активисты. Нашим страхом навредить природе начали пользоваться маркетологи и производители по всему миру. И используют его не в самом добром ключе.
Разберёмся, какие обманы существуют и почему некоторые "эко-продукты" наносят куда больший вред, чем пластик.
Самый распространённый миф об экологии — польза бумажных пакетов. Люди считают, что быстроразлагающаяся бумага лучше, чем пластик. Но это не совсем так. Нельзя забывать, что бумага делается из дерева, а на её производство тратятся тонны воды. Так что из-за таких пакетов в атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ, поэтому углеродный след при тех же условиях вырастает в 3 раза. А ещё бумажные пакеты не долговечны и быстро рвутся.
Хорошо, тогда мы возьмём пакеты из быстроразлагающегося пластика и будем экологичны. Тоже нет. Такой пластик ещё вреднее, чем обычный. Он не разлагается полностью, после него остаются маленькие частицы ядовитого материала, который при попадании в воду уже невозможно из неё убрать. Поэтому в 7 странах 83% водопроводной воды загрязнено микропластиком. А ещё они, так же как и бумажные пакеты недолговечны и прослужат вам не больше пары месяцев.
Проблеме пакетов уже давно придумали гораздо более элегантное и простое решение. Шопперы, рюкзаки, эко-мешочки и старая добрая авоська, которые вы возьмёте в магазин и будете использовать вместо пакета, и являются ее решением. А любые другие одноразовые пакеты лишь неудачные способы изобрести велосипед.
Любая картонная упаковка для еды — ещё одно заблуждение. Стаканчики из-под кофе, коробки еды из доставки или упаковка в магазине: аналогия та же, что и с бумажными пакетами. Производство картона затрачивает большие водные ресурсы. Но помимо этого вреда, существует ещё один. Внутри картона находится слой прозрачного полимера, чтобы еда не протекала. Из-за смеси пластика и бумаги такую упаковку невозможно переработать. В отличие от полностью пластиковой.
И опять же самым экологичным выходом из ситуации будет использование своей тары или термокружки, которые и смотрятся куда красивее. А в некоторых кофейнях и вовсе выдают скидку за использование вашего стакана. Список таких заведений можно посмотреть на сайте «Mуcupplease».
Иногда бывает, что компании нам нагло врут о своей экологичности. Добавляют частичку "эко" к названию, хотя не имеют к этому понятию никакого отношения. Или ставят значки, которые только вводят в заблуждение покупателей.
Например, никто не запрещает компании придумать свой значок, который не требует никаких сертификатов и подтверждений. Который обозначает неизвестно что, а каждый покупатель трактует его по-своему. Ведь в понятие "экологично" входит множество аспектов. Это и перерабатываемая упаковка, и экологичное производство, и тестирование без использования животных, никто так и не поймёт, что именно вкладывает продавец, называя свой товар "эко".
Разобраться в этих значка и маркировках не так сложно, как кажется, все уже придумали за вас. Настоящие, сертифицированные значки с лёгкостью можно найти в интернете, самые популярные из них — Евролист, ICEA, USDA Organic.
Или же при сомнении любой другой значок можно пробить через приложение Eco label.
Никогда не стоит доверять никому на слово. Особенно большим корпорациям. Не дайте заснуть собственной бдительности, сомневайтесь, проверяйте слова на упаковке, не ведитесь на все зелёное и не пластиковое. И помните, что самая экологичная упаковка та, которую вы не купили.