Найти тему

Хорошо забытое старое. Образование XIX века в России

Система образования меняется, согласно требованиям времени. К тому же она подвержена различным течениям и даже моде. Девятнадцатый век подарил российской истории целую плеяду выдающихся людей — писателей, ученых и исследователей. Во многом он стал эталонным, и некоторые современные образовательные программы опираются именно на него. Попробуем на разных примерах рассмотреть, что можно и нужно взять на вооружение из прошлого.

Семейное образование было широко распространено, и многие известные деятели подчеркивали, что перед поступлением в гимназию или университет они получили крепкую основу знаний именно в семье. Представители дома Романовых не посещали школ или университетов, им приглашались учителя, и во многом домашнее образование великих князей влияло на дальнейшие изменения в педагогической системе.

-2

Математика изучалась глубоко и последовательно. Сначала шел курс арифметики, затем учащиеся переходили к алгебре, геометрии, тригонометрии, основам инженерного дела, приложениям к физике. Все четыре открывшихся в девятнадцатом веке университета — Казанский, Харьковский, Петербургский и Киевский — не мыслились без физико-математического факультета.

Черчение и основы гражданской архитектуры тоже входили в число точных наук. Так, одним из увлечений Николая I было составление планов населенных пунктов, и города, основанные и развивавшиеся в годы его царствования, до сих пор придерживаются установленной планировки по чертежам императора.

История изучалась в основном всеобщая. Единого курса еще не существовало. Ученые, философы и политики, разделяясь на «славянофилов» и «западников», много спорили на тему происхождения государства на Руси, и единой точки зрения не было. «История государства Российского» была написана Н.М. Карамзиным и привлекала внимание как с литературной, так и с научных позиций. Затем к предмету привлекли внимание С.М. Соловьев, преподававший при дворе детям Александра II, а также В.О. Ключевский. Отечественная история стала преподаваться в обязательном порядке как в гимназиях, так и в высших учебных заведениях.

-3

Отечественная литература стала предметом тщательного изучения.

И.А Гончаров преподавал русскую литературу цесаревичу Николаю Александровичу, великим князьям Сергею и Павлу Александровичам и Дмитрию Константиновичу. Он разработал свой курс лекций, а также использовал новаторский метод чтения текста с последующим комментированием, что до сих пор актуально и считается лучшим способом объяснения детям художественных произведений. Помимо работы над классическими произведениями Гончаров в обязательном порядке рассказывал о новостях современной литературы и ее новейших течениях.

Языкам уделялось много времени. Русскому языку в середине века уже обучали детей всех сословий с раннего детства, и даже аристократы не стеснялись признавать русский родным. Именно тогда при поддержке императрицы Марии Александровны смог развивать и внедрять свои новаторские идеи К.Д. Ушинский. Отрывки из его книг «Родное слово» и «Детский мир» до сих пор входят в хрестоматии начальных классов. Наряду с А. Погорельским и В.Ф. Одоевским, К.Д. Ушинский трудился над фольклором и создавал в собственной переработке педагогические сказки.

-4

Из иностранных чаще всего изучались немецкий и французский, реже — английский и итальянский. Екатерина II, составляя наказы по воспитанию внуков, делала упор на то, чтобы другие языки изучались с их носителями, при полном погружении, без подсказок и объяснений. Из древних языков изучались церковно-славянский в рамках закона Божьего, латынь и греческий.

Когда произошла образовательная реформа в середине девятнадцатого века, гимназии были разделены на классические, в которых на первый план выдвигались гуманитарные науки и знание языков, и реальные, где сильной стороной было изучение математики и естественных наук.

Помимо занятий языками, обязательным было умение красиво писать.

В Царскосельском лицее ежедневно отводился час на занятия чистописанием и рисованием. Как изящное искусство каллиграфия была широко распространена и хорошо известна еще в Древнем Китае и Японии, где до сих пор небезосновательно считается, что правильное письмо продлевает жизнь и является своего рода медитацией.  

Сейчас уже научно доказано, что каллиграфия благотворно влияет на умственную деятельность. Владение пером воспитывает в человеке упорство и усидчивость, улучшает память и развивает абстрактное мышление. Многие семьи, обучающие детей самостоятельно, вводят дополнительные уроки чистописания.

-5

А рисование помимо эстетического наслаждения дает возможность отвлечься, расслабиться перед решением серьезной задачи. Дочь императора Александра III Ольга Александровна, которую обучал художник К.Е. Маковский, даже получила разрешение рисовать на уроках математики, что способствовало усвоению материалов и позволяло ей лучше сосредоточиться на заданиях. После революции она зарабатывала тем, что писала и продавала свои акварельные картины.

Стремительно шло развитие и женского образования. Появлялись гимназии и высшие курсы, но при этом девушек еще не принимали в университеты. И желающие получить официальное образование уезжали в Германию или в Швейцарию. Так сделала одна из первых в России женщин-хирургов Вера Игнатьевна Гедройц, под началом и руководством которой в годы Первой мировой служили в госпитале Царского Села императрица Александра Федоровна и великие княжны Ольга и Татьяна Николаевны.

-6

Девочки рассматривались в первую очередь как будущие хранительницы домашнего очага, поэтому обучались арифметике и началам естественных наук, что должно было помочь в искусстве ведения хозяйства. Русский язык и литература преподавались с целью хорошо и связно выражать свои мысли и правильно вести беседу. Иностранные языки и танцы в женских гимназических курсах присутствовали там, где имелись преподаватели этих дисциплин, поэтому не считались обязательными. В ключе закона Божьего девушки проходили хоровое пение, а также — женские агиографии. Много времени уделялось рукоделию.

Сегодня уже устарело тщательное разделение на «мужские» и «женские» предметы. Девушки сейчас сами выбирают литературу и учебное заведение по собственному вкусу, и не могут быть ограничены мнением семьи. Так, например, великий князь Сергей Александрович считал, что его супруга Елизавета Федоровна не должна читать произведения Ф.М. Достоевского, чтобы не знать о дурных сторонах жизни.

Сейчас никого не удивляют женщины-педагоги или женщины-медики, но первые шаги к этом направлении были сделаны именно в девятнадцатом веке.

-7

Изучение религиозных канонов, житий святых и правил церковной службы сейчас необязательно и происходит в наши дни исключительно по желанию семей, хотя в школьной программе имеются «Основы мировых религий».

Фехтование, обязательное в прошлом для мальчиков-дворян, превратилось в вид спорта. К физической культуре сейчас относится не только гимнастика, но и игры по правилам — футбол, баскетбол, что делает ее доступнее, а спортивные секции принимают даже маленьких детей.

Древние языки устаревшими и ненужными считал еще Л.Н. Толстой, на что неоднократно указывал в своих статьях и размышлениях об образовании. И сегодня их массово не изучают, хотя есть школы и семьи, где возрождается это правило. Появился интерес к иностранным языкам, и растет процент детей, изучающих их с раннего детства.

Неизменно актуальной и полезной до сих пор считается и является математика и сопутствующие ей науки, а также те, которые появились на их основе относительно недавно — программирование, например.

-8

В целом образовательная система позапрошлого века не была идеальна, но многое из нее взяли за основу, отчасти усовершенствовав, и советская, и современные альтернативные школы. Сейчас СО позволяет перенять самое полезное и интересующее ребенка из предметов прошлого.

Что именно — здесь выбор остается за семьями.

Автор: Олеся Яжук

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

Читайте также статьи автора:
Домашние школы и мини-классы
Проходить или не проходить промежуточную аттестацию?
Домашнее обучение: кому он нужен, этот хоумскулинг?

Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые статьи о СО.