Попробуем разобраться в природе человеческих ошибок, в частности рассмотрим неадекватную реакцию на негативные ситуации и сбои в личной слабо контролируемой повседневности. Как и все, что касается работы нашего мозга, имеющее непосредственное влияние на жизнь, должно быть рассмотрено, как минимум поверхностно! Безусловно, каждый из нас считает себя главным в черепной коробке, и держит все там под относительным контролем. Как в том меме с велосипедом, подсовывая палку себе в колесо, мозг поражается несправедливости мира и невезении, довольно часто в тех моментах, когда это неверно совсем, или отчасти.
В критическом отношении к самому себе, к собственным действиям и словам, кроется главное в понимании того, что вообще в этом мире происходит. Начинаешь разбираться, что происходит в одной голове, становится более менее ясно как обстоят дела у других людей. Как они мыслят, почему поступают так, а в другой ситуации иначе. Всему есть свои объяснения - осознание причин возникновения тех или иных слов / поступков, приносит хорошую долю спокойствия в этот странный мир. Хаос, в какой-то степени успокаивается, приобретает некоторые упорядоченные причинно следственные связи. Так уже можно жить. Жить как человек.
Представь себе ситуацию на работе:
Ты ни в чем, по сути, не виноват; ну не переработал конечно же (за это ведь не доплачивают) но свои задачи выполнял нормально, тем не менее, этого оказалось мало и начальница привселюдно, в офисе, тебя основательно отчитала. Повышая голос, чтобы все слышали, слегка переходя на личности - в общем, полный набор. Дальше каждый поступает на что горазд: кто-то отвечает той же монетой и громко хлопает дверью, другие бы извинялись, возможно пустили слезы. Объединяющим для всех будет неприятное чувство - ненависть (лайт версия этого чувства, учитывая размер вопроса), обида, желание отомстить, спрятаться, кто-то бы жалел что промолчал, а остальные, что не смогли удержать язык за зубами.
Давайте переключимся на внешнюю камеру, наблюдающую от перспективы третьего лица за ситуацией. С самого отстраненно далекого расстояния, мы видим два человека в одном помещении. Они беседует, один издает немного более громкие звуки, несколько еще человечков стоят рядом и молчат - вся ситуация, не более не менее. Кому-то такого объяснения будет мало, ведь он живет в мире людей! а не абстракций и “пофигизма”. Ну хорошо, приблизим ситуацию, углубимся в детали.
Определенную личность - тебя, отчитывает другая определенная - начальница. Вы говорите на повышенных тонах, возмущены, эмоции бурлят - тоже на этом все, как бы не высасывать, проблема не о чем. Эмоциональный всплеск - адекватная реакция организма на стрессовую ситуацию, у одних эмоции зашкаливают, другие поспокойнее, все таки - не комфортно всем, и это ок. Важно что будет дальше. Какие бы события не происходили в контексте (после выговора не будет никакой реакции, или вас оштрафуют, или уволят), главное то, каким образом вы анализируете произошедшее. Вас обругали, вы поссорились или что-то подобное - имеют ли те события влияния на ваше состояние сейчас? Насколько ваш день, ваши несколько часов испорчены? Возможно, кажется это достаточно незначительным, мелким. Посмотрите на проблему шире. Похожие происшествия случаются с нами, хотим мы этого или нет, время от времени, в перспективе на жизнь, на всех общественных уровнях. Задумайтесь, каково ваше отношение к подобным и совсем иным конфликтным ситуациям, в целом? Как подобное отношение может повлиять на следующий подобный случай в будущем, и к чему такое реагирование может привести, учитывая ее неравномерную, но постоянность?
Предлагаю не держаться, в своих собственных рассуждениях, за описанный выше пример. Размышляйте о собственных семейных конфликтах, на улице, в авто, в магазине и в разговоре о политике, с друзьями и врагами. Попробуйте, после относительного успокоения нервов, рассмотреть ситуацию с обеих сторон участников и с внешней тоже. Большая часть конфликтов, не считая, каких то действительно серьезных (при участии ненормальной работы психического здоровья одного / всех участников), то все они построены на глупости оппонентов: расизм, национальная рознь, любовные разборки парочек, непослушные дети, мудак в очереди и за рулем.
Совет хочется дать один, конкретную стратегию на вооружения. Это может срабатывать не всегда, и не всегда идеально, тем не менее с практикой, становится все лучше и лучше.
Игнорируйте эмоциональную часть последствий конфликта!
Не важно какая ситуация произошла, то сколько негатива, горя, злости вы будете впоследствии ощущать - на вине головного мозга. Предлагаю посеять и обдумать концепцию отрицания негативных последствий для себя. Это случится не разу, очень даже, и никогда не этот навык будет доведенным до идеала, как мне кажется, тем не менее облегчить себе жизнь точно удастся.
Случилась неприятность - нужно постараться обдумать, что конкретно произошло, какие последствия это может понести, какие выводы можно сделать и / или как можно исправить ситуацию? Эмоции никуда не денутся - постарайтесь замечать, что конкретно вы ощущаете. Осознайте тот факт, что эмоции - это лишь механизм реагирования организма на внешние раздражители. Подстраивайся под это.
Не говоря уже про ситуацию описанную выше, с раздражительным начальником. С ее стороны аналогичная ситуация - человек не станет просто так вести себя как негодяй, этому предшествует определенный ряд мыслей, жизненных случайностей / установок, эмоций.
Если же получается выйти на более продвинутый уровень, советую относиться к человеческим словам - как к словам (как к словам в книге, например, хотя я такую аналогию не использую, но объяснить это не просто. Так и есть - слова это просто слова, в разном порядке, с разным значением, то как их понимать и к ним относиться дело мое, и я стараюсь к этому подходить чуть более с умом, чем с общественными установками). С тем как себя ведут другие люди, похожая ситуация, если не брать в расчет государство, власти, или невменяемых конкретных личностей, которые уже могут затронуть безопасность и повлиять на жизнь физически. Тем не менее стоит понимать, что стоит и за этими поступками, пытаться понять, не списывать все на волю случая или злой умысел - очень часто неадекватное поведение объясняется банальной глупостью.
Чтобы более менее хорошо играть в эту игру, необходимо стараться понять своих партнеров по команде и соперников.
В следующей части поговорим о том как понимать себя и учиться ловить на ошибках.