Готовлю по этому рецепту, уже давно, и никакой другой, даже не пробую. Грибы хорошо хранятся и очень вкусные. Их можно использовать в салаты, подавать с картошкой и даже на праздничный стол, такие грибочки будут хороши.
- Самый трудный и длительный процесс, это подготовить грибы. Их нужно перебрать, обрезать ножки, (я их не мариную, а потом отдельно готовлю икру). Убрать все листики, иголочки и замочить в подкисленную уксусом воду. Затем тщательно промыть, можно использовать маленькую щеточку.
- Затем залить водой и варить с момента закипания 10 минут. Воду слить и промыть еще раз. Снова поставить на огонь и залить водой. Добавить соль и сахар по вкусу (30 грамм на 1 килограмм грибов). Перец горошком несколько штук, лавровый лист и по желанию гвоздику. Но я ее не люблю и поэтому не добавляю. Варим еще полчаса.
- Затем грибы сливаем в дуршлаг. Еще горячими их смешать с уксусом, но не лить на грибы, а развести в маринаде (на 1 литр отваренных грибов, 1 чайная ложечка эссенции). перемешать и разложить в чистые стерильные банки, долить маринадом. На дно каждой можно положить 1 зубчик чеснока.
- Банки с грибами для надежности я стерилизую в кипящей воде 15-20 минут
- Затем банки закатываю или закрываю закручивающимися крышками, ставлю под шубу, и не трогаю 3 дня. Затем смотрю, если не помутнели (а у меня никогда еще не было такого). Убираю для хранения.
Попробуйте! Очень надежный способ.
Полезный совет от " Вкусняхи ": Вместо эссенции, можно перед закатыванием, влить 1 столовую ложку уксуса 9%.