взгляд почти взрослого человека
Иногда, каждому из нас требуется поддержка. В работе, в личной жизни, или просто сочувствие постороннего человека. И посторонний здесь значит – любой, кто просто не мы.
Нам хочется, чтобы нас выслушали, пожалели, поняли, в конце концов.
И таких «нас» - очень много, тогда как людей, которые способны эту поддержку нам оказать, и обладающих достаточной эмпатией, чтобы не обидеть, - единицы. На всех им не разорваться, и приходится принимать помощь от кого попало.
Часто мы слышим:
1. «Не грусти\забей»
Иногда, перестать зацикливаться на чем-то и правда помогает. Но люди, которые думают, что это так просто, при простуде, наверное, тоже руководствуются методом «просто перестань кашлять».
2. «Просто займись делом, и все пройдёт.»
Ментальные расстройства, как и душевные волнения не происходят для организма бесследно. Многие люди уделяют внимания им гораздо меньше, чем физическим. «Если не видно, значит нет» - их руководство и девиз. Однако это не значит, что они также не разрушают нас изнутри. И многие процессы идут не так, как нужно. В таком состоянии «занятие делом» не просто не поможет, а только усугубит.
3. И, коронное, «у тебя все есть, так почему тебе плохо?»
Мы говорили об эмпатии, то есть сопереживании другому человеку. Но все-таки, прочесть его мысли вы никогда не можете. И узнать его желания тоже. То, что, по-вашему, «все», для него – «не то, что нужно», а может и вовсе «ничего». И не вам решать, чего именно ему желать и по чему страдать.
Сами подумайте, помогли бы эти фразы лично вам? Если вы ответите «да» - вы ошибаетесь. Порой одно «я помогу тебе» и «мы справимся» значит гораздо больше, чем все перечисленное в совокупности.