Найти тему
Мой выбор

Как выбрать стационарный миксер для дома: технические параметры и возможности техники

Миксеры востребованы в быту и на профессиональной кухне. Они быстро смешивают и взбивают ингредиенты до густой и однородной консистенции.

Стационарные модели особенно востребованы, т. к. участие пользователя в процессе подготовки продуктов ограничивается нажатием кнопки. Держать в руках такой миксер не нужно, что оценят любители готовить много и часто.

Как выбрать функционального помощника, который справится с возложенной на него нагрузкой и будет радовать стабильной работой, мы расскажем в этой статье.

Разобраться со всеми важными критериями нам помог профессиональный повар Виктор Куликов.

Преимущества стационарного миксера

Стационарный миксер комплектуется большой чашей и подставкой, которая удерживает всю конструкцию.

Его самое главное достоинство – смешивание ингредиентов без участия пользователя. Все что нужно – включить необходимый режим.

Стационарный миксер самостоятельно смешает продукты для соуса, майонеза, крема, сливок, глазури, мороженого, пышного теста и других блюд, а пользователь в это время сможет отдохнуть или заняться другими делами.

Другие достоинства:

  • надежность и устойчивость конструкции;
  • повышенная производительность – стационарные модели рассчитаны на большую нагрузку, поэтому комплектуются объемной чашей, имеют высокую мощность;
  • крупные насадки – с ними ингредиенты смешиваются более тщательно и быстрее обретают нужную консистенцию.

Но для такого устройства придется найти место для хранения, ведь у него внушительные размеры.

Без стационарного миксера не обойтись профессиональным кондитерам, а также тем, кто плотно занимается выпечкой, любит баловать родных пирожными, тортами и другими сложными блюдами.

-2

Разберемся в технических характеристиках

При покупке устройства следует ознакомиться с его техническими параметрами. От них зависит производительность и удобство эксплуатации.

Мощность. Маломощный аппарат будет долго смешивать продукты. Такому устройству нельзя давать высокие ежедневные нагрузки, иначе двигатель сгорит. Для комфортной эксплуатации стационарный миксер должен иметь не менее 500 Вт. А если прибор приобретается для профессионального пользования – от 800—900 Вт.

Объем и материал чаши. Бытовые модели комплектуются чашами 1—6 л. При выборе отталкивайтесь от количества продуктов, которые планируете смешивать за один рабочий цикл.

Для тех, кто готовит кондитерские изделия на заказ стоит рассмотреть миксеры с большими чашами. Но учитывайте, что такие устройства должны быть мощными, иначе процесс смешивания ингредиентов затянется надолго.

-3

Чаша может быть изготовлена из:

  • стекла – красивый, экологически чистый материал, который боится падений;
  • металла – самый практичный, устойчив к механическим повреждениям, не деформируется от высоких температур, но значительно повышает цену устройства;
  • пластика – дешевый, легкий, но со временем меняет цвет, при контакте с горячим может выделять вредные вещества.

Материал корпуса. Недорогие модели обычно имеют пластиковый корпус. Это помогает удешевить затраты на производство без потери функциональных качеств техники. Также в продаже встречаются миксеры с металлическим корпусом. Стоят они дорого, выглядят презентабельно.

-4

Насадки. Настоятельно рекомендуется приобретать миксер с насадками из нержавеющей стали. Этот материал не боится коррозии, не деформируется при контакте с горячим, не раскалывается от падений.

-5

В комплекте могут присутствовать следующие насадки:

1. Венчик для взбивания. Эти насадки выпускаются в большом ассортименте. Делают взбиваемую консистенцию воздушной и густой. Могут быть двойными и одинарными.

Первые обычно имеют плоские прутья с резьбой, поэтому иногда используются как измельчитель. Но для качественного и быстрого взбивания все же лучше выбрать большой круглый венчик.

-6

2. Крючки. Подходят для замешивания густого теста.

3. Насадка-весло. Используется для приготовления кремов, глазури и прочих кондитерских добавок.

4. Битер. Им удобно смешивать жидкие ингредиенты.

Кнопка отсоединения насадок. Очень полезная опция. Позволяет за секунды снять насадку, ничего не откручивая, не пачкая руки.
-9

Режимы работы и число скоростей. Для бытового использования вполне хватает 5—7 скоростей смешивания. Для приготовления сложных блюд стоит рассмотреть модели, где больше подобных регулировок.

Помимо этого, миксер может иметь турборежим – краткосрочная работа на максимальной мощности. Функция помогает сделать консистенцию однородной на завершающем этапе смешивания.

Также встречается импульсный режим – двигатель работает рывками, это помогает равномерно смешать продукты разной плотности в самом начале приготовления, избежать образования плотных комочков.

Тип управления. В стационарных моделях обычно реализовано ручное или электронное управление. В первом случае пользователь задает режим работы при помощи специального регулятора (им может выступать ползунок, колесико). Электронное управление предполагает наличие кнопок. На корпусе дополнительно может быть предусмотрен дисплей, отображающий все текущие настройки.

-10

Индикация. Вспомогательное дополнение, облегчающее эксплуатацию. Световая индикация пригодится в моделях, которые не оснащены дисплеем. С ней пользователь всегда будет в курсе выбранного режима.

Защитная крышка на чашу. С ней процесс смешивая проходит более аккуратно, исключается попадание брызг на стол и другие поверхности.

Опции, повышающие безопасность эксплуатации. В миксерах приветствуются функции автоотключения при перегреве и перегрузке; прорезиненные ножки для устойчивости на рабочей поверхности; плавное переключение скоростей и медленный старт – замедляют износ двигателя.

-12

Длина сетевого шнура. Рекомендуется, чтобы кабель не был короче 1 м. Но в целом выбирать его длину нужно, учитывая расположение розеток на кухне.

-13

Отсек для шнура – предотвращает деформацию кабеля, если он длинный, а миксер используется редко.

В чем особенность планетарных миксеров

В продаже представлено два вида стационарных миксеров:

  1. Обычные. Комплектуются стойкой для фиксации самого миксера и чашей, в которой происходит смешивание. После включения насадки начинают вращение, а вместе с ними вокруг своей оси движется чаша. Это помогает содержимому равномерно смешиваться.
  2. Планетарная система смешивания. Конструкция очень похожа, только в данном случае чаша не вращается. Это делают только насадки. Но вращение у них двойное. Они также выполняют движения, как в обычном миксере, и вместе с этим рисуют круги по периметру чаши. Такая техника актуальна для частого приготовления больших и сложных блюд. Смешивание получается более тщательным и быстрым.

Заключение

Миксер – незаменимый помощник для тех, кто готовит часто и в больших количествах. Перед покупкой осмотрите его на целостность, проверьте работоспособность, надежность фиксации насадок и скорость их извлечения.

Если устройство будет использоваться практически ежедневно, то лучше переплатить за мощность и объем чаши, чем за большое количество скоростей, дорогие материалы или какие-либо вспомогательные функции. Обратите внимание на комплектацию, ведь каждая насадка отвечает за определенную задачу.

Замесить тесто венчиком будет не так удобно, как специальными крючками, поэтому продумайте, какие функции будет выполнять ваш новый помощник и убедитесь в наличии всех необходимых аксессуаров в комплекте.