3 августа отмечают День арбуза. И это здорово! Арбузы уже спелые, сладкие и ароматные. Как по правилам этикета есть арбуз? Правильнее всего - подать арбуз гостям, свободным от корки и порезанным на ломтики. Рядом нужно поставить для каждого гостя тарелочку для косточек, нож и вилку.
Именно так по правилам этикета и следует есть арбуз - с помощью ножа и вилки, а откусывать прямо от куска считается дурным тоном. Поскольку априори считается, что все садятся за стол с чистыми руками, брать ломтики рекомендуется двумя руками, после чего пальцы промокнуть салфеткой.
Можно подать арбуз так, используя корку как миску и сдвинув кусочки, - гостям будет удобно брать ломтики. Косточки удобно вынимать деревянными палочками для размешивания кофе.
Другое вариант подачи - кубики из мякоти арбуза, украшенные мятой. По возможности, косточки заранее стараются вынуть, все той же палочкой для кофе.
Также арбуз можно выложить шариками.
Можно отрезать кольцо арбуза, вырезать в нем фигурные отверстия и сложить туда ягоды типа черники.
Кто-то делает из арбузных кусочков что-то наподобие мороженого, надевая кусочки на палочки для кофе или мороженого. Хороший вариант для детей.
Можно надеть филейные кусочки на шампура или подать арбуз в виде сока.
Если вы владеете карвингом, перед вами - огромное поле для деятельности!
Если же вас угостили арбузом, просто порезанным на кусочки, орудуйте ножом и вилкой, косточки складывайте исключительно в свою тарелку (не чистите свои дольки на общем блюде).
Что будет, если случайно проглотить косточку? Ничего. Они не несут ни вреда, ни пользы. В Африке их измельчают и используют в качестве приправ, по питательности они похожи на тыквенные семечки.