Найти в Дзене
1 Гог

Сам бы он вряд ли прославился

Картина Ивана Айвазовского "Вид на Ревель" или "Море" была похищена из Дмитровского Кремля. Далее она была несколько раз перепродана разным собственникам, в один прекрасный аукцион ее сняли с продажи по требованию МВД России. Сейчас она находится в частной коллекции в Монако.

Автор этого полотна - Иван Айвазовский, сын армянина, изначально проживавшего в Польше, чье имя было Геворг Айвазян (хотя называл себя Константином Гайвазовским). Настоящее имя Ивана - Ованес Айвазян, именно так он и подписывал свои первые творения, только с фамилией отца на польский лад - Гайвазовский. Запутались? Мы тоже! 😯 В 23 года он стал подписываться как Иван Айвазовский, чтобы фамилия была больше похожа на русскую, однако для армян он навсегда остался Овансом Айвазяном.

Семья Ивана была не очень богата, отец был торговец, а мать - рукодельница. Дом и хозяйство у них были небольшие, но прямо из окна была видна 🌊 морская даль, именно морем вдохновился художник и запомнил эти пейзажи на всю жизнь. Дело было в Феодосии. Как мы знаем, некоторых людей море притягивает особенно сильно, ведь оно всегда разное - спокойное или 🌪 штормовое, бирюзовое или коричневое, блестящее или тусклое, Иван не был исключением, море оставило на него неизгладимый отпечаток. 💦

Поскольку море всегда было на виду, а интернетов и телефонов раньше не было, маленькому мальчику ничего не оставалось, кроме как наблюдать за морской пучиной, смотреть, как лодки и корабли снуют туда-сюда, как паруса белеют над горизонтом. Торговцы, которые бывали в разных уголках света, рассказывали мальчику о морских сражениях в Греции, как флот бился не на жизнь, а насмерть, как море бушевало, именно эти рассказаны Иван пытался перенести на бумагу из своей головы. Когда бумага заканчивалась, он переходил на стены дома, в котором он жил с семьей. Все стены были разрисованы углем на морскую и военную тематику.

-2

Один из этих рисунков на стене увидел градоначальник Феодосии. Именно его вклад в жизнь Ивана повлиял на всю его жизнь. 🥳Тот самый градоначальник был первым, кто снабдил Айвазовского хорошей бумагой, кистями и краской. Когда градоначальник Казначеев переехал по службе в Севастополь, он забрал с собой Ивана и устроил учиться в гимназию. Жил он тогда в семье Казначеева, что не могло не сказаться на мальчике - определенный круг знакомых, в том числе крупных. должностных лиц сделал свое дело. У них были книги и гравюры. Эти люди разрешали Ивану читать и изучать гравюры, он же срисовывал с них сюжеты, делал фактически копии, но на бумаге.

Далее по настоянию того же Казначеева и его жены, он был определен в Академию художеств в Санкт-Петербурге. 🤓 Обучение было очень изнуряющим, но невероятно глубоким. Жесткий график, ранний подъем и дисциплина. Айвазовский был очень одаренным студентом, он играл на скрипке, именно это и сделало его любимчиком одного иха преподавателей...😍

Интересно? Пиши в комментариях ответ! Если вам интересна биография и интересные факты об Иване Айвазовском, мы напишем продолжение и расскажем еще больше!

-3

P.S. Читай про самую жуткую картину в истории изобразительного искусства здесь.