Каргополь.
Координаты 61.505578, 38.947564
Красивейший город Архангельской области, в свое время был центром торговли и большим транспортным узлом… Увы, сейчас все в прошлом. Сонный городок на 10 тысяч жителей, мирно текущая Онега и множество куполов церквей из-за которого Каргополь иногда называют “северным Суздалем”. Сейчас добраться до Каргополя не то чтобы очень просто. Конечно есть автодорога, соединяющая его с областным центром. Но чтобы проехать 220 километров от федеральной трассы до города надо запастись большим терпением, запасными колесами или ехать не на своей машине ))) Потому что дорога представляет собой направление из дыр, луж, а асфальта может лучше и не было бы. Естественно мы не можем говорить за все дороги в стране, но из всех наших путешествий - эта дорога снискала себе лавры самой ужасной.
Итак. Если вы все же не испугались пути и доехали до города - вы будете вознаграждены. Каргополь стоит посещения и покажет туристам свои лучшие стороны.
Начинать знакомство лучше всего с площади “Новый торг” ( сейчас это пересечение Ленинградской улицы и Октябрьского проспекта). Тут стоит прекраснейший ансамбль из трех церквей. Главнейший и старейший из них - Христорождественский собор, постройки 1552 года. И хоть облик его за время несколько раз изменился в ходе различных перестроек и дополнений, все же основная суть двухъярусного белокаменного храма с пятью черными куполами осталась неизменна.
Хотя соседствующий с собором храм Иоана Предтечи может быть и более заметен, хотя бы потому, что является самым высоким в городе. Храм действующий в отличии от остальных церквей ансамбля, которые сейчас являются филиалами каргопольского музея.
Так же на площади нельзя не обратить внимание на колокольню. Это память города о страшном пожаре 1765 года, уничтожившим огромное количество зданий в городе, и в том числе - старую деревянную колокольню. По приказу Екатерины Второй - была построена каменная, уже в стиле классицизма.
После Нового торга стоит дойти до торга Старого ))) Сейчас это площадь Красноармейская. Дойти до нее недолго, и рекомендуем сделать это по набережной Онеги. Тут в теплое время большой популярностью пользуется пляж, а рыбалка популярна по все сезоны. Можно взять лодочку, чтобы прокатится по великой реке. А можно просто посидеть на видовых скамейках - в любом случае удовольствие гарантированно.
Проходя по набережной обратите внимание на не слишком бросающийся в глаза памятник Александру Андреевичу Баранову. Уроженцу города и человеку удивительной судьбы, в целом достойной книги, поэтому тут мы вкратце скажем, что этот человек будучи сначала купцом первой гильдии впоследствии стал главным правителем русских поселений в Северной Америке, дрался с индейцами, основал Форт Росс, был женат на дочери индейского вождя и умер на острове Ява по дороге домой. Были времена, когда такую жизнь можно было не только увидеть в кино, но и прожить )))
Итак, дойдя до Красноармейской площади в первую очередь конечно вы увидите изящную Благовещенскую церковь. Обратите внимание на рисунок каменных кокошников над окнами - он почти не повторяется, каждое окно уникально. Говорят, что строительство финансировал сам Петр Первый.
Дальше можно просто прогуляться по городу, рассматривая деревянные и каменные особнячки 19 века. К сожалению сейчас они все в довольно унылом состоянии, все же плохая транспортная доступность сказывается на количестве туристов, посещают эти места.