Найти в Дзене
Мысли Палыча

Определяем кислотность почвы

Скоро осень, а значит подходит время задуматься о том, нужно ли искусственно регулировать кислотный баланс почвы путем внесения в нее извести перед осенней вспашкой.

Для определения степени кислотности почвы обычно используется самый распространённый pH-индикатор – лакмусовая бумага. Купить ее можно в аптеках, садовых магазинах и магазинах, торгующих химией.

Лакмусовый индикатор, в зависимости от кислотности раствора, в который его погружают, меняет свой цвет. Именно цвет указывает на наличие, либо отсутствие кислот и щелочей в растворе, приготовленном из воды и тестируемой почвы.

В мои руки попал тестер кислотности фирмы Garden Show, купленный в садовом магазине. Думаю, другие производители таких тест-полосок не сильно отличаются по параметам.

Теперь подробнее о том, как провести измерения.

Для тестирования нам потребуется небольшая емкость для приготовления раствора (стакан), лакмусовая бумага, вода и почва.

Дистиллированная вода для раствора
Дистиллированная вода для раствора

Наливаем в стакан приблизительно 100 грамм воды. Лучше всего использовать дистиллированную воду, либо чистую воду.

Дистиллированную воду можно купить в любом магазине автозапчастей, либо набрать чистой дождевой воды.

Если нет дистиллированной воды, первый тест проводим с водой, определяя ее кислотность, чтобы исключить влияние кислотности воды на почву. Если вода нейтральная, можно использовать ее в качестве растворителя почвы.

Проверяем кислотность воды, если нет дистиллированной
Проверяем кислотность воды, если нет дистиллированной

Добавляем в стакан две столовые ложки почвы, первую ложку почти с поверхности, вторую с глубины в 12-20 см. Размешиваем состав до однородного состояния.

Набираем тестируемый грунт
Набираем тестируемый грунт

В раствор кратковременно погружаем индикатор лакмусовую бумагу и кладем ее на непромокаемую белую поверхность. Бумага поменяет цвет, в зависимости от кислотности раствора.

-5

Далее сравниваем цвет лакмуса с эталонной шкалой, которая печатается в инструкции по применению тестера, и определяем pH-показатели.

Сравнение с эталоном
Сравнение с эталоном

На основании pH-показателя делаем вывод о степени кислости почвы.

pH меньше 3 – почва сильнокислая

pH от 3 до 5 – кислая почва

pH от 5 до 6,5 – слабокислая почва

pH от 6,5 до 7,5 – нейтральная почва

pH от 7,5 до 8,5 – почва слабощелочная

pH от 8,5 до 9,5 – щелочная почва

pH более 9,5 – сильнощелочная почва.

-7

Для точности показаний для целого участка выбираем три – четыре точки в разных местах и повторяем тест.

Выбираем места для взятия проб
Выбираем места для взятия проб

Лучшее время определения кислотности – вторая половина лета – начало осени, в этот период почва наиболее истощена и показатели будут отражать реальный баланс кислоты и щелочи, кроме того внесение так называемых «раскислителей» производится именно в осенний период при вспашке.

-9

Исходя из полученных показаний, можно определить необходимость и норму внесения извести в почву для уменьшения ее кислотности.