Полезные свойства гороха люди заметили уже давно и оценили по существу. Популярность, просто так не приходит, для этого нужно иметь в своем составе побольше питательных веществ. Также, должны быть на высоте кулинарные способности овоща. Из него должны получатся вкусные и сытные блюда. Кстати, горох здесь не подкачал и из него можно приготовить полезные и питательные блюда. Мне хочется, в этой статье вникнуть в полезные свойства гороха поглубже. Поехали?
Полезные свойства гороха и нюансы
Белки в горохе. В составе гороха, содержится большое количество растительных белков, которые нужны для роста мышечной массы и укрепления костей.
Ощущение сытости, на длительное время дает нам повышение уровня гормонов повышающих аппетит. И, именно они, совместно с пищевыми волокнами замедляют человеческий аппетит.
Нередко, горох, по содержанию протеина сравнивают с мясом. И поэтому, он всегда присутствует в рационах вегетарианцев в качестве источника белка.
Но, хочется отметить, что белки растительного происхождения не могут нам заменить мясо. Это объясняется, наличием в мясе незаменимой аминокислоты метионина, которая нужна для многих биохимических процессов происходящих в организме человека. Для сравнения, в горохе содержится всего 0.082 г метиомина, а в мясе 0.588 г. И это все в 100 г продукта.
Ученые утверждают, что переизбыток метиомина в организме может спровоцировать проблемы с сосудами, тромбообразование и ускоренные процессы старения. Здесь, лучшим вариантом будет, если норма метиомина в организме будет минимальная. Такого можно достичь, если меньше употреблять в пищу мяса, но вместо этого, нужно использовать другие источники белков, например, горох.
Органические кислоты в составе гороха. Например, глутаминовая кислота нужна для функционирования головного мозга. Она принимает активное участие в обменных процессах в коре головного мозга. Далее, вспомним пантотеновую кислоту, которая тоже активно участвует в обменных процессах организма. И еще, она синтезирует холестерин, гемоглобин, гистамин. И наконец, фолиевая кислота, которая благоприятствует кроветворению в целом.
Полезные свойства гороха в клетчатке
Клетчатка (твердые пищевые волокна). Именно она, положительно влияет на пищеварительную систему. Это объясняется, тем, что клетчатка действует в кишечнике, как пробиотик. Это когда, при помощи пищевых волокон поддерживается микрофлора в кишечнике. Где, поддерживается жизнедеятельность полезных бактерий.
И еще, она помогает вырабатывать элемент в слюне, который препятствует возникновению зубного налета.
Калий, магний, кальций. Высокое содержание этих компонентов в составе гороха, оказывает благоприятное воздействие на сердечно сосудистую систему человека. Тем самым, происходит нормализация кровяного давления.
Гликемический индекс
Низкий гликемический индекс. Это показатель, который показывает, как быстро поднимается уровень сахара в крови после употребления гороха. В нашем случае, клетчатка способствует снижению скорости усваивания углеводов. Также доказано, что высокое содержание белка в горохе положительно влияет на стабилизацию сахара в крови у больных диабетом.
Факт, что свежий горошек имеет индекс 50 ед, а сухой 25 ед.
Газообразование при употреблении гороха. Метеоризм (вздутие живота), при этом, горох просто не всасывается в кишечнике до конца, и бактерии нападают на него, и в итоге получается вздутие живота. Здесь, бактерии воздействуют на простые сахара и в итоге, происходит брожение.
Существует мнение, что при употреблении с горохом укропа, куркумы и мяты помогает бороться с газообразованием.
Применение гороха в кулинарии. В настоящее время, назвать горох второсортной едой нельзя, потому, что даже в лучшем ресторане Амстердама, который находится вблизи королевского дворца, считается фирменным блюдом гороховая похлебка с копченостями. Далее, в Латинской Америке горох составляет основу растительного меню.
Использование гороха в кулинарии весьма разнообразно, например, его добавляют в мясные блюда и салаты, консервируют, используют в супах, делают котлеты, каши. В Китае пошли дальше, там горох добавляют к мороженому.
Традиционно, суп варят из сухих зерен, которые перед варкой, нужно замачивать. И это, знают все, но не все знают, что замачивать нужно с добавлением чайной ложки соды. Сода снимает блокаторы, и в итоге горох лучше разваривается.
Важно, если вы, по каким то причинам не успели замочить горох, то в этом случае во время варки каждые 5 мин — 7 мин нужно добавлять холодную воду.
Горох неплохо сочетается с болгарским перцем, любой капустой, огурцами, томатами, морковью, кабачками, баклажанами. Не сочетается горох с зерновыми и молочными продуктами.
Калорийность гороха. На 100 г: свежий (55 Ккал), пюре (177 Ккал), вареный (60 ккал), консервированный (38 ккал), сушеный (298 ккал).
Витамины, микро и макроэлементы
Горох вареный по питательности обгоняет макароны и рис. Им в постные дни, смело можно заменить мясные и рыбные блюда.
Главное богатство вареного гороха, это легкоусвояемый белок, нужные для организма аминокислоты, клетчатка (особо полезна для ЖКТ).
- В, А, С, Е, PP — витамины в горохе.
- Калий, кальций, магний, железо, хлор и сера, йод, фосфор и натрий — это минеральные вещества.
Кстати, каши и супы из гороха по количеству аминокислот уступают только соевым, а по белкам им нет равных. Поэтому, спортсмены применяют горох в питании, и вегетарианцы при замене мясных блюд.
Вредные свойства (противопоказания)
Полезные свойства гороха неоспоримы, но противопоказания имеются, например, горох противопоказан при подагре, при проблемах с ЖКТ, при нефритах и нарушениях кровообращения.
Удачи Вам!