Найти в Дзене
Суд?! Суд ... Суд!!!

В поправках к Семейному кодексу нет реальной защиты детей

Страна продолжает обсуждать проекты новелл в Семейный кодекс, представленных господами Крашенинниковым и Клишасом и г-жой Мизулиной.

Если первые внесли по сути единственное предложение – отбирать детей, в случае угрозы их жизни и здоровью, у родителей только по решению суда, то госпожа Мизулина существенно переработала половину СК РФ. Впрочем, я уже об этом рассказывала.

Сегодня предлагаю поговорить о другом, о реальной защите детей. На мой взгляд, ни один из законопроектов даже близко не отвечает детским интересам и не спасает детей, находящихся, как минимум в трудной жизненной ситуации, а, как максимум, в беде.

Давайте начнем с того, от чего детей нужно защищать? И вот тут я бы выделила несколько направлений. Первое и главное – насилие над детьми, физическое и психологическое, когда их бьют, насилуют, не кормят, издеваются и обещают убить совсем, если они кому-нибудь расскажут.

Второе – когда на детей «забили». Их не бьют, не насилуют, кормят и поят. Но при этом они кое-как учатся, питаются фаст фудом, сидят целый день в гаджетах, слово «спорт» для них примерно как для остальных «туманность андромеды». В общем они живы-здоровы, но они деградируют, готовятся пополнить ряды наркоманов и\или пациентов психотерапевта и им тоже нужна помощь. Потому что они дети, они не заслужили такой жизни, они заложники своих родителей, которые или в процессе развода и, соответственно, разборок друг с другом, или уже развелись и в поиске нового партнера, или они всеми силами зарабатывают деньги: кто на хлеб, кто на Мальдивы, неважно, но их практически нет в детской жизни.

На мой взгляд, первое, что нужно сделать – создать места, куда дети смогут убежать, когда им станет тошно, или куда их смогут привести вменяемые родственники, например, бабушки, которые привести приведут, а воспитывать и противостоять родителям (у которых, как известно, приоритет в воспитании) уже не смогут. И вот тут подключатся органы опеки,суд, полиция, разные фонды и профессиональные семьи.

А что делать со вторым вариантом? Семьи то с виду нормальные. Но это только с виду. Я очень много таких вижу в бракоразводных процессах, во время которых супруги делят еще и детей. Так вот мое первое предложение – законодательно избавиться от полной бесконтрольности мам, с которыми в основном оставляют детей. Если бы в СК был прописан механизм контроля за расходованием алиментов, реально бы заработала статья по которой у матери могут забрать детей, если она всеми силами препятствует общению с отцом, даже при том, что порядок общения установлен решением суда, на детей сразу бы обратили внимание.

Оба родителя! Я прекрасно понимаю, что маме, оставшейся без папы, нужно устраивать личную жизнь. Если папа ушел сам, а не был послан мамой, то дети становятся главным оружием в борьбе за попранную супругом «справедливость». А потом маме или некогда или не хочется, папа устает бороться с мамой и в итоге получается то, о чем уже было выше. Проблема в том, кто будет контролировать и как избежать злоупотреблений? Но тут можно и нужно найти какие-то разумные алгоритмы, потому что рождаемость падает, нормальных семей все меньше и меньше, и впереди неотвратимо маячит деградация европеоидов России. О последствиях даже страшно думать.

-2