С апреля по июнь 2020 года в нашей стране был введен режим самоизоляции. Для населения этот период выдался крайне тяжело. Люди привыкли каждый день уходить на работу, учебу, а выходные проводить вместе. Здесь люди оказались заперты вместе в четырех стенах на два месяца. Сначала многие обрадовались, потому что было время отдохнуть, набраться сил, узнать домочадцев получше.
Многие люди загорелись саморазвитием, старались узнать что-то новое, сблизились со своими близкими, могли наконец-то рассказать о том, что их тревожит. Но со временем люди начинают уставать от такой близости, им нужна смена обстановки, новые знакомства, общение с разными категориями населения. Для многих работа и учеба была способом отвлечься от домашнего быта.
Статистика домашнего насилия.
Экономический кризис, рост безработицы и нервное напряжение от сидения дома способствует тому, что люди становятся тревожными, агрессивными и могут перейти к угрозам и рукоприкладству. С 10 апреля количество случаев домашнего насилия в России возросло в 2,5 раза, об этом заявила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. В апреле 2020 года поступило более 13 тыс. сообщений о домашнем насилии, в то время как в марте их насчитывалось чуть больше 6 тыс.
В нашей стране работает несколько горячих линий для жертв домашнего насилия. Одной из таких линий является «АННА», но работники не успевали справляться с таким количеством звонков при работе с 7:00 до 21:00. Поэтому со 2 июня линия перешла на работу по графику 24/7. Также огромной проблемой стало то, что МВД и суды остановили личный прием граждан и обратиться к ним можно было только через сайты. Многие дела были заморожены, а гражданам приходилось продолжать терпеть насилие.
Жертвам насилия некуда было идти.
В нашей стране во многих регионах была введена строгая пропускная система. Именно поэтому женщинам некуда было пойти за помощью, обращение в органы было невозможным. Даже водители такси говорили о том, что к ним поступали звонки, но они не могли доехать к женщине без пропуска. Многие кризисные центры в России закрыты на карантин, но обращений в них стало на 10-15% больше. Некоторым женщинам такие центры помогают переехать в гостиницы, которые на время пандемии предоставляют номера жертвам домашнего насилия бесплатно.
Многие женщины боялись нарушить карантин, и некоторые агрессоры говорили им о том, что позвонят в полицию из-за их намерения нарушить карантин. Только 27 мая МВД заявило, что люди, нарушившие карантин в чрезвычайных обстоятельствах, не будут привлекаться к ответственности.
Главная проблема заключается в том, что женщина не может обратиться за помощью, потому что агрессор всегда рядом и следит за каждым ее действием. Многие психологи говорят о том, что нападки агрессора, его придирки-это не конфликт между людьми, а его реакция тревоги, которую он пытается выплеснуть на партнера за счет агрессии и побоев.
Так же жертвы домашнего насилия часто заявляют о том, что не доверяют правоохранительным органам и не надеются на них. Проблема заключается в том, что в нашей стране нет закона, который бы реально ограничивал и наказывал агрессоров. Сотрудники органов могут приехать и выписать штраф, если жертва остается жива. Женщины думают, что ничего не изменится после их обращения в правоохранительные органы, потому что после их ухода жертва опять остается один на один с агрессором. А вызов полицейских может еще сильнее разозлить насильника.
Закон о домашнем насилии в России.
Закона, защищающего от домашнего насилия в нашей стране, нет. С женщин снимают побои, выписывают штрафы, а в дальнейшем приезжают на освидетельствование трупа.
До пандемии на обсуждении в Совете Федерации был законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Но 16 апреля власти заявили о том, что рассмотрение законопроекта решено отложить до окончания пандемии коронавируса.
Что же делать в период карантина, чтобы сохранить отношения и уберечь себя?
1. Старайтесь открыто говорить с партнером о том, что вас беспокоит и вызывает тревогу.
2. Разделите домашние обязанности и старайтесь помогать друг другу.
3. Предоставляйте партнеру личное пространство и свободное время.
4. Пробуйте найти общие интересы и узнать вместе что-то новое.
5. Если ограничения ослаблены, то попробуйте уехать на дачу или найдите другой активный отдых, чтобы сменить обстановку.
Если вы все же столкнулись с домашним насилием, то сразу же обращайтесь в полицию. Старайтесь уехать или уйти от этого человека, потому что ситуация не изменится, если каждый раз вы будете его прощать и искать оправдание его жестоким действиям. Ни один человек не заслуживает насилия, ведь всегда можно поговорить и обсудить ситуацию. Поймите, что рядом с вами находятся другие люди, на ваши взаимоотношения смотрят дети, которые в будущем будут думать, что такая ситуация в семье совершенно нормальна. Но на самом деле-это совершенно не так. Насилие, агрессия-это явные показатели отклонения. Не нужно надеяться, что человек придет в норму и изменится. Этого не произойдет, если вы будете сидеть сложа руки, вспоминая то, каким человек был раньше. Изменить свое отношение его заставит лишь реальная угроза наказания. Поймите, что ваша жизнь-одна. Вы хотите потратить ее на человека, который не уважает вас, избивает и выплескивает агрессию? А если он дальше переключится с вас на детей? Нужно иметь достаточно самоуважения, внутренних сил, чтобы уйти от такого человека. Очень часто такие люди возвращаются и обещают все исправить, но какими бы сильными не были ваши чувства-ваша жизнь важнее. И только вы можете сделать правильный выбор, чтобы прожить счастливую жизнь.