1) Науке уже известно более 1 млн. видов насекомых, и ежедневно ученые открывают в среднем до 30 новых видов.
2) Юпитер защищает нашу Землю от астероидов и метеоритов — его мощная гравитация притягивает их, и они сгорают в его атмосфере, не добираясь до нашей планеты.
3) Официальный рекорд скорости ветра, зарегистрированный однажды на Земле, составил 408 км/ч. А на Нептуне ветер дует со скоростью в 2000-2200 км/ч
4) Чистые пруды в Москве ранее назывались Погаными прудами, так как в них сливались отходы. Затем эта территория стала частью имения князя Меньшикова, пруды вычистили, и они получили свое современное название.
5) Самое быстрорастущее дерево на Земле — тропическая серповидная альбиция. Она растет со скоростью более 10 метров в год. А самое медленнорастущее дерево — мексиканский дион, который прибавляет всего 7–8 мм в год.
6) Одной из самых страшных казней в древнем Китае была казнь лишением сна.
7) Несмотря на то, что основным в организме человека является головной мозг, спинной тоже иногда сам принимает решения. Это и называется рефлексами.
8) 25 июня 2006 года на чемпионате мира по футболу в матче между Португалией и Голландией российский судья Валентин Иванов выдал 16 желтых карточек и произвел 4 удаления. Это рекорд чемпионатов мира.
9) Взрыв вулкана Кракатау в 1883 году вызвал самый громкий грохот, когда-либо услышанный в истории. Звук взрыва был слышен на расстоянии более 5000 км.
10) Самой крупной отдельной клеткой живого организма на Земле является яйцо страуса.
11) Только один человек из миллиарда доживает до 116 лет или старше.
12) После того как в течение 1988 года у шотландского фермера Джона Херда украли более 200 овец, он перекрасил остаток стада в ярко оранжевый цвет. После этого воровство сразу прекратилось.
13) Когда муравей просыпается, он вытягивает все шесть своих ног, как бы потягиваясь, а затем раскрывает челюсти, как будто зевая.
14) Самая опасная гора в мире — не Эверест, а Чогори, или К2, находящаяся на границе Пакистана и Китая и прозванная Гора-убийца. Высота Чогори — 8611 м, и почти каждый третий альпинист, пытавшийся ее покорить, погиб при восхождении.
15) В 1525 году Мартин Лютер, один из отцов Реформации, открыто выступил против безбрачия духовенства Католической церкви, женившись на бенедиктинской монахине Катарине фон Бора. Они прожили в браке 21 год и произвели на свет 6 детей.
16) Сова не может двигать глазами — чтобы посмотреть в сторону, она поворачивает голову.
17) В толковый словарь Ожегова не были включены названия жителей городов. Исключение было сделано для слова «ленинградец», чтобы разделить слова «ленивый» и «ленинец», которые стояли рядом.
18) Находящиеся на орбите космонавты никогда не храпят — в невесомости храп невозможен.
19) Собаки могут развивать скорость до 30 км/ч. Однако наивысшая для собак скорость была зафиксирована 5 марта 1994 года в Австралии, когда гончий грейхаунд по кличке Стар Тайтл развил скорость 67,3 км/ч — он бежал быстрее, чем хорошая скаковая лошадь.
20) Ученые, наблюдающие за термитами в лаборатории Калифорнийского университета, обнаружили, что при звуках тяжелого рока термиты становятся прожорливее вдвойне.
21) Бензопила «Дружба» была названа в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией.
22) Традиционная шотладская юбка килт — не совсем шотландское изобретение. Шотландцы позаимствовали килт у викингов в XI веке.
23) Затрапезный вид не имеет ничего общего с трапезой. «Затрапезой» в петровские времена называли грубую ткань, из которой шили самую дешевую одежду на заводах промышленника Ивана Затрапезникова.
24) Марк Цукерберг, основатель социальной сети Facebook, стал миллиардером в возрасте 25 лет. Билл Гейтс заработал свой первый миллиард в 31 год.
25) Вопреки известному заблуждению, язык вовсе не является сильнейшей мышцей в теле человека. Более того, это не одна мышца — наш язык состоит из 16 отдельных мышц. А самые сильные мышцы — жевательные.
26) Цитатник Мао Цзэдуна был издан в Китае суммарным тиражом более миллиарда экземпляров. Похоже, что книги о Гарри Поттере скоро его догонят.
27) Настоящие летающие драконы обитают в тропических лесах Малайзии и Индонезии. Они так и называются — «летающие драконы» (лат. Draco Volans). Они способны пролетать до 60 метров, однако совсем не умеют изрыгать пламя. Это обыкновенные перепончатые ящерицы.
28) Владелец компании Segway Джими Хесельден погиб 28 сентября 2010 года во время прогулки на скутере Segway.
29) Самая маленькая в мире нелетающая птица — тристанский пастушок — обитает лишь в одном месте на Земле — на острове Неприступный в южной части Атлантического океана, площадь которого лишь чуть более 10 км2.
30) Картофель и томаты — близкие родственники. Картофель и сладкий картофель — вообще не состоят в родстве.