Спальные районы-муравейники для меня кошмар.
Всё написанное в статье является моим личным мнением. Вы можете с ним не согласиться, но, пожалуйста, высказывайтесь об этом адекватно и без оскорблений. Спасибо!
Когда я переехала в Петербург, то поселилась на Парнасе в одном из типичных домов, которых там сотни. Все до жути одинаковые. Ночью можно ориентироваться только по магазинчикам внизу.
Мне было ужасно тоскливо. Ещё бы, я ведь теперь в другом городе. Дала себе время привыкнуть. Через полгода я окончательно адаптировалась, но тоска где-то всё ещё сидела внутри меня. Я отчаянно пыталась понять, в чём же дело. И поняла: дело в районе, где я живу.
Многоэтажки равно депрессия
Не зря Варламов недавно критиковал окраины Петербурга типа Девяткино и Парнаса. Я прекрасно понимаю, о чём он говорит. И если в Мурино хоть как-то течёт жизнь и есть даже бульвар, по которому можно погулять, Парнас в этом плане и то проигрывает.
Я переехала оттуда в 2018. Полтора года, что я там прожила, мне всегда всё было лень: идти на работу, встречаться с друзьями, убирать в доме, развиваться.
Я корила себя. А ведь дело было не во мне.
Архитектор Антон Гарустович в своей научной работе подтвердил в ходе исследования, что типичная застройка из многоэтажек вызывает у людей неприятные эмоции и негатив. Он опрашивал людей от 18 до 27 лет, у которых не было сопутствующих заболеваний. Опрос был проведён среди минчан, но я думаю, что россияне и белорусы имеют похожие взгляды в этом вопросе.
Получается, и правда на меня так действовала обстановка. Когда я переехала на несколько станций вниз по ветке, я оказалась в районе с кучей зелени в восьмиэтажке годов 80-х. И это просто сказка! Что бы у меня не происходило в жизни, я не чувствую угнетение.
В мои окна "смотрит" множество деревьев. Постоянно летают и поют птицы. Будто я живу в каком-то чудесном саду. Осенью, когда зелень сменяется золотом, вид из окна невероятно романтичный и задумчивый. А даже когда листья опадают, и остаются голые ветки, остаётся лишь дождаться, когда на них появится изморозь или снег.
Я бы никогда не хотела возвращаться в эти однотипные многоэтажки. Я даже не уверена, что они вообще кому-то нравится.
Сейчас я лишь планирую покупать собственное жильё. И, если честно, склоняюсь к тому, что лучше я лишние несколько лет поживу на съёмной квартире в таком зелёном районе, чтобы накопить на подобную недвижимость, чем снова вернусь на тот же Парнас.
А где вы сейчас живёте и как относитесь к типичным многоэтажным застройкам?