Найти тему
Осторожно, мужчины!

Как не испытывать чувство вины за то, что ..

Как не испытывать чувство вины за то, что

Не оправдала маминых надежд и стала маникюршей, а не юристом?
Не приготовила мужу ужин, потому что устала, и он, бедняга, голодал?
Не поиграла с ребёнком, а прилегла в ванну с книжкой?

Это весьма актуальные вопросы для многих. Многим уже хочется делать то, что хочется, а не то, что надо, но .. чувствуют себя виноватыми!

Чаще всего это приветик из детства от мамы и папы. Когда родители виноватили детей, если те вели себя не так, как тем хотелось бы. Ребёнок тогда растёт с невротическим желанием угодить и быть хорошим для родителей, ну - для мамы, чаще всего.

Потому что паттерн прочно закреплён: если буду плохо себя вести - мама скажет, что я плохой, и будет ругать. А ребёнку хочется, чтобы мама его любила - это естественное детское желание. А мама любит, только когда я поступаю "правильно". Если для "правильного" поведения надо засунуть свои собственные желания глубоко и надолго - ну, значит, надо засунуть. Лишь бы мама одобрила!

Когда во взрослой жизни человек продолжает следовать этому же паттерну поведения и испытывать вину, если поступил "плохо" с точки зрения мамы/мужа/ребёнка/подруги/общества/начальника, не оправдал их ожиданий, не угодил, и они расстроились, это означает одно:

Человек всё ещё ищет маминого одобрения.

Когда "мама" скажет: ути, мой хороший, какой молодец, возьми с полки пирожок.

Соответственно, решение тут тоже очевидное: сепарироваться от мамы. Не от той, которая живёт уже за тридевять земель. А от родительской авторитетной фигуры, которая маячит где-то вовне, и чьё одобрение надо постоянно заслуживать, чтобы почувствовать себя хорошим. Или - любимым.

Хорошая новость: ничьё одобрение не нужно, чтобы чувствовать себя не просто хорошим человеком, а вообще-то любимым дитём мироздания.

Для этого надо психологически повзрослеть. Взять на себя ответственность за свою жизнь, что в данном контексте означает - осознать, что только Я являюсь для себя мерилом всего - любимым родителем и путеводной звездой, и больше никто.

Только Я могу оценивать себя и больше никто, и даже если они оценивают меня, потому что им хочется - это неважно. Я опираюсь в своих решениях, мнениях и желаниях только на себя и ни на кого не оглядываюсь.

Когда Я люблю себя и принимаю, как есть - пазл сошёлся. Я не бегаю по жизни с выпученными глазами и не ищу эту любовь к себе и одобрение себя у других. 

Потому что у меня есть своё.

************************

Также по теме: Статья для тех, кто обижается, когда его не поддерживают близкие