Растения–перебежчики, которые сначала были посажены у вас, а потом через границу участка попали к соседям (сами, а не соседи украли), – дело привычное. Наверное, без этого невозможно. Ведь растения способны на многое. И под забором проползти (малина, облепиха), и по воздуху перелететь (одуванчиковый десант).
А ещё муравьи могут постараться. Например, они растаскивают семена.
Растаскивание муравьями семян - мирмекохория. Явление довольно распространённое!
Начнём, пожалуй, с самого интересного. С муравьёв. Перебежчик № 1
Похоже, именно они растащили по соседям наши дикие анютины глазки. Сначала я эту скромную фиалку выращивала в цветнике.
А через пару лет эти анютины глазки вдруг расцвели далеко в стороне от места посадки. В нескольких разных местах далеко друг от друга. Просто упасть туда созревшие семена не могли. И ветер вряд ли отнёс.
Так и блуждает эта скромная виола у нас по участку, никому не мешая. Спустя какое-то время я увидела точно такую же виолу у соседки. Соседка говорит, что появилось растение на слегка заросшей клубничной грядке. Расцвела и была пересажена в цветник. Значит, муравьи и туда притащили!
Ещё муравьи растаскивают у нас пролеску и наверняка печёночницу.
Что интересно, видовую маргаритку, которая обильно сеется у нас в газоне, ни у кого из соседей я не видела. Не хочет убегать?
Перебежчик № 2
Второе растение, которое точно от нас убежало к соседу – белокопытник. Многолетник с огромными листьями, так что не заметить его нельзя. Для этого необязательно идти на соседний участок. И через сетку рабицу отлично видно.
Несколько лет было видно, что лопухи белокопытника красуются на соседнем участке. Но потом они... пропали. Похоже, любитель влажных плодородных почв там не выжил? Среди бурьяна и без полива. Ведь тот участок теперь заброшен.
Перебежчик № 3. Самый злостный!
Ещё от нас к тому же соседу давно убежала слива. Та самая слива, которой у нас поначалу было много.
Много не потому, что мы любим сливу. Из-за нашей недальновидности и желания угодить знакомым.
От той сливы (от последней из взрослых деревьев) мы избавились осенью. Теперь будем бороться с порослью. Это будет ой как непросто. Ведь эта препротивнейшая (из-за обилия поросли, а не из-за вкуса) слива давно успела убежать на тот заброшенный соседский участок.
Там этой убежавшей сливы целые заросли. И до них пока не добраться. Хотя не факт, что все эти сливы наши. У соседа там посажен тёрн. Он тоже поросль даёт. И листья похожи.
- История со сливой и нашей недальновидностью заслуживает отдельного рассказа. Это поучительная история. Не делайте так никогда, иначе потом наверняка пожалеете. Там не только про сливу. Ещё и про цветы…