На рынке испанской недвижимости – время покупать! Анализ рыночной ситуации однозначно говорит об этом. А что делать со страхами, которые сковывают желание многих людей что-то изменить в своей жизни и, наконец, обустроиться в Европе? Просто отбросить их, как ненужный ментальный хлам
Я – журналист, долгие годы занималась своим ремеслом в разных газетах и журналах Казахстана. Теперь у меня расширился диапазон интересов. Живу в Испании уже 6 лет, учредитель агентства испанской недвижимости – мы не только продаем недвижимость, но и оказываем квалифицированные услуги по ее управлению, что очень важно и востребовано.
Если в странах бывшего СССР к риелторам, мягко говоря, неоднозначное отношение, считается, что они паразитируют на сделках, получая свой едва ли «незаконный» доход, то в Испании все по-другому. Здесь принято совершать все сделки, привлекая посредников-профессионалов – это быстро, надежно, юридически грамотно и безупречно.
Конечно, можно постараться найти какие-то предложения напрямую от собственников, но их практически нет. И, более того, вы никогда не будете уверены в том, что намеченная сделка окажется финансово выгоднее – не зная законов и тонкостей покупки недвижимости в чужой стране, вы вряд ли извлечете какую-то дополнительную материальную пользу, но зато рискуете, как говорится, «попасть на деньги».
Напротив, воспользовавшись услугами агентства недвижимости, вы имеете хорошие шансы получить приятные «бонусы» и не платить дополнительно за открытие счета в испанском банке (500 евро), ипотеки (1500 евро), если она требуется, оформление контрактов на коммунальные услуги (200-300 евро), устройство детей в детские сады и школы (10 евро/час) и пр.
Время задуматься об Испании
«Хотите сдавать свою квартиру в аренду?», — спрашиваю у своих казахстанских клиентов, купивших новую недвижимость на испанском Средиземноморье, в респектабельном городе близ Аликанте. «Нет, что вы, хотим сами насладиться новой квартирой!».
Апартаменты и вправду хороши. Только что сданы в эксплуатацию – еще не выветрился запах краски и новой мебели – наверное, именно так пахнет счастье. В центре города, рядом торговый центр, школы и детские сады, парки с пальмами и променады. До моря – пятнадцать минут неторопливым шагом. Как я их понимаю…
Но вопрос не зря прозвучал. Ведь многие клиенты, кто уже купил здесь жилье, напротив, заинтересованы в том, чтобы сдавать свой испанский угол и получать доходы. Они высокие – от 6 до 10% в год от стоимости жилья. Тем более, доход в евро – никакие девальвационные потери не страшны.
Однако, как правило, возникает много вопросов и очень часто та картинка, которая рисуется в богатом воображении потенциальных собственников испанской недвижимости, далека от действительности.
Что ж, разберем все страхи – а как же без них, ведь речь идет о том, чтобы связать себя, свои планы и жизнь с другой страной. Круто повернуть на 180 градусов, и махнуть в неизвестность, к далеким берегам. Ну или, как это происходит все чаще, попробовать стать инвестором. Здесь тоже без страхов и заблуждений не обходится.
Разберем мифы и подводные камни – их и вправду много, и это, пожалуй, единственное, в чем правы люди, которые нацелены приобщиться к европейской цивилизации. Надо сделать это мягко, без потерь и без лишних нервов. Это вполне реально.
Ну и, конечно, вам придется немного узнать о рынке испанской недвижимости как таковом. Не все люди, увы, любят читать аналитику, иные предпочитают пользоваться знаниями десятилетней давности и выдавать их за чистую монету – вот, дескать, я владею истиной. Но, вне зависимости от того, о чем говорят «всезнайки» и от того, какая картина складывается в головах людей с повышенным фактором отрицания, существует реальная рыночная ситуация. Только она объективна.
С нее, пожалуй, и начнем.
Испанская недвижимость растет в цене
Испанский рынок недвижимости уже далеко не тот, что был в 2008 году, когда здесь разразился кризис на рынке недвижимости, которая в итоге потеряла до 50% своей стоимости. Для кого-то это были реальные и ощутимые потери – о них с сожалением говорил еще Антонио Бандерас, который вложился, по его словам, по максимуму в покупку объектов недвижимости, а потом много потерял. Это была плохая новость для мировой кинозвезды испанского происхождения.
Но это – отличная новость для тех, для кого покупка домика у моря долго оставалась несбыточной мечтой. Теперь эта мечта может легко осуществиться, потому что цены на недвижимость низки. И это – исключительная возможность для потенциальных инвесторов, у кого невысокие сбережения, и хочется, как говорится, дать им ума. И уникальный шанс для профессионалов, которые прекрасно разбираются в финансовых вопросах и четко просчитывают все свои действия, как шахматисты. Когда испанские виллы и квартиры покупают казахстанские экономисты и специалисты, работающие на инвестиционных рынках, а таких все больше, это о многом говорит. Значит, рынок испанской недвижимости – жив, курилка! И, значит, можно смело следовать их примеру. Уж точно будет бинго!
Испания быстро оправилась от кризиса, и уже с 2014 года здесь наблюдается устойчивый рост цен на недвижимость. Банковская статистика по выдаче ипотек ставит один рекорд за другим. Если в 2008-2015 годах заключалось лишь до 2 тыс. ипотечных договоров в месяц, то в 2017-м этот показатель вырос почти в пять раз. С тех пор количество сделок стабилизировалось на уровне 11-13 тыс./мес. Но при этом надо учитывать, что многие покупатели – до 90% – вообще не обращаются к банкам и не берут кредитов.
Опросы различных порталов недвижимости и инвестиционных банков показывают, что наступил лучший момент для покупки жилья, а не для продажи. Это значит, что нынешние владельцы испанской недвижимости – среди них не только сами испанцы, но и все европейцы, – абсолютно уверены в устойчивом росте цен на недвижимость и будут сокращать выгодные предложения на рынке, разумно пытаясь придержать продажу своего жилья до достижения еще более высоких цен.
Не зря все предложения первичного жилья от застройщиков расходятся в самое короткое время – как только открывается шоум-рум и сделан макет будущего микрорайона, совершаются быстрые продажи. Клиенты ждут предложений и ловят их на лету. Это удивительный знак – в России, Казахстане или Беларуси представить сейчас такое невозможно! Хотя от момента покупки новых апартаментов или дома до сдачи в эксплуатацию должно пройти не менее 8-12 месяцев. Но это не смущает клиентов нисколько!
Для тех людей, кто долго откладывал вопрос покупки испанской недвижимости в надежде, что, возможно, цены начнут падать, это четкий сигнал к покупке. Сейчас, в условиях пандемии, самые лучшие цены!
Не откладывай на завтра
Мой мессенджер в Фейсбуке кипит, бурлит, взрывается от многочисленных вопросов, как, что и почему. На их основе делаю вывод: у людей слишком много страхов. Даже больше, чем, как мне кажется, может помещаться в голове.
А язык? А менталитет? А работа? А школа? А уверенность? Много, много чего еще.
А на самом деле все просто. Испанское законодательство – одно из самых лояльных в Европе по отношению к эмигрантам (не путайте с мигрантами, которые все больше населяют Европу – вот их в Испании как раз почти и нет, их цель – Германия и Франция, где им выплачивают хорошие пособия, а Испания, увы, не предоставляет такие привилегии). Ведь вы приезжаете, инвестируете в экономику Королевства, трудоустраиваетесь и не претендуете на социальную помощь от государства.
Правда, со временем можно получать и господдержку. Например, российские пенсионеры получают здесь испанскую пенсию – нужно собрать все документы и сделать все по законам Испании. Опыта в получении казахстанскими пенсионерами испанской пенсии пока нет, но закон идентичен – будем пробовать. Минимальная пенсия здесь – 770 евро – согласитесь, есть за что занимать место под щедрым испанским солнцем и за дастарханом с изумительной паэльей! Некоторые эмигранты получают различные пособия – но это тоже со временем, надо полноценно ассимилироваться, работать, делать социальные отчисления и налоги.
Язык можно изучать бесплатно в школах, где обучаются ваши дети, в языковой школе для иммигрантов, в культурных центрах. Или в университетах за весьма символическую плату. Да просто в магазинах, на базарах, на улице. Для детей школы бесплатные. Обучение университетов, кстати, доступно по цене.
В идеале, конечно, можно открыть свой бизнес. Пусть небольшой, но который вы умеете вести и который, соответственно, будет кормить. Администрирование бизнеса очень простое. Как правило, все услуги по налогообложению, бухгалтерии и юридическим услугам отдаются на аутсорсинг – асессорам. Здесь нет смысла нанимать для этого целый штат. Услуги асессора комплексные, профессиональные (у вас не будет никаких проблем с госорганами) и недорогие. Для небольшой компании – порядка 200 евро в месяц. Принимать на работу в свою компанию испанцев, как полагают многие, не требуется – испанскому правительству достаточно того, что вы сами себя трудоустроили.
Вы ничего не теряете! Кроме своих страхов
Социальная адаптивность, как вы понимаете, зависит уже от самого человека. Если он хочет ассимилироваться, то сделает это без труда и с превеликим удовольствием. «Как получить эту уверенность?», — часто спрашивают меня в мессенджере. Очень просто: забиваешь себе в мозг программу уверенности, и живешь!
«Мы уже все решили. Переезжаем в Испанию!», — мой московский визави говорил об этом полтора года, периодически забрасывая все новыми вопросами: серия вопрос-ответ может потянуть на книгу. Пока, наконец, не уехал. В принципе, таких «тугодумов» много. Сама «уезжала» в Испанию шесть лет. Пока собиралась, сомневалась и боялась, цены в Королевстве опустились на «дно». Так что, можно сказать, мне очень повезло.
Теперь я абсолютно уверена: когда есть стремление изменить свою жизнь, нужно сразу менять. И не терять бесценные годы. Тем более, момент – очень благоприятный. В плане цен на недвижимость и перспектив.
Не только аналитики, но и все мы хорошо понимаем, что стоимость наших валют (рубли, тенге) будет падать и дальше. А тут речь идет об инвестировании в евро, и, кстати, о доходах – за счет роста стоимости недвижимости и сдачи в аренду – в евро. Поэтому чаша весов перевешивает однозначно в пользу Испании.
Есть страхи, вопросы, сомнения? А, может быть, вы уже готовы сорваться и уехать в Испанию? Пишите, обсудим!
С автором статьи можно связаться по WhatsApp +7 771 581 90 90.