Экс-депутат местного парламента профинансировал реконструкцию Матросского бульвара и объявил – реализация других проектов упирается в защиту от "уголовного преследования", сообщает ИА FederalCity.
На минувших выходных в Севастополе с помпой открыли самое старое общественное пространство города-героя – Матросский бульвар.
Реконструкция его изрядно затянулась и продлилась почти три года.
Договор о реконструкции Матросского бульвара в Севастополе был заключен в июне 2017 года между ГБУ «Парки и скверы» и благотворительным фондом "35-я береговая батарея", который связан с именем местного политика и бизнесмена Алексея Чалого. Предполагалось, что работы стоимостью в 82 миллиона рублей фонд проведет за свой счет и завершит в 2021 году.
В марте 2018 года исполнитель представил заказчику проект реконструкции Матросского бульвара, на основании чего подрядчику ООО "Акра" было выдано разрешение на земляные работы.
Осенью 2018 года в правительстве заявили, что реконструкция объекта ведется не в соответствии с проектом, после чего договор с благотворительным фондом был расторгнут властями в одностороннем порядке.
Одной из формальных причин разрыва отношений стал несанкционированный, по мнению властей, снос пяти капитальных строений бульвара - летнего кинотеатра, склада, буфета, туалета и мастерской.
Однако в фонде с решением правительства не согласились – на защиту Матросского бульвара подтянулись гражданские активисты и депутаты ЗакСобрания из "группы Чалого".
Власти подали в суд, "35-я береговая батарея" тоже, и в результате оба иска были объединены, а ситуация зашла в тупик.
На самом деле главным препятствием на пути возобновления реконструкции бульвара стал конфликт между Чалым и тогдашним губернатором Дмитрием Овсянниковым, который не спешил выполнять все пожелания самого богатого человека в Севастополе.
Однако осенью 2019 года стало известно, что договор между ГБУ "Парки и скверы" и благотворительным фондом "35-я береговая батарея" продолжается действовать, однако в него будут внесены некоторые дополнения.
В частности, определяется порядок получения всех необходимых для продолжения работ разрешений и устанавливается новый срок окончания реконструкции Матросского бульвара – середина лета 2020 года.
Этот поворот в судьбе бульвара стал возможен после смены главы исполнительной власти Севастополя – новый губернатор Михаил Развожаев не счел нужным конфликтовать с Чалым из-за объекта, на который бюджет не потратит ни рубля.
В начале августа обновленный Матросский бульвар вновь открылся для севастопольцев и гостей города. Комментируя это событие и говоря о планах на будущее, Чалый отметил, что прежде чем начать новый проект по благоустройству Севастополя, ему стоит подумать.
"Уж слишком много было пыли вокруг первого проекта, и чтобы входить во второй, я бы хотел иметь для себя некоторые гарантии безопасности и для членов наблюдательного совета", - пояснил Чалый.
По словам экс-депутата, во время проведения работ на Матросском бульваре его вместе с соратниками несколько раз пытались привлечь в уголовной ответственности.
Что же касается самого Матросского бульвара, то споры о его новом облике в городе не утихают. Кому то он нравится, а вот некоторые специалисты находят его не совсем отвечающим духу первого общественного пространства Севастополя.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.