Найти тему
taratutenko.ru

После Израиля и Ирана – ОАЭ стали третьей ядерной страной в регионе

Первая в арабском мире атомная электростанция Barakah Nuclear Energy Plant запущена в работу 1 августа 2020 года в районе Аль-Дхафра в Абу-Даби, ОАЭ.

«Полная» энергетическая независимость

Согласитесь, что немного странно слышать про атомные станции в богатых дешевой нефтью и газом арабских странах. Тем не менее, еще в 2008 году правительство ОАЭ взяло курс на «полную» энергетическую независимость страны и объявило о старте тендера на строительство ядерного объекта.

В конце 2009 года южнокорейский консорциум Korea Electric Power Corp был объявлен победителем международного конкурса на создание четырех энергоблоков в ОАЭ с расчетным сроком эксплуатации каждого в 60 лет. Строительство атомной станции началось летом 2012 года.

Barakah Nuclear Energy Plant — первая атомная станция в арабском мире
Barakah Nuclear Energy Plant — первая атомная станция в арабском мире

В официальном сообщении от Эмиратской корпорации по ядерной энергии объявляется о том, что энергоблок №1 в районе Аль-Дхафра в Абу-Даби приступил к работе 1 августа 2020 года. Основные характеристики новой станции:

  • 4 энергоблока, каждый по 1,4 гигаватт, энергоблок №2 уже построен;
  • 20 тыс. строителей, 250 тыс. тонн стали, 1,4 млн кубометров бетона;
  • основа проекта – крупнейшая американская АЭС 1976 года, улучшенная и доработанная современными южнокорейскими технологиями;
  • после ввода в эксплуатацию в течении ближайших лет всех энергоблоков, станция будет обеспечивать до 25% потребностей страны в электроэнергии;
«Это исторический момент для ОАЭ. Сейчас мы стали еще на один шаг ближе к достижению нашей цели – вырабатывать до четверти потребностей нашей страны в электроэнергии и обеспечить ее будущий рост безопасным, надежным и безотходным электричеством», – заявил на торжественной церемонии исполнительный директор Эмиратской корпорации по ядерной энергии.
Успешный старт работы первого энергоблока
Успешный старт работы первого энергоблока

Конечно, многие международные эксперты «удивлены и взволнованы», ведь первая в арабском мире атомная станция может привести к «дестабилизации обстановки в Персидском заливе и на всем Ближнем Востоке». Специалисты опасаются, помимо террористических атак, возможной катастрофической аварии на ядерном объекте, ведь при его создании возникали серьезные проблемы и стройка несколько раз останавливалась при обнаружении трещин в бетоне.

Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ, которое контролирует мирное использование ядерной энергии во всем мире, выдало все необходимые разрешения и назвало запуск завода «важной вехой в истории».

Мощнейший в мире солнечный парк Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума
Мощнейший в мире солнечный парк Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума

Некоторое «недоумение» международных обозревателей объясняется еще и тем, что буквально рядом на территории страны в пустынных районах Дубая успешно реализуется мега грандиозный проект – формируется мощнейший в мире солнечный парк Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, строительство которого вышло на завершение третей фазы строительства.

Амбициозный энергетический проект, стоимостью около $13,6 млрд, станет самым крупным в мире единым объектом на основе солнечной энергетики и достигнет рекордной мощности в 5 гигаватт не позднее 2030 года.

Как бы не «удивлялась все планета», а ОАЭ не только запустили первую в арабском мире атомную станцию, но и стали третьей стратегически важной страной в ядерной сфере в этом регионе, после Израиля и Ирана.

Власти ОАЭ неоднократно подчеркивали, что вся атомная энергетическая программа, начатая в 2009 году, носит исключительно мирный характер и страна тесно сотрудничает с МАГАТЭ и другими международными ядерными организациями.

ОАЭ стали третьей ядерной страной в регионе, после Израиля и Ирана
ОАЭ стали третьей ядерной страной в регионе, после Израиля и Ирана

Фото от GulfNews