Здравствуй, дорогой читатель!
Продолжаем исследовать мир невероятно вкусных десертов, и на этот раз у нас на повестке тирамису. Это один из любимых моих десертов.
Для него Вам понадобятся:
1. Пачка печенья Савоярди (Обычно продаются по 200 гр., но если будет большая пачка, просто увеличьте остальные ингредиенты на 2, либо сделайте попозже ещё один тирамису). Далеко не в каждом магазине можно найти такие печенья, но ради такого рецепта можно и постараться отыскать их)
2. 250 гр. сливок не ниже 30%. Желательно, чтобы там было написано "Для взбивания", потому что обычно эти сливки имеют в своём составе вспомогательные вещества, которые упрощают процедуру взбивания и в этом нет ничего плохого.
3. 250 гр. творожного сыра. В классический итальянский рецепт используют обычно Маскарпоне, который по своей консистенции больше напоминает сливки, чем сыр, но я пробовал с ним и с творожным сыром а-ля Cremette, можно и так и так, на Ваше усмотрение. Каймак не советую, потому что он всё таки солоноватый для такого утончённого рецепта.
4. 50-70 гр. коньяка. Да-да, есть безалкогольные версии только на кофе, или на безалкогольном ликёре, но мне нравится эта нотка алкоголя в данном десерте, поэтому советую именно с ним. В таких магазинах, как Винлаб продаются маленькие бутылочки по 100 мл. Я беру коньяк с шоколадным ароматом, тогда получается ещё насыщеннее.
5. 300-350 мл. кофе. Если умеете варить кофе, то просто супер. А если у Вас дома имеется только растворимый, то просто сходите в ближайшую кофейню, и попросите там пару чашек. В оригинальном рецепте используется эспрессо, но если Вы не любите такую горечь, совсем несложно заменить его на более лёгкий напиток, либо можно разбавить.
6. 2 яйца. Из них нам понадобятся только желтки
7. 50 гр. сахарной пудры. Не используйте сахарный песок для взбивания, он замедляет процесс и потом может неприятно скрипеть на зубах.
8. Какао для верхнего слоя. Лично я использую Nesquik, мне очень нравится с ним, но Вы можете использовать любое другое какао для посыпки сверху.
9. По желанию можете использовать цедру апельсина в пропитке для печенья Савоярди.
Когда у Вас есть весь список необходимых ингредиентов, то пора начинать готовку. И процесс займёт у Вас совсем немного времени.
1. Для начала нужно в глубокую миску отделить желтки от белков и добавить туда 25 гр. сахарной пудры. Яйца лучше всего взбивать охлаждёнными, а сахарная пудра ускоряет этот процесс, взбиваете на средних оборотах до такого примерно состояния, желтки должны побелеть и загуститься.
2. Возьмите новую глубокую посуду и вылейте туда сливки и добавьте 25 гр сахарной пудры. Сливки перед взбиванием так же должны быть охлаждёнными, лучше перед готовкой держать их на нижней полке холодильника часа 3-4, но не охлаждайте их в морозилке, потому что если переохладить, то взбить будет практически невозможно. Данная масса из сливок и сахарной пудры должна загустеть и выглядеть примерно так. Если взбиваете с помощью миксера, то лучше начать с небольших оборотов и затем постепенно увеличивать их.
3. Возьмите третью миску (Да-да, уйдёт много посуды) и переложите туда Маскарпоне. Просто разбейте его до однородной массы, можете даже попытаться взбить немного, но не гарантирую успеха. Однако, если перестараться, то можно превратить его в масло, так что сильно не усердствуйте.
4. Смешайте всё вместе, но не используйте венчик или миксер, лучше аккуратными движениями перемешать с помощью обычной лопатки. Это для того, чтобы сливки и желтки меньше опали под физическим воздействием.
5. Дальше мы мешаем кофе и коньяк, при желании можно добавить тёртую цедру и дать немного постоять, чтобы смесь получила более стойкий запах апельсина, нежели чем от апельсинового сока. И переливаем эту смесь в неглубокую тару, в которую удобно будет окунать печенье Савоярди.
6. Возьмите ту тарелку, в которой Вы бы хотели подать этот десерт и смажьте дно соусом из сыра, сливок и желтков, но не используйте слишком много, равномерно распределяйте по слоям. Дальше пропитайте каждую печеньку в кофе и коньяке (Но не оставляйте в этом напитке надолго, буквально секунду и сразу подняли, иначе печенье превратится в кашу) и разложите аккуратно послойно, каждый слой закрывая соусом. И так продолжайте, пока не закончатся Ваши ресурсы.
7. И финальный шаг, просто посыпьте сверху для красоты какао и отправьте в холодильник на пару часов. (Так же можно посыпать перед подачей, будет выглядеть менее "мокро", тут как Вам нравится)