Найти тему
Бородатая кухня

Лёгкий рецепт тирамису

Оглавление

Здравствуй, дорогой читатель!

Продолжаем исследовать мир невероятно вкусных десертов, и на этот раз у нас на повестке тирамису. Это один из любимых моих десертов.

Для него Вам понадобятся:

1. Пачка печенья Савоярди (Обычно продаются по 200 гр., но если будет большая пачка, просто увеличьте остальные ингредиенты на 2, либо сделайте попозже ещё один тирамису). Далеко не в каждом магазине можно найти такие печенья, но ради такого рецепта можно и постараться отыскать их)

2. 250 гр. сливок не ниже 30%. Желательно, чтобы там было написано "Для взбивания", потому что обычно эти сливки имеют в своём составе вспомогательные вещества, которые упрощают процедуру взбивания и в этом нет ничего плохого.

3. 250 гр. творожного сыра. В классический итальянский рецепт используют обычно Маскарпоне, который по своей консистенции больше напоминает сливки, чем сыр, но я пробовал с ним и с творожным сыром а-ля Cremette, можно и так и так, на Ваше усмотрение. Каймак не советую, потому что он всё таки солоноватый для такого утончённого рецепта.

4. 50-70 гр. коньяка. Да-да, есть безалкогольные версии только на кофе, или на безалкогольном ликёре, но мне нравится эта нотка алкоголя в данном десерте, поэтому советую именно с ним. В таких магазинах, как Винлаб продаются маленькие бутылочки по 100 мл. Я беру коньяк с шоколадным ароматом, тогда получается ещё насыщеннее.

5. 300-350 мл. кофе. Если умеете варить кофе, то просто супер. А если у Вас дома имеется только растворимый, то просто сходите в ближайшую кофейню, и попросите там пару чашек. В оригинальном рецепте используется эспрессо, но если Вы не любите такую горечь, совсем несложно заменить его на более лёгкий напиток, либо можно разбавить.

6. 2 яйца. Из них нам понадобятся только желтки

7. 50 гр. сахарной пудры. Не используйте сахарный песок для взбивания, он замедляет процесс и потом может неприятно скрипеть на зубах.

8. Какао для верхнего слоя. Лично я использую Nesquik, мне очень нравится с ним, но Вы можете использовать любое другое какао для посыпки сверху.

9. По желанию можете использовать цедру апельсина в пропитке для печенья Савоярди.

Когда у Вас есть весь список необходимых ингредиентов, то пора начинать готовку. И процесс займёт у Вас совсем немного времени.

1. Для начала нужно в глубокую миску отделить желтки от белков и добавить туда 25 гр. сахарной пудры. Яйца лучше всего взбивать охлаждёнными, а сахарная пудра ускоряет этот процесс, взбиваете на средних оборотах до такого примерно состояния, желтки должны побелеть и загуститься.

Не обязательно это делать миксером, можно и венчиком, но это будет чуть дольше
Не обязательно это делать миксером, можно и венчиком, но это будет чуть дольше

2. Возьмите новую глубокую посуду и вылейте туда сливки и добавьте 25 гр сахарной пудры. Сливки перед взбиванием так же должны быть охлаждёнными, лучше перед готовкой держать их на нижней полке холодильника часа 3-4, но не охлаждайте их в морозилке, потому что если переохладить, то взбить будет практически невозможно. Данная масса из сливок и сахарной пудры должна загустеть и выглядеть примерно так. Если взбиваете с помощью миксера, то лучше начать с небольших оборотов и затем постепенно увеличивать их.

-4

3. Возьмите третью миску (Да-да, уйдёт много посуды) и переложите туда Маскарпоне. Просто разбейте его до однородной массы, можете даже попытаться взбить немного, но не гарантирую успеха. Однако, если перестараться, то можно превратить его в масло, так что сильно не усердствуйте.

4. Смешайте всё вместе, но не используйте венчик или миксер, лучше аккуратными движениями перемешать с помощью обычной лопатки. Это для того, чтобы сливки и желтки меньше опали под физическим воздействием.

Вот какой нибудь такой мягкой лопаткой, кстати, ей ещё удобно снимать полученную смесь со стенок так, чтобы не оставалось ничего в посуде.
Вот какой нибудь такой мягкой лопаткой, кстати, ей ещё удобно снимать полученную смесь со стенок так, чтобы не оставалось ничего в посуде.

5. Дальше мы мешаем кофе и коньяк, при желании можно добавить тёртую цедру и дать немного постоять, чтобы смесь получила более стойкий запах апельсина, нежели чем от апельсинового сока. И переливаем эту смесь в неглубокую тару, в которую удобно будет окунать печенье Савоярди.

6. Возьмите ту тарелку, в которой Вы бы хотели подать этот десерт и смажьте дно соусом из сыра, сливок и желтков, но не используйте слишком много, равномерно распределяйте по слоям. Дальше пропитайте каждую печеньку в кофе и коньяке (Но не оставляйте в этом напитке надолго, буквально секунду и сразу подняли, иначе печенье превратится в кашу) и разложите аккуратно послойно, каждый слой закрывая соусом. И так продолжайте, пока не закончатся Ваши ресурсы.

7. И финальный шаг, просто посыпьте сверху для красоты какао и отправьте в холодильник на пару часов. (Так же можно посыпать перед подачей, будет выглядеть менее "мокро", тут как Вам нравится)

По опыту могу сказать, что вытаскивать его из основной посуды бессмысленно, потому что разлетается буквально в миг, так как он довольно лёгкий.
По опыту могу сказать, что вытаскивать его из основной посуды бессмысленно, потому что разлетается буквально в миг, так как он довольно лёгкий.

Готово! Теперь можете наслаждаться очень вкусным, несложным и быстрым десертом, который с итальянского языка можно перевести как "Возвышенный" или "Вознеси меня", что хорошо характеризует это блюдо. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются