Найти тему
Летний Ветер

Замечательный сосед.

"Мы с соседями раньше жили дружно, одну бутылку шампанского на всех на Новый год открывали, все друг друга знали и всегда помогали, если что понадобится",- рассказывала мне новая наша соседка в старом, начала семидесятых годов постройки доме, на окраине Москвы лет двадцать назад. Потом она сетовала, что в подъезде осталось мало знакомых с тех времен, сказала, что живет с дедом в основном на даче, поэтому дает мне телефон своей дочери, чтобы если что с ее квартирой случится, я сразу той звонила. С другой соседкой она пришла проинспектировать, как идет ремонт, их пустили наши рабочие, не устояв под напором любопытных пенсионерок, а потом она действительно уехала на дачу и мы почти не виделись.

В новом доме соседями у нас стали молодая женщина, ее мать и сын лет шести. Как-то в субботу, когда шел дождь и была гроза, в дверь позвонил этот мальчик и сказал, что мама ушла на работу, а он боится грозы. Мама дала указание, если что звонить нам и посидеть у нас до ее прихода, при этом меня его мама не предупредила, что оставляет ребенка одного и надеется на мою помощь. На вопрос, а где бабушка, он ответил, что бабушка уехала на дачу. То есть все разошлись по своим делам. Я попросила у него телефон мамы и позвонила ей, описала ситуацию и сказала, что присматривать за ее ребенком я не могу, а он напуган, плачет и боится грозы, мама в течение получаса приехала домой. Потом его бабушка мне рассказала, что с их прошлой соседкой, пенсионеркой, всегда можно было оставить внука, она с радостью с ним сидела в любое время. Видимо они решили, что новая соседка продолжит заниматься их ребенком, а не своей семьей даже в выходные и выйдет это само собой, без предварительного договора, просто мальчик окажется на пороге в слезах и добрая тетя его успокоит и займет.

Подобная ловкая соседка с двумя детьми подрядила сидеть с ними, когда они болели, маму моей подруги, вышедшую на пенсию. Причем бабушка так рьяно взялась за дело, что помогала чужой женщине даже в ущерб своей семье. Та так жаловалась как ей тяжело и как она благодарна судьбе за помощь в лице соседки, называя ее родной, что соседка с утроенной силой бросалась на помощь. Кончилось общение резко и навсегда, когда семья с детьми переехала в другой район и, видимо, они нашли новую бесплатную няньку.

Теперь сосед моей дочери, просто затерроризировал ее c мужем. Как только они открывают дверь он тут как тут, начинает раздавать поручения. Этот бодрый, еще совсем не беспомощный мужчина просит купить себе продукты, раз они пошли в магазин, просит посмотреть, что с телефоном, пытается занять денег. С одной стороны, казалось бы, действительно не тяжело молодым людям купить батон хлеба старику, но с другой стороны, понятно, что батоном дело не ограничится. Этот сосед ведет себя так, как будто чужие люди обязаны вникать в его проблемы и решать их. Не успеешь оглянуться и будешь таскать ему продукты, вызывать сантехника, бегать в аптеку. Молодые же, что трудно помочь.

Я заметила, что по жизни есть люди, которые все решают сами, им не придет в голову отправить своего ребенка к соседям или попросить принести себе заодно продуктов чужого человека, можно же заказать доставку. А есть люди, которые при малейшей возможности пытаются сесть другим на шею и часто у них это получается.

Потому что отказывать таким напористым манипуляторам тяжело, чувствуешь себя неудобно, зато им все всегда удобно. Истины ради надо сказать, что иногда в благодарность за помощь, они делают что-то для других, но всегда это то, что хотят в данный момент они, а не то, что нужно другим. Например, принесут пучок укропа с дачи, хотя вам укроп совсем не нужен. Поэтому если у вас на пороге появилась соседка с укропом, подумайте, прежде чем его брать.