Правительство в очередной раз озаботилось доступностью лекарств для льготных категорий.
После скандалов с редкими препаратами для детей, уголовными делами их матерей, желающих лишь помочь своим детям, в противовес чиновникам, написавшим правила, которые делают такую помощь невозможной.
Говорят, сегодня очередное совещание премьера со своими вице-премьерами было посвящено тому же - расширению списка «стратегически важных лекарств».
С этими списками идёт обычный спор хозяйствующих субъектов с участием лоббистов и чиновников. Списки то сужаются, то расширяются.
То гарантирующие поставщики соглашаются на предлагаемые государством цены, то отказываются. Обычная борьба с внерыночными механизмами и рыночными прибылями.
Неэтичны любые сверхприбыли, надо полагать, но сверхприбыли на лекарствах, особенно важных для жизни и для малообеспеченных категорий граждан, выглядят кощунственными, но так обычны и повседневны, что мы привыкли читать о перепетиях борьбы льготников за свои льготные лекарства буднично и обсуждать без волнения, а на самом деле, за каждым решениям любого бюджета субъекта или федерации в целом стоят реальные человеческие жизни.
Но повседневность так пошлА , что все происходящее в аптеках и вокруг них воспринимается вполне обыкновенно.
Вот и теперь обещают расширить список. Хорошо.
Правда, Силуанов Антон Германович ещё не такие стратегические списки обуживал.
Подождём, что будет на выходе.