В северной части Керченского полуострова, на берегу Азовского моря располагаются руины древнегреческого города известного под названием Зенонов Херсонес. Как мы видим, на Азовском море также имеется свой Херсонес. Располагается он на мысе Зюк в селе Курортном, административно относящимся к Ленинскому району, но добираться до него возможно только из Керчи.
Самый древний город на берегу Азовского моря
В Крыму известно три Херсонеса: Старый (Страбонов), Новый (Херсонес Таврический) и Зенонов Херсонес. Доподлинно неизвестно, почему Херсонес на Азовском море получил именно такое название, но большинство исследователей придерживается мысли, что основал этот городок некий Зенон, вероятно руководитель экспедиции колонистов, которые выселились на мыс Зюк и основали Херсонес, что в переводе значит "полуостров". Таким образом, мы видим, что полное название города было таковым изначально.
Точная дата основания города неизвестна, но обнаружение вещей первых колонистов, позволяет считать, что Зенонов Херсонес был основан в VI веке до нашей эры, что делает этот город самым древним на всём побережье Азовского моря. Примечательно, что в ходе археологических экспедиций было обнаружено множество предметов, которые относились к хозяйственной деятельности людей ещё задолго до высадки здесь десанта древнегреческих колонистов. Получается, что люди облюбовали мыс Зюк для проживания свыше 3500-3700 лет назад.
Не мыс, а остров!
2500 лет назад, когда на мыс Зюк высадились основатели Зенонова Херсонеса, береговая линия Азовского моря несколько отличалась от современной. Так, например, привычное нам солёное грязевое озеро Чокрак, отделённое от Азовского моря протяжённоё песчаной насыпью намывного происхождения, в то время являлось обыкновенным морским заливом, что делало мыс Зюк ещё более протяжённым и сильно выдающимся в море. С другой стороны, мыс Зюк тогда был сам несколько больше по площади, чем сейчас, дело в том, что во время мощного землетрясения I века нашей эры, часть мыса обвалилась в море (по всей видимости, вместе с некоторыми жителями и постройками).
Но, самым интересным является предположение о том, что изначально мыс Зюк являлся настоящим островом, отделённым от остальной части Керченского полуострова небольшим проливом, что автоматически делало его хорошо защищённым с южной стороны и неприступной с северной (там где поднимаются отвесные скалы). Что и говорить, место для постройки хорошо защищённого города было выбрано невероятно удачно. Только в наше время, это уже практически незаметно.
Чем тут занимались
Зенонов Херсонес был аграрным городком. Население его едва ли превышало 120 человек, которое занималось выращиванием зерновых и виноградарством, при этом зона земледелия находилась в трёх километрах от городка, а не начиналась сразу за его стенами. Также, главным занятием жителей являлось рыболовство, особенно сбор мидий. Получаемого продукта было предостаточно, что позволяло вывозить его для дальнейшей реализации в Пантикапей (Керчь).
Город пережил много сложных моментов в своей истории и прекратил своё существование в VI веке нашей эры, благополучно просуществовал на берегу Азовского моря свыше 1000 лет. Повторное заселение города произошло в VIII нашей эры, но это уже были люди не греческого происхождения. Окончательно Зенонов Херсонес прекратил своё существование в X веке нашей эры.
Главная тайна города
На самом деле у древнегреческого города тайн очень много. Во-первых, некоторые учёные полагают, что на самом деле это не Зенонов Херсонес, а другой город и связано это с неверным трактованием древнегреческих источников. Во-вторых, вызывает горячие споры наличие пролива в древности у мыса Зюк, часть учёных считает, что там его не было. В третьих, до сих пор не обнаружена хора города - место, где находились сельхозугодия поселенцев.
В настоящее время большая города раскопана, обнаружены следы крепостной стены и жилых помещений. К большому сожалению, часть построек была разобрана ещё в конце XIX века местными жителями, а часть территории города находится под сельским кладбищем. Тем не менее, Зенонов Херсонес ещё таит в себе множество загадок.
Исследователи и простые обыватели, которым удалось спуститься к основанию мыса Зюк обращали внимание на то, с каким странным звуком ударяются волны Азовского моря о северный берег мыса, словно часть волны продолжает свой путь по некой трубе или тоннелю расположенном неглубоко под водой. Подземный ход с выходом в море? Возможно. Теорий на этот счёт можно построить множество, но вполне естественно, что часть жертвенного колодца сообщающегося с морем посредством карстовых полостей.
Вне всякого сомнения, мыс Зюк и расположенные на нём руины Зенонова Херсонеса стоит посетить. А до Курортного из Керчи ежечасно ходит автобус №62, на котором почему-то написано "Керчь - Войково". Уточняйте у водителя.
В продолжение темы, читайте:
1. Сколько в Крыму Херсонесов?;
2. Тайна затонувшего Херсонеса. Или сколько в Крыму Атлантид;
3. Мангуп - столица Крымской Готии.
________________________