Найти в Дзене
Экспертное мнение

Все средства хороши: эксперты обсудили, как проходит регистрация кандидатов на выборы в регионе

Почти во всех регионах завершился этап выдвижения кандидатов на выборы в органы государственной власти, в том числе и у нас в Свердловской области. Сейчас избирательные комиссии займутся проверкой представленных документов. Однако, в некоторых регионах страны мы видим попытки политического шантажа. Допустимы ли такие методы для проталкивания кандидатов, и какая реакция общественности на подобные действия отдельных политических партий, мы поговорили с членами Экспертного Клуба Екатеринбурга.

«Правовой нигилизм при регистрации партий и кандидатов должен быть исключен. При регистрации кандидатов общественность должна руководствоваться исключительно юридической чистотой и соблюдением законодательства. Никакой политической целесообразности при регистрации быть не может. Примеры политического шантажа со стороны оппозиционных партий были на практике, когда политические партии угрожали массовыми протестами, выведением граждан на улицу, но это деструктивный подход. Они тем самым демонстрируют неуважение к законам страны», - уверен Александр Косинцев, глава Общественной палаты Города Екатеринбурга.

Действительно, все чаще в СМИ стали звучать лозунги, что для отдельных политических партий и их кандидатов в угоду политическому разнообразию на выборах избирательные комиссии должны сделать исключения, закрыв глаза на некоторые юридические процедуры, необходимые для регистрации кандидатов.

«Необходимость политической конкуренции не должна подменять собой соблюдение избирательного законодательства. “Игра в поддавки” не только развращает претендентов на “оппозицию”, создает у них иллюзию неуязвимости для правосудия, но и порождает “двойные принципы”, которые распространяются на все сферы политической жизни. Поэтому избиркомы не должны регистрировать партии-нарушители и их кандидатов. В идеале, общественность и СМИ должны исходить из принципа равной оценки деятельности всех участников выборов в период регистрации. Однако это происходит не всегда, сказывается политическая ангажированность ряда СМИ, желание раскрутить скандал. Политический шантаж в процессе регистрации встречается в избирательной практике в последние годы, но чаще всего он не удается или имеет другие цели – пиар для последующей избирательной кампании, провокации против лидеров, дискредитация власти», - считает Анатолий Гагарин, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, доктор философских наук.

Эксперты считают совершенно очевидным, что создаваемая отдельными политическими силами шумиха и попытки давления на избирательные комиссии, могут привести, в случае уступок таким требованиям, к признанию выборов нелегитимными.

«Избирательная комиссия не должна регистрировать партии и кандидатов с явным нарушением избирательного законодательства, это противоречит законодательству. Избирательная комиссия – не политический орган, а правовой, поэтому она не имеет права делать шаги влево или вправо от избирательного законодательства. Воздействие на избирательные комиссии и превращение их в политический орган недопустимо. При оценках регистрации кандидатов и партий общественность должна руководствоваться юридической чистотой, а не политической целесообразностью. Есть определенные критерии, заданные законодательством, они могут нравиться или не нравиться политическим игрокам, но нельзя допустить эрозию избирательной системы в угоду политической целесообразности. Как мы успели убедиться, политический шантаж в процессе регистрации партий совсем не результативен. Например, в Мосгордуме в прошлом году в результате подачи судебного иска был зарегистрирован только один кандидат, господин Митрохин. Но он пошел и обратился в суд. Все остальные варианты шантажа, какие были в Мосгордуме, не привели к регистрации кандидатов», - поделился Андрей Русаков, политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований.

Разумеется, проще свалить все на теорию заговора против оппозиционных партий и кандидатов, а не разобраться почему твоя же команда допустила ошибки в подготовке необходимых для регистрации документов.

«Избирательный процесс включает в себя такой элемент как “тест на усидчивость”. Это когда нужно заполнить документы для выдвижения кандидата или избирательного объединения. И 70% снятий с предвыборной гонки связанно с тем, что кандидаты не в состоянии переписать реквизиты своего паспорта, избирательные объединения не в состоянии нормально провести конференцию – просто не в состоянии заполнить документы. Но это разгильдяйство преподносится как “давление Кремля”, начинаются обвинения в “беспределе”. Оставшиеся 30% — это “заградительные меры”, например, недопущение к выборам судимых с неснятыми и непогашенными судимостями, и прочие административные процедуры, прописанные в законе и которые необходимо соблюдать», - отметил Иван Кадочников, юрист.

Изначальная постановка вопроса, о том, что кому-то при регистрации на выборы будут делать поблажки, а кто-то должен проходить все юридические процедуры как положено, уже ставит под сомнение работу такой избирательной системы. Возможно, это и является целью нашей оппозиции: раз нет возможности победить, то нужно сделать все возможное, чтобы дискредитировать выборы.

«Логика очень простая - закон один, и он задает одни правила игры для любой партии, и оппозиционной, и провластной. Просто у нас почему-то складывается такая ситуация, когда оппозиция в силу того, что она находится в оппозиции, требует себе более льготных условий для регистрации. При этом любые даже потенциальные нарушения, которые могут быть со стороны провластной партии и ее кандидатов, рассматриваются под микроскопом и поднимается неописуемый “вой”, если они находятся. Что касается шантажа со стороны оппозиционных партий, на моей памяти не было ситуации, когда шантаж со стороны тех или иных сил срабатывал. Можно раскачивать общественное мнение, устраивать пикетирования избиркома и проводить прочие акции. Но если это идет вразрез с законом, то суд это не принимает к рассмотрению», - отметил Андрей Мозолин, политолог.