Самый частый вопрос, который я получаю, - это вопрос рентабельности козьей фермы. И не только козьей, но и вообще, можно ли рентабельно содержать личное подсобное хозяйство, или это одни вложения денег и труда и сплошные убытки.
Я сказала бы так, если начинать все с полного нуля, не имея изначально вовсе ничего, ни денег, ни жилья, ни земли, а одни только ипотечные кредиты - то сельское хозяйство - это не то, чем стоит заниматься. До момента окупаемости пройдет вся жизнь... возможно не одна.
С начала нашей сельской жизни прошло 8 лет. За это время, помимо занятия козоводством, мы выращивали на продажу бройлеров, мулардов, перепелов и перепелиное яйцо, куриное яйцо, индейку, занимались продажей молодняка этой птицы, так же держали страусов и выращивали тепличные овощи. Из нашего опыта, (мы, правда, далеко не все перепробовали) козоводство оказалось самым рентабельным. Для себя по-прежнему растим бройлера, держим индейку, кур несушек, а козы это то, что приносит нам доход.
Итак, если начать есть с чего: имеется дом, участок для создания ЛПХ и небольшой начальный капитал, на который можно построить хотя бы сарай для коз, запастись кормами на какое-то время и приобрести животных, то прибыли от козоводства реальны. Но только в том случае, если будет решена одна проблема - ПРОБЛЕМА СБЫТА.
Живя в городе, многие думают, что вокруг полно людей недовольных качеством питания, и только свистни - на натуральные продукты галопом сбежится весь город. На практике все происходит по-другому. Главная беда сельского труженика - плохая связь между городом и деревней. Мало кому удается регулярно выезжать со своим товаром в город и продавать там продукты через знакомых и их знакомых. Как правило, времени на это у владельцев ЛПХ практически не остается.
Самое лучшее - находить сбыт прямо на месте, но тогда нужно, чтобы это место было достаточно посещаемым городскими жителями, т.к. местные, как правило, не самые лучшие покупатели. Если вокруг вас коттеджные и дачные поселки, и город в получасе езды, то сбыт продуктов реален и, приложив старания, можно обзавестись постоянными клиентами.
У меня на эту тему есть отдельная статья:
Если же хозяйство находится в дальней дали от клиента, сбыт становится большой проблемой.
Особенностью молочных продуктов, и в частности молока, является их сильно ограниченный срок хранения. Молоко, при отсутствии рефрижератора, нужно довезти до покупателя в кратчайшие сроки . Есть еще возможность пастеризации. Но не всем покупателям нравится пастеризованное молоко, и все равно, реализация молока должна быть очень быстрой.
О ценах: цена на козье молоко зависит не столько от региона, сколько от того, какой контингент покупателей вы сможете привлечь. В городе молоко стоит как правило дороже, поэтому если вокруг вас находятся владельцы загородных домов и дачники, то цена на молоко 120-150 рублей мало кого удивит. Мы продаем молоко в розницу по 150 руб, оптом по 100. Но если вы находитесь далеко от города и все ваши покупатели - это жители вашего села, то козье молоко дороже 80 руб продать сложновато. А если козы есть у многих, то вряд ли вы его вообще продадите.
Творог и мягкие сорта сыра хранятся 5-7 дней, но продавать их так же нужно свежими.
О ценах: у нас творог стоит 600/кг, мягкий сычужный сыр 700. Если кому-то кажется, что это дорого, то добавлю, что на 1 кг творога уходит 4,5-5 литров молока. Т.е. молоко продавать выгоднее.
Поэтому, для того, чтобы иметь стабильную прибыль с козьей фермы, находясь вдали от покупателей, нужно либо найти оптового клиента (это, как правило, сыроделы), либо самим освоить сыроделие, что гораздо проще. Твердые и полутвердые сорта сыра хранятся месяцами, их можно спокойно вывозить к покупателям на большие расстояния, и даже отправлять в посылках не волнуясь за их сохранность.
О ценах: цена на козий сыр в среднем колеблется от тысячи до двух (бывает и дороже) Из 10 литров молока получается 1 кг полутвердого сыра. У нас качотта стоит 1200 руб/кг., томм - 1500 руб/кг. Из 10 литров молока выходит 1 кг сыра. Плюс оборудование, закваски, работа. Т.е. опять же, молоко продавать выгоднее.
Кроме молочных продуктов можно зарабатывать и на продаже самих коз и козлят. И здесь вопрос сбыта тоже придется продумать. Выпойка козлят на мясо очень малорентабельна. Хорошо подрощенного 4-6 месячного козлика с большим трудом можно продать за 3-4 тысячи, но его выпойка молоком имеет смысл только тогда, когда молоко не продается. В общем, выращивание козлят на мясо с целью продажи я бы вообще не посоветовала - это топтание на месте.
А продажа дойных коз и козлят для молока может принести ощутимый доход. В этом случае, придется стать заводчиком коз, что потребует времени, определенных знаний и навыков, рекламы, а самое главное, высокого качества поголовья. В сезон на рынке появляется очень много козлят, и цены на них бывают очень низкие, нужно выставлять на продажу таких коз, которые смогут одержать победу в этой конкуренции.
Спросом обычно пользуются высокоудойные козы в отличной кондиции с хорошей формой и креплением вымени, высоким процентом породности, модными окрасами, хорошими предками... Ну и конечно с документами... Хотя, скажу по секрету, никаких документов на коз, кроме справки о происхождении, частное лицо вам не выдаст, если только животное не привезено из-за границы. Но в этом случае, цена на него будет такая, что о рентабельности и речи быть не может.
О ценах: Существует мнение, что стоимость коз очень сильно зависит от региона . Но это только на первый взгляд. Простые беспородные козы или козы с низким процентом породности, не прошедшие отбора везде стоят дешево, т.к. предложение превышает спрос.
Я слышала не раз"У вас такие высокие цены, а у нас дойные козы стоят и по семь и по пять и даже по три тысячи. (т.е. дешевле собственного мяса). Я не хочу сказать, что это плохие козы, и буквально в любом регионе при желании можно найти козу за такие деньги. Тем не менее, многие козоводы приобретают месячную козочку по цене во много раз больше, да еще и платят за перевозку из другого региона. Здесь, так же как со щенками, выбор у каждого свой, можно купить за три тысячи, а можно за тридцать. Но если вы взяли козу за копейки, вряд ли у вам удастся получить прибыль от продажи ее козлят.
Как заработать на козах. Продолжение