И побежали под одеждой они - мурашки...
Иногда нам хочется немного попугаться... Чтобы мурашки побегали под одеждой, чтобы сердце учащённо билось и хотелось смотреть на экран телевизора сквозь щель между пальцев. Не всем такого конечно хотят, но любителей пощекотать нервы много. Вот и я люблю.
Посмотрел на "ТыТрубе" ролик "Трейлеры самых ожидаемых фильмов ужасов 2020" и увидел там ролик про фильм "Призраки войны". Сходу заинтересовался. Трейлер манил меня привидениями, старым особняком и всё это в антураже второй мировой войны.
Перед просмотром и я ознакомился с оценками на эту картину и увидел вполне ожидаемую там оценку - в среднем 5,7 из 10. Редко, когда у фильма ужасов оценка выше 6. И эта оценка меня обнадёжила.
Однако после просмотра я могу уверенно сказать, что фильм не тянет выше 3. Почему же так вышло...
Сначала было интересно...
Начало фильма довольно "оптимистичное". Пятеро солдат отправляются к особняку, в котором располагался ранее отбитый союзниками штаб нацистов. Их задача удерживать его некоторое время до прибытия сменщиков. Пока они перемещаются к пункту назначения авторы фильма знакомят нас с персонажами и их характерами. Персонажи получились крайне противоречивыми. С одной стороны они циничны и крайне жестоки, а с другой очень человечнее некуда. Это показывают кадры в самом начале фильма. Герои подрывают взрывчаткой джип с немецкими офицерами. Один из солдат с улыбкой на лице вырезает у мертвого золотые зубы, второй добивает раненых, а третий заставляет выжившего немца биться с ним на кулаках. При этом выживший немец выглядит даже большим человеком ,чем главные герои. Он возмущается мародёрством и тем, как добивают его раненых сослуживцев. После расправы над немцами герои встречают изголодавших узников концлагеря и отдают им вырезанные золотые зубы.
В общем герои у меня изначально вызвали неприязнь и я с самого начала перестал сопереживать им. Самих персонажей можно назвать шаблонными и их можно охарактеризовать так:
1. Крутой но без мозгов герой
2. Суровый и ответственный командир
3. Мрачный и злобный снайпер
4. Пугливый, мягкий, но умный "ботаник"
5. Просто суровый и стёбный парень.
Несмотря на шаблонность персонажей я всё еще ждал добротного хоррора с мистикой. И с одной стороны первые две трети фильма хоррор был, но не добротный. Начиная с 20 минуты фильм просто поразил количеством заимствований и шаблонов. Вроде бы все классические приемы из фильмов про дом с привидениями были, но они были так бесталанно слизаны, что не пугали от слова "совсем". Тут тебе и появляющиеся за спиной призраки, и призраки в зеркале, тени призраков, зловещие голоса в радио, голоса в вентиляции, топот, скрипы... В общем цельный набор. Нашлось даже место пентаграмме для вызова духов.
Далее по сюжету наши герои пытаются свалить из страшного домика, но раз за разом возвращаются к нему, что тоже является старым шаблоном. И в этой части ждешь такой же шаблонной развязки, в которой наши герои разгадывают тайну дома и все благополучно (или нет) заканчивается. Но тут история делает крутейший поворот, который переворачивает всю историю с ног на голову и фильм перестаёт быть "хоррором". В него добавляются элементы фантастики и "маразма". Дабы не было спойлеров скажу лишь одно - фильм обрывается неожиданно и по сути логического завершения истории нет. Киноманы теперь лениво спорят о концовке и пытаются найти хоть какое-нибудь объяснение. Если режиссёр не удосужится объяснить эту самую концовку, то скорее всего мы так никогда и не поймём, чем же закончилась сия картина.
В итоге мы имеем 100% шаблонный фильм, с непонятной концовкой с изрядной долей маразма. Далее я немного подробнее пройдусь по всем составляющим.
Сюжет...
Сюжет изначально кажется банальным и его можно отнести к историям про дом с привидениями. И 2/3 так оно и есть, но вот последняя треть меняет всё на 180 градусов и сюжет теряет всю стройность. В конце фильма он попахивает бредятиной и оставляет зрителя в полном недоумении - вместо финала нам подсовывают полную неопределенность и непонимание увиденного.
Есть полное впечатление, что сценарий писал сначала одним человеком, а потом было несколько замен сценаристов и каждый начинал дописывать что-то своё. На выходе нам явили химеру, которая является мертворождённой.
Если постараться, то можно найти идеи из фильмов "Исходный код", "Призраки дома на холме", "Ужасы Амитивилля" и т.д. Создатели решили не париться и позаимствовать идеи ото всюду откуда только можно.
Актёры...
В основной своей массе актёры малоизвестные. Или я обладаю плохой зрительной памятью. Из известных лиц я тут только Билли Зейна признал. И это не делает фильму чести ибо Билли Зейн последние полтора десятилетия в основном снимается в фильмах категории "Б" и ниже.
О самой актёрской игре не могу сказать ничего плохого. Персонажи получились запоминающимися и не выглядят картонными. Всё впечатления портят бездарные диалоги и то, как сценаристы описали этих самых персонажей.
Картинка...
Операторская работа хорошая. Крутых видов мы здесь не увидим, но очень удачные кадры попадаются. В целом всё снято хорошо и выглядит "на уровне". Некоторые ракурсы добавляют атмосферы и это несомненно делает фильм более удобоваримым.
Музыка здесь играла...
А вот музыкальное сопровождение совершенно невзрачное. Фильм я посмотрел менее суток назад, но уже сейчас совершенно не могу вспомнить - есть ли в этом фильме вообще музыка...Да и звуковые эффекты в фильме не выдающиеся А это серьезный минус... В фильмах ужасов музыкальное и звуковое сопровождение - это 50% успеха фильма данного жанра.
Итого...
Совершенно невзрачный фильм, которые не радует нас ни сюжетом, ни музыкой, ни новыми приемами в жанре ужасов. Всё ужасно шаблонное и от того скучное до невозможности. А концовка окончательно убивает этот фильм и приносит сплошное разочарование. Не рекомендую.