Наш Вайтити это коренной новозеландец. Могу сказать, что он пытался в юмор еще до того, как появился Тик Ток. Особенно он любил выступать на сцене, они с другом основали дуэт и очень смешно шутили. По крайней мере зрителям нравилось. Но шло время и приходилось становится серьёзнее, находить стабильную работу и тогда Вайтити решил снимать фильмы.
Не знаю, раскусил ли он таинственные алгоритмы отбора на премию Оскар, но его короткометражка «Две машины, одна ночь» чудесным образом прошла туда. Это был его первый шаг к фирменному стилю, и его потрясающему умению работать с актерами-детьми. Ну что, раз пошло дело, надо продолжать, и он выпустил еще короткометражку, которая уже не так ярко сверкала на фестивалях, всего лишь на Берлинском и на Сенденс. Вайтити похоже немного расстроился, решил, что короткометражное кино это не для него и стал снимать полный метр.
Какого было разочарование публики, когда они увидели, что Тайка экранизировал видеоигру. Вы не слышали? Орел против акулы это же структурно один в один типичный морталкомбат. А в финале он встретился с боссом, к бою с которым готовился много лет. Фильм довольно пародийный, хотя на что он может быть пародией, не известно. Если вы когда-то сталкивались с фильмами в жанре треш, то этот фильм является пародией на жанр треш. Это нормальное, адекватное кино, которое притворяется в разных моментах трешаком. Очень хорошо получилось, просто класс. Естественно Санденс не обошелся без такого кино.
И чем дальше шел Вайтити, тем настойчивее его преследовал успех. Он снял фильм, который оказался настолько тонким, что оказался на тонкой линии между драмой и комедией, в итоге не ступив ни на одну из сторон, а я считаю, что фильм «Мальчик» это просто триумф. Ну где вы еще найдете такую крутую проработку персонажа ребенка. Тайка просто взял и ухватил все скрытые струны души, которые возможно таились и в нем самом и в его сверстниках в детстве, да мало ли откуда. Важно, что результат сносит крышу.
Ну и что бы вы думали? Что дальше триумфа уже ничего нет? И вы оказались не правы! Дальше были «Реальные упыри», которые обрели новый уровень обаяния, когда русские переводчики подарили ему огромный вагон юмора и ловких выражений через русский язык. Нет, ну серьезно, я пытался смотреть его в оригинале, он не такой уморительный. Отсюда вывод, что эту победу мы делим между Тайкой и переводчиками.
Как говорится, тут то мы с вами и встретились. Да, я думаю, что большинство из нас знать не знали об этом режиссере пока не вышел третий фильм про Тора. «Тор: Рагнарёк» привел Вайтити на очередной уровень триумфа, теперь уже финансового и подарил возможность быть в числе самых узнаваемых. Он жестко рискнул, сделал такой фильм, который скорее всего бы побоялись делать другие режиссеры в столь большой студийной структуре. Но в желании подавать всё под самым вкусным соусом маэстро Вайтити нет равных.
Успех закрепил, уже не столь феерично, Кролик Джо Джо. Хоть это и не был фильм, от которого все критики восторженно прыгали, но профессионально он закрепил за Вайтити статус режиссера, который точно понимает свою цель. О чем снимает Вайтити? Он снимает о человеках. О суперкрутых человеках, которые встречаются в повседневной жизни. Мы возможно не замечаем их, потому что в них нет ничего приметного, а может они нам наоборот противны. И из тех, кто действительно этого заслуживает, он возвышает и дает сил идти вперед. Тайка — это человек энергия, мне кажется, хотя еще ни разу не стоял с ним рядом, он заряжает любого, что находится рядом и работает с ним над общим проектом. Я даже через монитор это уже чувствую, но однажды я обязательно встану поближе, постою рядом с ним, может он даже заметит, что какой-то парень зацепился руками за его ногу и пытается затащить сниматься в свой фильм.
Всем до скорого!