Найти тему
Свое Дело Плюс

Услуги Росреестра в Петербурге по-прежнему недоступны

В Петербурге опять активизировались спекулянты. На этот раз они пытаются продавать билеты не на футбольный матч, а на вход в МФЦ, в частности за услугами Росреестра, которые после возобновления деятельности нужны многим предпринимателям: это регистрация новых договоров аренды, оформления сделок по купле-продаже недвижимости и пр. Запись идет по телефону, и она заканчивается через несколько минут после начала работы.

Предприниматели из-за ограничений, которые до сих пор не сняты с МФЦ - многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, могут записаться туда только по единому телефону 573-90-00, который либо занят, либо там отвечает робот "в связи с одновременным нахождением на линии большого числа абонентов, отсутствует возможность ответа на ваш звонок».

Владельцы малого бизнеса, работа которых стопорится, идут на отчаянные шаги, и пытаются привлечь внимание к проблеме в социальных сетях. Так Михаил Гусейнов, совладелец городской сети кофеен "Чайникофф", опубликовал в своей профиле в Facebook такой призыв:

"В пылу полемики «забыли» открыть МФЦ. Всех открыли - бани, кафе, ТРЦ. МФЦ - только по записи,- пишет Михаил Гусейнов, - но услуга нужна людям, которые пытаются купить или продать жилье, а также предпринимателям, которым нужна регистрация длительного договора аренды. Записываться нужно по телефону. Дозвониться нереально. В 9 утра начинают, в 9.30 номерков уже нет. Если дозвонился- номерки на конец сентября. А также: на следующей неделе якобы Росреестр «решил» перейти на новую программу и записи не будет, дельцы продают "очередь" за 10 тысяч руб - за один номерок. Но люди приходят в МФЦ, а там пусто. Номер 55 - никого, номер 56 - никого, номер 57- никого, номер 58 - мы, номер 59 - никого.

На фото- пустой МФЦ, куда запись на месяц вперед", - поделился наблюдением предприниматель.

Пустой МФЦ, куда дозвониться невозможно
Пустой МФЦ, куда дозвониться невозможно

"СДП" обратилось к руководителю пресс-службы СПб ГКУ "МФЦ" Виталию Симонову.

Виталий Симонов сообщил, что на ситуации с приемом документов в Росреестр сказался отложенный на два месяца спрос, когда МФЦ не работали, а жизнь шла своим чередом.

"Дозвониться действительно трудно, но на нас наложены определенные ограничения Роспотребнадзором, и мы мы их выполняем, поэтому физически посетителей в МФЦ может пройти меньше", - сказал представитель ведомства. Также он подчеркнул, что Росреестр принимает документы на регистрацию через портал Госуслуг и число обращений таким образом растет. "Конечно, понадобятся электронные подписи представителей двух сторон, но технически все это решаемо и совсем не обязательно дозваниваться лично", - сказал Виталий Симонов. Также он добавил, что торговать "очередью" невозможно, так как оператор записывает данные только лица, на чье имя оформляется сделка. Поэтому записаться одному, а потом кому-то за деньги уступить "талончик" на посещение нельзя - такого человека просто не пустят в МФЦ.

С сегодняшнего дня, с 3 августа, отметил Симонов, МФЦ начал принимать граждан как в случае до ограничений, с соблюдением мер санитарной безопасности, пропускная способность центров зависит от площади конкретного МФЦ. Но для подачи документов на услуги Росреестра по-прежнему нужна запись. "У нас есть 8 отделений МФЦ для бизнеса, - подчеркнул Виталий Симонов, - они находятся, в основном, в банках, но ими тоже можно воспользоваться. Хочется заметить, что МФЦ предназначены, в основном, для обычных граждан, бизнес мог бы подавать заявки в электронном виде. Там, конечно, нужны электронные подписи, но это обычные требования".

Геоинформационная система 2 ГИС "видит" только одно такое отделение - "МФЦ для бизнеса" - на пр. Стачек, 47.

Разительные перемены

Тем временем предприниматели продолжают обсуждать проблему и искать пути выхода из ситуации. " Я к ним ходил, - пишет известный петербургский ресторанный критик Борис, - запись от 14 дней, запись на запись, повторный визит за бумажкой, тоже по записи... Перчатки, звонки, тетки. Все перед носом, но вы должны позвонить в кадастр и продиктовать номер. И это 2020 год! Терминал приближенного ко двору банка удерживает 10% комиссии: "вы конечно, можете и сами дома, но ведь ошибетесь, а у нас все забито (форма обращения составлена точно по требованиям - Ред.)".

На форумах предприниматели обсуждают, что талоны в МФЦ за услугами Росреестра заканчиваются в 9.15. Риелторы рассказывают, что нужно начинать звонить до 9.00 и "дозвониться минут за 40 можно".

Интересно, что думает обо всем этом Росреестр, но телефоны его руководителей молчат, а в предпринимательских объединениях отмечают, что Росреестр с введением цифровизации разительно изменился.

"Раньше чувствовалось, что Росреестр шел навстречу бизнесу, для этого он и был создан, по сути, помогать гражданам и предпринимательству, - говорит Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, - и начиная от руководителей петербургского Росреестра Галины Александровны Волчецкой, Михаила Дмитриевича Егорова, и до настоящего времени, руководители ведомства часто бывали в Общественной приёмной союза, успешно решая все вопросы предпринимателей. Поэтому нам непонятны такие разительные перемены с ведомством и полное игнорирование нужд и запросов своих клиентов, наших петербургских предпринимателей", - делает вывод глава Союза.

Люди хотят работать с людьми

В июле к координатору "Деловой России" по Северо-Западу Дмитрию Панову обратились риелтеры из профессионального сообщества "Клуб СПб" с просьбой помочь разобраться в ситуации и сделать срок подачи заявления в течение всего рабочего дня, а не как сейчас когда "запись прекращается в 9.18". Кроме того, посредники 7 июля просили за свои услуги от 5 до 15 тысяч рублей, сказано в письме. Дмитрий Панов обратился к председателю комитета по информатизации и связи Смольного, в чьем ведении находится МФЦ и получил от него подробный ответ, что все работает.

Тем не менее, сегодня 3 августа и по-прежнему ничего не работает, говорят в "Клубе СПб". "Риелтеры имеют дело со сложными сделками, для простых сделок - купил-продал объект недвижимости никакие риелтеры сейчас уже не нужны, - комментируют в организации, - и программное обеспечение не может всего, тем более, у Росреестра - то сервер "лежит", то документы не принимаются. И на вопросы при подаче электронной заявки сайт ведомства точно не ответит. Люди хотят работать с людьми и иметь возможность сразу задавать вопросы".

"Стало только хуже, - говорит риелтер Виктория Мончинская, - у людей вообще не осталось никакой надежды. Запись ведется на конец августа, но сделки за три недели просто разваливаются".

Больше информации для малого бизнеса здесь!!