Найти в Дзене
Илья Незговоров

История создания кастом мастерской “Unknown Engineering”

Всё началось порядка 11 лет назад. Именно тогда я начал понимать, к чему именно меня по-настоящему тянет. В восемь лет я начал заниматься в кружке авто моделирования и мне очень там понравилось. Тогда я впервые познакомился с различными станками, научился работать в команде и творить своими руками, а также мыслить технически и воплощать на листке бумаги свои первые идеи. Впрочем, если углубляться дальше, то я с самого рождения, похоже, увлекаюсь различными техническими вещами. Очень много играл в лего, пытался разобраться в устройстве некоторых механизмов. Электроника для меня также была очень интересна. Рисовал разводку помещений, делал фонарики, подводные лодки, да и вообще всё, что тогда могло прийти в мою юную голову. Вставлял провода в розетки, копался в компьютере брата…) Чего только не было. В общем-то я хочу сказать, что с самого рождения моя судьба была определена. Буду технарём, ну это если обобщённо.

"Доработанная" дешка
"Доработанная" дешка

В 13 лет мне подарили первый мопед. B902, вроде бы львовского производства. Довольно редкий, таких я более не встречал, по крайней мере вживую. 1.2 л/c, 35-40 км/ч – вот и все его скудные характеристики. Важно то, что именно с того момента, как он у меня появился я начал изучать техническую литературу, различную документацию, посещать форумы, чтобы иметь более чёткое представление об устройстве двигателя. В тот период я накопил очень много запчастей и впервые принялся за доработку двигателя, чтобы повысить его технические характеристики. Тогда я был участником группы вконтакте “Рижский мопед Рига (RIGA)” где проходил конкурс на самый доработанный двигатель среди участников. Я победил в этом конкурсе, получил одобрение со стороны участников и выиграл эксклюзивные наклейки, высланные мне по почте письмом. Из доработок Д6 было следующее: водяное охлаждение, более производительный карбюратор, облегчённый поршень, увеличенные каналы. В тот момент я понял, что у меня получается и я продолжил работу с большей уверенностью в своих силах.

-3

В 14 лет я накопил денег и купил в магазине питбайк «Kayo 125». Он был уже гораздо мощнее прошлого мопеда. Но и с ним, спустя какое-то время, я нашёл общий язык. Ремонтировать его было сложнее и чуть дороже, но всё равно я его очень любил. С ним у меня связано много воспоминаний. Самым запоминающимся было то, как впервые в своей жизни я совершил небольшое путешествие длинною в 60 км до Мги. Естественно в секрете от мамы.

-4
-5

В это же время мы с друзьями довольно часто собирались у меня на даче в Понтонном. Именно в том месте, где сейчас находится моя мастерская. Тогда я, в качестве слесаря, и мой друг Паша, в качестве сварщика, и остальные, в качестве советчиков и помощников, собрали один мопед из трёх других. Получилось необычно, но интересно и глаз оторвать было невозможно. В общем-то всем понравилось) Для первой попытки получилось неплохо. Двигатель - 139qmb; рама моего первого мопеда - b902; верхняя часть, которая включала в себя бак, сиденье, бардачки, багажник – РМЗ 24 “Дельта”; передняя вилка с колесом – “Рига 13”. Во время постройки этого детища мною было основано сообщество вконтакте “Sage team”, в котором я делился своими достижениями и идеями. Именно тогда я понял, в какой сфере и как именно нужно себя реализовывать.

-6
Стенд FZM imis 2017
Стенд FZM imis 2017

В 15-16 лет я в одиночку принялся за изготовление более интересного проекта на базе китайского мопеда «Alpha» от «C-moto». Если первый проект делался “на коленке”, то уже начиная с этого проекта я начал подходить к этому делу более подготовлено и ответственно. Сделав эскиз я уже примерно понимал свои затраты как финансово, так и по времени. В итоге была куплена основа за 10 000 рублей и переделка была произведена довольно быстро, всего за полтора месяца. Проект представляет из себя мопед «Alpha» в стиле «café-racer» с небольшими доработками по двигателю такими как: масляный радиатор от derbi gp 1; карбюратор mikuni vm22; прямоточный глушитель. Тогда у меня ещё не было мастерской, поэтому его созданием мне пришлось заниматься в тесной комнате дачи 3х3м. Этот проект открыл для меня новые перспективы. Именно после него обо мне узнало много людей. Он появлялся в нескольких видеороликах, огромном количестве фотографий и на международной выставке IMIS 2017 в ЛЕНЭКСПО. Довольно крупная выставка, на которую меня взяли парни из FZM (freestyle zone motorcycles) на свой стенд, одного из самых крупных мотосообществ Санкт-Петербурга.

-8

Незадолго до этого я переименовал свою мастерскую из “Sage team” в более красивое и звучное “Unknown engineering”. Посчитал, что какое-нибудь обычное название даже рядом стоять не будет с такой оригинальностью, с такой многозначительностью.

-9

В 17 лет я начал отстраивать свою мастерскую. В соседнем посёлке через «подслушано Понтонный» нашёл разборный гараж, купленный мной за 9 000 рублей. Перевёз его на дачу, сделал примитивное основание под него из металлических столбов. Гараж расположен таким образом, что задняя его часть упирается в стену хозпомещения. Стена была частично демонтирована, получился проход. Так же я сделал и с соседними помещениями и места для работы стало гораздо больше. Далее внутри мастерская обшивалась ДСП, прокладывалась проводка, вешались полки и т.д. Через полгода всё было готово.

-10

Незадолго до окончания строительства мастерской, во время одной из прогулок со своими друзьями вдоль Невы по Усть-Ижоре, я увидел чуть приоткрытый гараж. Он был явно заброшенный, с полуобвалившейся крышей. Мне было очень интересно, что же находится внутри, поэтому я решил заглянуть в него. Там стояло авто голубого цвета с заднемоторной компоновкой. Спустя некоторое время я вернулся туда с товарищем, чтобы более внимательно осмотреть находку. Это оказался «Запорожец», а именно «ЗАЗ968» переходной модели. В итоге «Запорожец» был приобретён мной за 6 000 рублей без документов. Воодушевляли лишь слова владельца, который заявлял, что заехал он своим ходом, но правда 10 лет назад. В конце концов, «ЗАЗ» был перетащен на тросу ко мне на дачу. Сердце этого автомобиля, а именно двигатель «МЕМЗ968», дал жизнь новому проекту – «Lovesick».

-11
-12

Проект «Lovesick» представляет из себя мотоцикл, предназначенный для экспериментов с высокими скоростями. Об этом нам говорят: низкая посадка; доработанный двигатель в совокупности с пониженным передаточным числом редуктора; необычная рама, состоящая из двух частей и позволяющая довольно быстро производить обслуживание; небольшая система тяг поворотов; arduino с подключёнными к нему датчиками, записывающий и выводящий показания в специальные очки.

Кастомайзинг для меня в настоящее время является основным увлечением в жизни. Все мысли, все дела, большинство рисунков так или иначе связаны с созданием мотоциклов, других транспортных средств и решений связанных с ними технических задач. Можно сказать, я болен и как и у любой болезни на это есть свои причины. Продолжительное время от своих проблем, проблем в жизни, различных невзгод, во времена чередования чёрных и белых полос я скрывался в одном единственном и родном месте – своей мастерской “Unknown Engineering”.

Реализация проекта «Lovesick» заняла 3 месяца и порядка 50 000руб. со всеми расходными материалами.

Описание:

-двигатель "МЕМЗ968"

-колеса, вилка, кпп с "Днепр 11"

-установлена БСЗ

-arduino mega, с подключёнными к ней всевозможными датчиками (наклона, температуры, напряжения сети и два на спидометр и тахометр)

-вместо приборной панели используются очки с выводом показаний

-радиатор Derbi GP1

-рама разборная и состоит из нижней и верхней частей

-часть рамы от ИЖ планета, многократно резаная и варенная, всё остальное - всё, что плохо лежало

-выхлопная система, изготовленная исходя из расчётов

-обтекатель от Honda fireblade 1998

Мастерская будет расширена порядка в два раза и будет закуплен инструмент необходимый для дальнейшей качественной работы. Мастерская будет включать в себя основное рабочее помещение 64м^2, токарку, склад и покрасочную.

На сегодняшний день я пересмотрел свои взгляды относительно двухколёсного транспорта и теперь их постройка не является основной целью. Я считаю, что ставить себе рамки – это тупиковая ветвь развития. Моя мастерская теперь специализируется на разработке транспортных средств и решении проблем, связанных с ними.

Из ближайших проектов:

-моноколесо, с решённой проблемой плохой управляемости

-мотоцикл, с уникальным двигателем, поршни в котором двигаются навстречу друг другу

-тяжёлый мотоцикл, с уникальной рамой

Забегая вперёд, хочу сказать, что в своём деле я довольно радикален и готов на всё ради его продвижения. В планах по мастерской это разработка и запуск сайта, отстройка мастерской ещё большей по площади и начать покорять выставки соседних городов. Вполне возможно, что в конце концов перейду на разработку и создание огромных паукообразных механизмов или чего-то подобного, но это уже совсем другая история.

Должен сказать, что всё равно многие вещи были опущены и это лишь краткий пересказ всего того пути, который я прошёл. Обязательно будут ещё статьи, раскрывающие подробности некоторых моментов.

Так же хотел бы поблагодарить всех, кто принимал и принимает участие, всячески выручает и помогает мне в этом непростом деле. По большей части я всё же стараюсь работать в одиночку, но признаюсь, что довольно часто бывают моменты, когда без посторонней помощи мне не обойтись. Так же не могу не упомянуть своих подруг, которые поддерживали меня в сложные жизненные ситуации.

Спасибо всем вам. Я очень это ценю. Я очень благодарен всем вам за всё.

Со всем уважением, Илья Незговоров.